Я тогда совершенно искренне ответил, что да, мне лично таковой хорошо известен, но от прямого ответа на вопрос всё-таки ушёл, поскольку на опыте знаю, что простые ответы на сложные вопросы (а иным тут ответ быть и не может) обычно вызывают реакцию отторжения. В общем-то понятно: вопрос на самом деле достаточно личный, и, по-видимому, каждый должен всё-таки САМ отыскать на него ответ, а не пытаться заимствовать у других что-то готовое. Если ты хочешь подвигнуть других к тем же выводам, к которым в свое время пришел сам, то важно снабдить «ученика» тем объемом информации, который позволит ему САМОМУ прийти к тем же выводам, к которым пришел «учитель»; но не навязывать ему готовых ответов.
Именно этим я и стараюсь все время заниматься в своем ЖЖ: поставлять информацию, благодаря которой сам пришел к определенным выводам касательно того, как надо жить.
Но вот субботний разговор с vorona_n навел на мысль, что, возможно, есть все же смысл поделиться и теми выводами, к которым я успел к настоящему моменту прийти по означенному вопросу. Тем более, что, похоже, каким бы субъективным не был ответ, но, похоже, некую всеобщую, объективную инварианту в нем найти всё же можно
В самом деле. Мы не знаем, в чем смысл жизни, но очень хотим его найти? Так значит, именно в этом первоначальный ответ и состоит – в том, чтобы искать!
Инвариантная составляющая смысла жизни, на мой взгляд, такой вот формулой и может быть выражена: «учиться и искать, познать и поделиться» :-)
Ну, а дальше начинаются уже рассуждения субъективные, и потому вовсе не претендующие ни на какую всеобщность и, кроме того, подверженные дальнейшему развитию по мере накопления информации. Но меня изложенные ниже выводы вполне устраивают, и здорово помогают в этой жизни.
Итак, для чего мы живем? Очевидно, оставаясь в рамках одной лишь своей жизни мы ответа не найдем: как говорится, каждый из нас человек, следовательно, каждый из нас смертен. Пусть даже кто-то (не будем указывать пальцем кто) когда-то и сумел воскреснуть, так это ж один на многие миллиарды.
Да, мы можем «продолжить» себя в своих детях; и если мы сумеем «правильно» их воспитать, «вложить» в них все те идеи, мысли, «наработки», которые кажутся нам важными, то именно у них мы затем сами будем учиться, удивляясь, сколь многое, оказывается, оказалось в свое время вне поля нашего зрения, сколь многое мы упустили поначалу в своих размышлениях. Мы не сможем прийти к сколь-нибудь содержательным выводам касательно «смысла жизни», если не сумеем создать «нормальную» семью, не сумеем воспитать детей и подружиться с ними, не сумеем наладить с ними плодотворный и взаимовыгодный «информационный обмен»!
Однако ж род наш, равно как и каждый из нас по отдельности, тоже не может быть вечным: «все, что имеет начало, имеет и конец». «Ничто не вечно под озоновой дырой».
Так что же – смысла, получается, все же нет?
Да нет, все-таки есть. Просто вновь, как и в предыдущем рассуждении, вопрос опять решается «перехода на следующий уровень»: та проблема, которая не может быть решена в рамках данной системы, может найти своё решение в рамках более общей «над»-системы, той, элементом которой является наша «конечная» и «бессмысленная» «под»-система.
Рассуждая таким образом, мы неизбежно ИМХО придем к выводу, что смысл может быть найден лишь в рамках той единственной вечной и бесконечной системы, каковой является наша Вселенная.
Как же так? Смысл существования в том, чтобы обеспечить существование того, что и так существует «вечно и бесконечно»? Уж не издевка ли это, или просто дурная тавтология?
Ан вот и нет! (повторю ещё раз, что это всё сугубо как ИМХО идёт).
Дело в том, что «бесконечность»-то бывает разная (см.мои посты касательно этой самой «бесконечности» - http://bigstonedragon.livejournal.com/401140.html, http://bigstonedragon.livejournal.com/400781.html ).
Меня совершенно не устраивает «дурная бесконечность» повторяющегося цикла «Большой Взрыв»-«тепловая смерть». Не должно их быть!
Впрочем, их и не будет. «Взрыв», «смерть» - это всё из «арсенала» конечных, замкнутых пространств. А Вселенная-то вечна и бесконечна! А это означает, что «старшие товарисчи» (ну, такие, к примеру, как Рамиры у Снегова) уже давно обо всём позаботились.
Так что же – получается, и на этом пути нас ждёт неудача? И тут нам искомого «смысла» не найти?
И опять-таки – нет!
Вот возьмём, к примеру, и посмотрим на свою квартиру. Мы ведь не ждём, что придёт какой-то «старший товрисч» и наведёт в ней за нас приборку, подметёт полы, помоет посуду. Можно, конечно, жалобу мэру написать: типа, «У меня бельё грязное лежит, а от вы до сих пор не обеспечили, чтобы его мне кто-нибудь постирал!!!» Но я сомневаюсь, чтобы в ответ мэр пришел и постирал нам это самое бельё.
То есть, если мы НЕ будем ничего делать, то он («старший товрисч») рано или поздно всё равно всё-таки придёт, но лишь затем, чтобы выкинуть нас вон из квартиры, потому как от нашего безделья и безответственности начнут соседи страдать и вообще дом начнет рушиться, а «старшему товрисчу» это вовсе даже ни к чему, потому как у него забот более высокого уровня хватает – ну, к примеру, чтобы на дорогах между домами порядок был.
И так далее. У Путина иных забот хватает, кроме как за порядком в отдельно взятом Петербурге следить; «тайной лаже/явной ложе», всем миром правящей, тоже совсем не по нраву придётся, если в отдельно взятой России бардак усугубляться начнет.
Рамиры наверняка проблемами метагалактического уровня занимаются. А вот порядок в своем уголке космоса нам с вами дано поддержать. Насколько велик этот подведомственный нам уголок? Не знаю. Но уж солнечную-то систему он точно всю охватывает, потому как никаких «маленьких зелёных человечков» ни на Марсе, ни на Титане найти не удалось. Что ещё? Ближайшие звёзды? Всю нашу Галактику? Всё может быть. Но одно точно – звёзды зовут нас! И если мы не последуем этому зову, то «старшие товрисчи» рано или поздно попросят нас «с вещами на выход».
Так что вот и получается, что живу я для того, чтобы лучше было мне, моей семье, моему городу, моей стране, моей планете, моей галактике – и в конечном счете всей нашей Вселенной!
Видите, как всё просто оказалось после столь долгих и сложных рассуждений. Но я ведь предупреждал! :-)
Journal information