bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Вперёд, в "светлое"... прошлое?

Сильно меня встревожило сообщение, прочитанное вчера в ленте новостей:
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, который предлагает государству поставить своей целью воспитание в детях нравственности, любви к России и к родителям, а также усовершенствовать уголовную и административную защиту детей, которые зачастую оказываются беззащитными перед жестокостью взрослых.
Документ, вносящий изменения в ряд законов, предложен депутатами двух фракций - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", среди авторов вице-спикеры Госдумы, председатели профильных комитетов.
…поправки разрешают преподавание основ традиционных для России религий. Предлагается дать возможность включать в процесс школьного образования основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, которые составляют "неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России".
Это, по мнению авторов законопроекта, также обусловлено положениями Конвенции ООН о правах ребенка, обязывающей государства обеспечить ребенку такое образование, которое основывалось бы на воспитании уважения к культуре и национальным ценностям страны, в которой он проживает.

Вот это, как представляется, уже серьёзно. Уж очень солидно звучит набор «типудадов», разработавших этот «законопроект».
Многое я готов был простить своей стране, но вот возврат на 200 лет назад, в эпоху «православия, самодержавия, народности»…
И самое печальное – похоже, не у нас одних такое происходит. Вот, прочитал недавно во френд-ленте, у vorona_n (публикую лишь выдержки, полностью текст – смотрите тут: http://vorona-n.livejournal.com/63649.html):
Резолюция 1580 (2007) Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Целью данной резолюции является предостеречь от определённой тенденции подменить науку верованием. …
Парламентская Ассамблея обеспокоена возможностью нездоровых последствий распространения идей креационизма в рамках наших образовательных систем, и тем, как это отразится на наших демократических государствах. Если мы не примем необходимые меры, креационизм может стать угрозой правам человека, имеющим для Совета Европы ключевое значение.
Креационизм, возникший как отрицание эволюции биологических видов в ходе естественного отбора, на протяжении длительного периода времени был почти исключительно американским феноменом. Сегодня идеи креационизма прокладывают себе дорогу в Европе, и их распространение охватило многие государства-члены Совета Европы.
Главной мишенью современных креационистов является образование. Они пытаются сделать всё возможное для того, чтобы их идеи были включены в школьную образовательную программу. …
Мы являемся свидетелями распространения образа мышления, который бросает вызов надёжно установленным знаниям о природе, эволюции, нашем происхождении и нашем месте во Вселенной.
Существует реальная угроза путаницы в головах учеников между тем, что относится к убеждениям, верованиям и разного рода идеалам, и тем, с чем имеет дело наука. Установка «всё может быть» может казаться привлекательной и толерантной, но в действительности является опасной. …
Эволюционная теория имеет отношение не только к вопросу о происхождении человека и популяций. Её отрицание может привести к серьёзным негативным последствиям для развития наших обществ. ... Без понимания механизма эволюции мы не можем адекватно оценить те риски, которые повлекут за собой уменьшение биологического разнообразия и климатические изменения. …
Наш современный мир имеет долгую историю, важной частью которой является развитие науки и технологий. Однако научный подход до сих пор не осмыслен до конца и это способствует развитию всевозможных видов фундаментализма и экстремизма. Тотальное отрицание науки – определённо одна из самых серьёзных угроз правам человека и гражданским правам.
Война против теории эволюции и её сторонников чаще всего принимает формы религиозного экстремизма… Креационистские движения заключают в себе реальную политическую силу. Факт тот, и этому есть много примеров, что некоторые защитники последовательного креационизма готовы заменить демократию теократией. …
Исследование роста влияния креационизма показывает, что спор между креационизмом и эволюционизмом выходит далеко за рамки интеллектуальной полемики. Если мы не предпримем необходимых мер, ценности, являющиеся ключевыми для Совета Европы, окажутся под непосредственной угрозой со стороны креационистских фундаменталистов. Одна из задач парламентариев Совета Европы заключается в том, чтобы реагировать до того, как будет слишком поздно.
Парламентская ассамблея настоятельно призывает государства-члены Совета Европы, и в особенности руководителей в сфере образования к следующему:
1. защищать и развивать научное знание;
2. усилить преподавание основ науки, её истории, эпистемологии и методологии вместе с изучением объективных научных знаний;
3. делать науку понятнее и привлекательнее, показывать её связь с реальностями современного мира;
4. твёрдо противостоять преподаванию креационизма как дисциплины, имевшей бы такой же научный статус, что и теория эволюции, и в целом не допускать презентации креационистских идей в какой-либо дисциплине, не являющейся религиозной;
5. способствовать преподаванию эволюционизма как фундаментальной научной теории в рамках школьной учебной программы.

Похоже, даже в Европе положение становится серьёзным. Но там хоть депутаты, похоже, здравомыслие проявляют (по крайней мере, пока что); а нам, как всегда, на Европу наплевать. Если весь мир катится в Средневековье, то мы решили возглавить этот процесс. По принципу «если не можешь остановить процесс – надо его возглавить».
Очень, очень, очень печально всё это… :-(
Tags: Новое средневековье, Читая ленту новостей
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments