bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

"Принцип перпендикулярности" в семейной жизни

Отвечая на вопросы, заданные мне уважаемыми френдами, я вдруг обнаружил, что в своё время, обобщая свой 25-летний семейный опыт, пропустил один очень важный принцип, который я зову «принципом перпендикулярности», и который вычитал для себя у Сергея Снегова, в эпопее «Люди как боги» (часть третья, «Кольцо обратного времени»): Выход на волю не там, где мы ищем. Надо испробовать время перпендикулярное, а не прямое и обратное.
Этот принцип я считаю практически универсальным рецептом по урегулированию конфликтов, появление которых, той или иной степени остроты, всё равно неизбежно при совместной жизни, как бы нежно и трепетно ни относились друг к другу муж с женой и их дети.
В самом деле, быть может, если в научных спорах истина иной раз и рождается, то уж в спорах бытовых – никогда!
Ведь недаром Шеридан (который явно был тайным поклонником Снегова и тоже руководствовался по жизни «Принципом перпендикулярности») так любит Ворлонскую поговорку насчет того, что «понимание - это трехгранный клинок: ваша сторона, наша сторона - и истина».
Вообще, мне очень нравится, что Вавилон-5 так вот перекликается с «Кольцом обратного времени». Если уж такие разные писатели, как Снегов и Страшинский, проповедуют схожие идеи, знать, есть в этом большое зерно истины.
Принцип перпендикулярности утверждает, что если между вами возник спор, конфликт, то не правы, скорее всего, вы оба. Надо попытаться отказаться от обеих точек зрения, и попытаться найти иной, «перпендикулярный» путь решения, перевести вопрос в иную плоскость. В 9 случаях из 10 вас ждёт такой успех, какого вы даже и сами не ожидаете!
Так что – в любом семейном (да и не только семейном) конфликте постарайтесь как можно раньше задуматься, а нужна ли вам победа в нём? Потому что, скорее всего, не ломиться вперед надо, заставляя вторую сторону идти на попятную, а надо испробовать время перпендикулярное, а не прямое и обратное.
Tags: Вавилон 5, Люди как боги, Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments