bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Бразилия. Игуасу. День 4 (часть 1)

БРАЗИЛИЯ. Третья неделя.


ШТАТ ПАРАНА

(Игуасу – Куритиба)


24.03.2002

Сегодня у нас намечены поездка по Паране на кораблике под названием “Игуасу эксплорер” с заездом в Парагвай (национальный парк Пуэрто Бертони) + полет на вертолете над Игуасу.
Мы полагали, что за нами вновь заедет та же легковушка, что возила нас к водопадам и на Итайпу, однако на сей раз нас забрал из гостиницы автобус, который, как выяснилось, собирал туристов, заказавших экскурсию в Пуэрто Бертони, из всех окрестных отелей. В результате нам пришлось немного понервничать, поскольку, когда автобус все-таки пришел, времени до запланированного отплытия оставалось уже очень мало. Однако, как и всегда в Бразилии, в намеченное время никто никуда не поплыл – мы еще долго ждали, пока соберутся все заказавшие экскурсию туристы – тем более, что, как выяснилось, кроме нас все они были бразильцами.
Мне, честно говоря, совершенно непонятно, почему экскурсия в Пуэрто Бертони столь мало популярна среди иностранцев. По-моему, это мероприятие ничуть не менее интересное, чем посещение водопадов или Итайпу. Река чрезвычайно красива.


Мост «Танкреду Невис» через реку Игуасу


Для начала нас прокатили чуть-чуть вверх по течению Игуасу (до моста имени Танкреду Невиса, который соединяет Бразилию и Аргентину), после чего кораблик повернул назад и по пути подобрал несколько уж самых бразильских из всех бразильских туристов (которые опоздали, похоже, на целый час).
После полуторачасового плавания по Паране (красота неописуемая!) мы пристали к парагвайскому берегу и проследовали по тропе среди джунглей к дому-музею Бертони – это, оказывается, был некий швейцарский естествоиспытатель, который, увлекшись анархическими идеями Бакунина (и здесь без России не обошлось!), в середине позапрошлого века уехал в Парагвай, дабы в глубине джунглей, подальше от цивилизации, среди индейцев-гуарани (на языке которых, кстати говоря, составлены здесь все указатели и пояснительные надписи) основать некую идеальную анархистскую колонию.
Естественно, из этого ничего не вышло, но зато Бертони оказался едва ли не единственным парагвайским агрономом, по книгам которого до сих пор планируют свои действия крестьяне-гуарани. Естественно, что он до сих пор почитается здесь чуть ли не как святой, и его дом охраняется как священная реликвия.
Стоит отметить, кстати, что индейцы явно считают, что на них все пограничные законы не распространяются, и ездят в своих лодочках через все пограничные реки из Парагвая в Аргентину и Бразилию без всяких виз.


В Национальном парке «Пуэрто-Бертони»


Берега реки Параны в Парагвае



ВИДЕОВСТАВКА 1. Река Парана – одна из красивейших рек мира.



ВИДЕОВСТАВКА 2. Вот мы и в Парагвае!



ВИДЕОВСТАВКА 3. Обратный путь: вновь любуемся красотами реки Параны.



По окончании экскурсии нас завезли в некий рыбный ресторан (уже в Бразилии), где мы съели очень вкусный обед (входивший в стоимость экскурсии), любуясь по ходу дела плавным течением реки.
Река Парана, к слову сказать, является достаточно узкой (600 м), но при этом очень глубокой (60 м) и чрезвычайно полноводной – 6-е место по полноводности в мире. Именно поэтому на такой узкой реке и удалось построить самую мощную в мире ГЭС (Итайпу). Река очень необычная: вся она состоит из водоворотов – то ли следствие турбулентности, вызванной близлежащей ГЭС (хотя до ГЭС отсюда более 20 км), то ли неровностями дна (сложенного из скальных пород). Необычны для нашего глаза и берега реки – это не “водный лес”, как в Амазонии, но скальный пляж – голый камень, который в то же время поднимается из глубин вод достаточно полого, и в скором времени (метрах в 10 от воды) превращается в лес.

ВИДЕОВСТАВКА 4. Возвращение в Фос-ду-Игуасу.

Tags: Бразилия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Каждый раз, когда пытаюсь отыскать новую музыку, вместо этого натыкаюсь на хорошо забытую старую 😊 Александр Градский/Саша Черный: "Благодарю тебя,…

  • (без темы)

    Сходил, проголосовал. Такое ощущение, что явка катастрофически низкая: в школе пусто, тихо; на моей странице списка избирателей моя строка,…

  • (без темы)

    Побывали с Каролиной в кино, и снова на Миядзаки - на сей раз "Небесный замок Лапута". Помню, когда смотрел по телевизору, мне не очень-то…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments