bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Центр Казани оставляет странное впечатление города, умершего было, но внезапно вновь воскресшего из мёртвых, ожившего вновь внезапно омолодившимся, сильным и наглым.
Сто лет назад город словно умер; в отличие от многих других российских городов, центр Казани за 100 лет Советской власти только и делал, что разрушался; не очень-то похоже, чтобы за всё это время здесь что-либо строилось или ремонтировалось.
И вот вдруг, видимо, с началом «суверенизации» в 1990-х, на город вдруг пролился золотой (нефте-)дождь, да что там, не дождь даже, а целый водопад.
И среди старинных полуразрушенных построек вдруг вознеслись (и в немалом количестве) прямо-таки дворцы, достойные не то что российской провинции, но любого нефтяного суверенного ханства.
НЕ знаю, как к этому относиться. Неоднозначное впечатление. Но уж внешне-то, по крайней мере, красивое. Глянцевое. И даже, возможно, гламурное.
Вот кое-что из того, что довелось увидеть в этот раз в Казани.





Казанский герб – полупетух, полудракон:

А вот и кое-что ещё из прошлогоднего (http://bigstonedragon.livejournal.com/289086.html): не грешно, думаю, напомнить – тем более, что круг читателей у меня за этот год весьма даже вырос.



На экскурсию нас возили на сей раз в монастырь Раифа, в волжском биосферном заповеднике, в 30 км от Казани; неохота мне про него много писать, в отличие от Свияжска (http://bigstonedragon.livejournal.com/289744.html, http://bigstonedragon.livejournal.com/289983.html) или Петропавловского собора (http://bigstonedragon.livejournal.com/288936.html). Уж очень гламурное впечатление он на меня произвёл. Разве что вот яблони в монастыре этом действительно красиво цвели:
Tags: Казань
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments