(Игуасу – Куритиба)
25.03.2002
Сегодня у нас состоялся перелет в Куритибу.
Куритиба, которая расхваливает себя как самый “белый”, самый богатый и самый “цивилизованный” город Бразилии, а также как “экологическая столица мира”, что подтверждается соответствующим Дипломом Юнеско, встретила нас глубочайшим бразильским разгильдяйством. Запланированный трансфер нас не встретил, и до гостиницы мы добирались сами, благо адрес отеля был.
Чем “белее” город, тем больше в нем разгильдяйства. Общее впечатление от Куритибы – здесь все есть, но ничего не работает. Закрытыми оказались две главных достопримечательности: национальный парк Вила-Велья, где стоят фантастической формы скалы наподобие оных в штате Юта в США, и железная дорога в Паранагуа на побережье Атлантического океана, проложенная на узком карнизе над пропастью по национальному парку Серра-дель-Мар.
Как впоследствии нам пояснил гид, который нас все же в конце концов нашел, Куритиба оказалась слишком холодным местом для негров: они сюда периодически приезжают, но вскоре отбывают назад, на север, в более теплые места. Именно благодаря этому Куритиба и считается самым “белым” и, соответственно, самым богатым городом Бразилии. Тем не менее именно в этом “богатом” городе мы единственный раз за время пребывания в Бразилии встретили попрошаек, ползающих по улицам в поисках милостыни. Негры, живущие в бедных городах на севере страны, ограничиваются подножным кормом, которого там в изобилии: им просто не хочется вообще ничего делать, в том числе и просить милостыню: и в самом деле, если можно прожить вовсе ничего не делая, то зачем что-то делать? Но в Куритибе слишком холодно для такого существования, здесь уже само по себе ничего не вырастает, нужно прилагать некие усилия – и их такое положение дел уже не устраивает. Соответственно, в Куритибе живут только белые – выходцы из разных стран Европы (немцы, поляки, украинцы, итальянцы и т.д.)
Journal information