bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Бразилия. Игуасу. День 3 (часть 1)

БРАЗИЛИЯ. Третья неделя.


ШТАТ ПАРАНА

(Игуасу – Куритиба)


23.03.2002

Сегодня у нас по плану поездка в Итайпу – осматривать крупнейшую в мире “мать – накопительницу молний” (т.е. ГЭС).
Для поездки в Итайпу за нами пришла та же машина, что встречала нас в аэропорту и возила к водопадам в первый день пребывания в Игуасу. Только вместо негра в качестве сопровождающего был какой-то белый.
Ехать до Итайпу оказалось довольно далеко: она расположена примерно на том же расстоянии от города, что и водопады, только по другой реке: водопады – на Игуасу, а ГЭС – на реке Парана. Поскольку наш отель расположен ближе к водопадам, то нам пришлось проезжать через весь город (он, правда, не шибко большой – около 200 тыс. жителей).
Водитель жаловался, что население города – в основном иностранцы – китайцы и арабы, и из-за этого криминальная обстановка в нем не самая лучшая; из-за этого он не советует нам ездить в город и гулять по нему самостоятельно. Я, честно говоря, не очень был склонен внимать его предостережениям, но, похоже, что делать в Фоз-де-Игуасу действительно нечего: обыкновенный современный город, уменьшенная копия Сан-Паулу.
Пестрота национального состава предопределяет и религиозную пестроту: здесь
есть не только католические храмы, но и мечеть, и какой-то китайский храм. Тем не менее, все религии, по словам шофера, мирно уживаются друг с другом.
Город вырос как поселение строителей, съезжавшихся со всего мира на местную “стройку века” – возведение ГЭС Итайпу; тем не менее, теперь значительная часть жителей занята в туристическом бизнесе и в торговле. Так что вполне возможно, что если бы не ГЭС, то и водопады не стали бы столь популярными в мире: именно необходимость обеспечить занятость населения после окончания строительства ГЭС предопределила развитие местной туристической инфраструктуры.


Крупнейшая в мире ГЭС - Итайпу


ВИДЕОВСТАВКА. Итайпу.




Итайпу – крупнейшая в мире электростанция – сейчас уже почти достроена: осталось запустить еще два агрегата. Возведение ее (начиная с первых переговоров на тему строительства) заняло несколько десятилетий.
Построена она на месте водопадов (надеюсь, они не были такими живописными, как Игуасу) – видимо, один и тот же скальный уступ пересекал русло обеих рек – и Игуасу, и Параны.
История строительства насчитывает не одно десятилетие. Нужно было решить не только технические, но и политические вопросы, и это, возможно, и было самым сложным. Дело в том, что Парана – река пограничная, разделяющая Бразилию и Парагвай. Еще в 60-е годы ХХ века между Бразилией и Парагваем был подписан договор о разделе вод Параны в соотношении 50 на 50. Соответственно, и из производимого на ГЭС электричества 50% считается бразильским, а 50% - парагвайским. Правда, Парагваю – самой отсталой стране Латинской Америки - столько электричества просто ни к чему, и большую часть своей энергии он продает опять же Бразилии. Лишь 5% вырабатываемой на ГЭС энергии (работу одного из 20 агрегатов) потребляет сам Парагвай, и этого хватает, чтобы покрыть все потребности этой маленькой и бедной страны.
95% электричества поступает в Бразилию, и это покрывает почти 3/4 всех потребностей Бразилии в электроэнергии.
Бразильцам, можно считать, повезло с Итайпу: хотя местность здесь и равнинная, но водохранилище удивительно небольшое для ГЭС такой мощности. Парана протекает в глубоком ущелье; кроме того, здесь под относительно тонким слоем земли идет сплошная скала, что тоже облегчало строительство.
Сейчас ГЭС стоит на “нейтральной полосе”: чтобы попасть на нее, нужно уже “выехать” из Бразилии (миновать Бразильский погранпост), но еще не “въехать” в Парагвай.


ГЭС Итайпу

Парана - одна из красивейших рек в мире


Приезжающие туристы сначала “концентрируются” в Visitor Center, где можно провести время, осматривая музей и просматривая видеофильм об истории возведения Итайпу. Затем собравшиеся садятся в специальные автобусы, которые, миновав бразильский погранпост, привозят туристов на специальную смотровую площадку, откуда во время полноводья можно наблюдать живописный процесс сброса излишков воды из водохранилища по специальным желобам. После этого автобусы провозят туристов по гребню плотины, откуда с полуторасотметровой высоты открывается величественная панорама долины реки Парана.
Общее впечатление от поездки можно охарактеризовать как “хорошо, но мало”.
Tags: Бразилия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments