bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:
Продолжим тему пиара?
Да, конечно, продолжим! Я ведь себе, в конечном счёте, весьма ИМХО качественную френд-ленту подобрал.
Опять же уже не первый раз хочу обратить внимание уважаемых читателей на gilgamesh_lugal. Прошлый раз я писал о серии публикаций «Будущее науки»; на сей раз материал ещё более важный и интересный – серия лекций Тимофеева-Ресовского о генетике; точнее, «в общем имеющее отношение к генетике… Точнее, нечто иное, так сказать, основные этапы развития и узловые пункты современных генетических представлений.»
Полностью посмотреть можно вот тут; а я для затравки опубликую несколько цитат из этих материалов, оказавшихся наиболее важными и/или неожиданными для меня.

1) Из Введения (тут главное даже не содержание – почувствуйте сочность языка, услышьте, КАК всё это изложено!) (http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/170561.html):
…так как вы, в основном, люди относительно очень молодые, то тут же и поучение вам: никогда не переставайте удивляться. Нас окружает такая прорва удивительного, что человек, который не удивляется, по-моему, даже не человек, а недоразумение. Так вот, первая удивительная вещь - это квантированность жизни, то обстоятельство, что жизнь на нашей планете представлена дискретными формами…. Помнится, в каком-то романе описывается, что на некой таинственной планете в огромном кратере или подземелье существует нечто живое в виде супа или что-то в этом роде. Совершенно недискретная форма жизни. Иными словами, жизнь мыслима и в форме некоей непрерывности, т. е. некоего вещества, не подразделенного на дискретные, квантированные единицы…. Но на нашей планете, как правило, жизнь представлена дискретными квантированными формами, причем они, как мы сейчас знаем, в результате биологической эволюции образуют иерархическую систему филогенетически связанных друг с другом форм. Это тоже очень существенная вещь. Так как жизнь представлена пространственно дискретными формами, то уже не мудрено - и это вызывает меньшее удивление, - что они дискретны во времени. То есть индивиды смертны. И следующая замечательная вещь - эти дискретные в пространстве и времени формы обладают способностью к размножению, выражающемуся в виде идентичного самовоспроизведения.

2) Из фрагмента № 8 (http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/173261.html):
…в 30-е годы сначала Кожевниковым, а затем Дубининым было получено следующее: экспериментально, подбором соответствующих хромосомных аберраций из 4-хромосомной Drosophila melanogaster, была получена 3-хромосомная и 5-хромосомная, которые, естественно, уже не скрещивались с исходной, то есть экспериментально из одного вида было получено два новых. 3-хромосомная была получена, по-моему, за пять поколений, а 5-хромосомная - за восемь поколений. Значит, очень быстро. У дрозофилы, следовательно, 5-хромосомная была получена за полгода. Новый вид!

3) Из фрагмента № 10 (http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/175246.html):
…Эволюционный прогресс - довольно трудноопределимое в простой и ясной форме понятие. Ну вот путь от амебы к человеку. Мы все-таки все, если не хотим оригинальничать, согласимся с тем, что человек - форма более прогрессивная, чем амеба, хотя строго и точно определить, в чем заключается этот эволюционный прогресс, трудно - ведь в своем роде все существующие живые организмы являются совершенными.

4) Из фрагмента № 11 (http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/176242.html):
…Возможно, что в клетках как одноклеточных, так и многоклеточных живых организмов случается своего рода «самозарождение» вирусов и фагов. В кавычках, потому что это не самозарождение, а вирусы и фаги, возможно, образуются из «одичавших» осколков генотипа, из кусков хромосом. Определенные кусочки генотипа выходят из-под нормального контроля, вернее, из координированной системы генотипа и начинают «разбойничать», вести, так сказать, самостоятельную жизнь и редуплицироваться в плазме соответствующей клетки. ... сейчас нет доказательств в пользу такого происхождения вирусов. За исключением одного - знаменитых опытов французского вирусолога Андрея Васильевича Львова, Андрэ Львова, который, по-видимому, в чистой форме показал своего рода самозарождение из осколков генотипа бактерий соответствующих бактериофагов.
Tags: История биосферы, Читая френд-ленту
Subscribe

  • «Россия с высоты птичьего полёта»

    Случайно прогуливаясь по Невскому, случайно заметил, что в «Авроре» до сих пор показывают «Россию с высоты птичьего полёта» - мне казалось, этот…

  • 5 января в котокафе

    Единственный недостаток – дети были очень сонными. Всё-таки на…

  • Новогодняя ночь…

    …прошла в семейном кругу. И как же хорошо, что узким этот круг не назовёшь! И, конечно, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments