bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Политическое

Продолжаю просматривать длиннющую френд-ленту, накопившуюся за время командировки. И вижу в ней довольно много интересных постов.
Ну, вот, к примеру, tichy пишет воспоминания о политической жизни эпохи горбачевской перестройки и ельцинских реформ (http://tichy.livejournal.com/214379.html):
Пожалуй, самым удивительным впечатлением от времени перестройки стал для меня феномен, который я назвал "эффектом всплытия". Как только Горбачёву и его соратникам по высшему политическому руководству удалось запустить реальные демократизационные процессы, благодаря которым у нас появился шанс на народовластие, откуда ни возьмись из полного застойного болота вдруг начали "всплывать" Новые Люди. …
Их было много, они были разные, они говорили разумные вещи и они были готовы в рамках своих интересов и своей компетенции взять на себя ответственность за решение задачи модернизации системы политического управления на всех уровнях. И они были лучше тех, кто стоял у управляющего руля на момент их "всплытия". … В результате запущенного процесса демократизации эти люди начали вхождение во власть: с 1989 года - на союзный, а с 1990 года - на все остальные уровни. … Эти люди учились, развивались, совершали ошибки и набивали шишки, но главное - росли, мужали и умнели вместе со страной, вместе с обществом. И весь этот процесс, неуклонно нарастая, продолжался вплоть до осени 1993 года, когда сгруппировавшемуся вокруг Ельцина альянсу старой номенклатуры и новой олигархии удалось при поддержке силовиков совершить государственный переворот, одним из многих последствий которого стало единомоментное выметание из всех властных структур Новых Людей, которым пришлось опять погружаться в болото, приспосабливаться и выживать.

Интересный взгляд на события, хотя далеко не во всём я готов с автором согласиться. Для меня, как человека, наблюдавшего за всем происходящим «со стороны» и никак не участвовавшего в «хождении во власть», конец демократизации связан в 1993 году не с октябрьским переворотом (его, кроме как в Москве, ИМХО, никто по России нигде и не заметил), а с декабрьскими выборами. С отчаянными воплями демократов по телевизору, собравшимися было на «Встречу нового политического года»: «Россия, ты о…ела!!!» И с растерянным (первый и последний раз в жизни) Жириновским, положительно не знавшем, что же делать с нежданно свалившейся на него властью.
Нельзя было проводить тогда выборы. Нельзя! Их нужно было отсрочить лет на 5 – 10 - …дцать. И уж ни в коем случае не наделять тогдашнюю Думу законодательной властью. И полномочиями назначать Премьера.
После выборов Ельцину уже объективно нельзя было оставаться «демократом».
Политическая ситуация 1993-1998 годов – наихудшее того, что могло произойти с Россией в тот период. ИМХО.
А нужно было не с «большой» демократией игры разыгрывать, а с «малых» дел начинать, местное самоуправление строить, не вселенское вече устраивать, а приучать народ на низовом уровне самому свои проблемы решать – грубо говоря, как Ленин, начинать строить систему снизу, с «местных советов», на которые потом могла бы уж и центральная власть опереться. К сожалению, «новые люди» этим заниматься либо не хотели, либо не могли. И в результате самое главное, самое важное в жизни любого государства – местная власть, местное самоуправление у нас так и не возникло. Там, внизу, демократией даже и не начинало пахнуть. Отсюда все наши политические беды и проистекают. ИМХО.

PS А определение «гламурный кризис» применительно к текущей экономической ситуации, которое предложил в комментариях к упомянутому посту krol_hydrops, - это просто шедевр! Адназначна! Беру на вооружение :-)))
Tags: Былое и думы, Заметки о кризисе, Политика, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments