bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Бразилия. Куритиба. День 1

БРАЗИЛИЯ. Третья неделя.


ШТАТ ПАРАНА

(Игуасу – Куритиба)


25.03.2002

Сегодня у нас состоялся перелет в Куритибу.
Куритиба, которая расхваливает себя как самый “белый”, самый богатый и самый “цивилизованный” город Бразилии, а также как “экологическая столица мира”, что подтверждается соответствующим Дипломом Юнеско, встретила нас глубочайшим бразильским разгильдяйством. Запланированный трансфер нас не встретил, и до гостиницы мы добирались сами, благо адрес отеля был.
Чем “белее” город, тем больше в нем разгильдяйства. Общее впечатление от Куритибы – здесь все есть, но ничего не работает. Закрытыми оказались две главных достопримечательности: национальный парк Вила-Велья, где стоят фантастической формы скалы наподобие оных в штате Юта в США, и железная дорога в Паранагуа на побережье Атлантического океана, проложенная на узком карнизе над пропастью по национальному парку Серра-дель-Мар.
Как впоследствии нам пояснил гид, который нас все же в конце концов нашел, Куритиба оказалась слишком холодным местом для негров: они сюда периодически приезжают, но вскоре отбывают назад, на север, в более теплые места. Именно благодаря этому Куритиба и считается самым “белым” и, соответственно, самым богатым городом Бразилии. Тем не менее именно в этом “богатом” городе мы единственный раз за время пребывания в Бразилии встретили попрошаек, ползающих по улицам в поисках милостыни. Негры, живущие в бедных городах на севере страны, ограничиваются подножным кормом, которого там в изобилии: им просто не хочется вообще ничего делать, в том числе и просить милостыню: и в самом деле, если можно прожить вовсе ничего не делая, то зачем что-то делать? Но в Куритибе слишком холодно для такого существования, здесь уже само по себе ничего не вырастает, нужно прилагать некие усилия – и их такое положение дел уже не устраивает. Соответственно, в Куритибе живут только белые – выходцы из разных стран Европы (немцы, поляки, украинцы, итальянцы и т.д.)

ВИДЕОВСТАВКА. Вечерняя Куритиба + на следующий день: осмотр куритибских достопримечательностей

Tags: Бразилия
Subscribe

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment