bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О дремучих напевах. Образ России в русском роке

В удивительное время мы живем.
Читаю вот френд-ленту: «Еду – в наушниках Кино, классика…» Не припомню, чтобы в нашей молодости мы вот так вот слушали музыку тех, кто зачастую умер ещё до нашего рождения.
А вот праздничные шашлыки – и та же «классика» в аккомпанемент, и не по нашему наущению (пусть даже и бессознательному) молодёжью выбранная, а добровольно, действительно от души, потому что лучше, нежели то, что в нынешнее время поют. Ленинградский Рок-Клуб. ДДТ, Алиса. И вновь «заворожил, околдовал меня» он. Вновь «просится душа улететь…»
Подумалось вот – насколько ж удивительной силы символы родились вдруг в музыке и поэзии эпохи Перестройки и начала «рынка». Можно ли о нынешней России сказать ярче и страшнее?
И к миру, где всё поровну,
Судьба вела нас веником,
А мы смотрели в сторону,
И было всё до фени нам,
И в этой вечной осени
Сидим с тобой, два голых тополя,
А смерть считает до семи,
И утирает сопли нам ---- Белая Река!

Что это – действительно Белая Река из родной Шевчуку Уфы, или всё-таки водка, залившая Россию, насильно ведомую «к миру, где всё поровну»?
Рюмка на столе,
Небо на руках…

Это уже не Высоцкий, хотя и о том же, и чуть ли ни теми же словами; Высоцкий – это всё же предыдущее поколение, даже не столько моё, сколько поколение моих родителей… А вот в новом поколении таких ещё нет. Вот и продолжает Шевчук «глаголом жечь».
Но не только он. А вот ещё один потрясающий образ России, на сей раз --- Кинчев. России, «где разбросаны кости, земляника да звёзды по полянам…» На сей раз – России, увиденной глазами петербуржца. Найдётся ли, наконец, хоть кто-нибудь, кто о Петербурге более ярко скажет (споёт) – «Где рассветы купаются в колодцах дворов, да в простуженных лужах»?
И Россия –
Где восток напоил молоком кобылиц кочевника-ветра,
Где по дорогам в острог по этапу ползут километры,
Где в слезах по колено, да по горло в крови остывает земля,
Где распятие под сапогом…

Ну, и самое потрясающее, завершающий аккорд -
где сортир почитают за храм…

И остается лишь уповать на то, что – «Надежда на солнце таится в дремучих напевах…»



Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments