?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Трагедия-буфф
bigstonedragon
…И понеслась череда ассоциаций, порой неожиданных и удивительных для меня самого. Так бывает зачастую после сильного эмоционального потрясения, вызванного встречей с настоящим искусством.

Написать Великое Произведение в 20 с небольшим лет? Кто ещё так мог? Ну, Моцарт, конечно. А ещё кто?
Шолохов. Роман «Тихий Дон», одно из величайших творений литературы ХХ века – написан молодым человеком 20 с небольшим лет от роду.
Пожалуй, ни в одном другом произведении мировой литературы нет настолько правдоподобного (психологически) описания того, как Человечество, без всяких вирусов а-ля «28 дней спустя» вдруг ополчилось само на себя, опустошило землю и истребило само себя.
Подобная картина опустошенной и разорённой земли встретилась, пожалуй, лишь в одном ещё произведении – фильме «Интервенция».
Вот ведь куда завела череда ассоциаций, надо же!
Я очень люблю этот фильм. Недавно его показывали вновь по каналу «Культура». Жанр у фильма уникален – буффонада. Наверно, у фильма есть много поклонников, поскольку на Youtube выложено достаточно много роликов. Вот, один, оптимальный с точки зрения соотношения «краткость/выразительность»:

И песни из «Интервенции» мне ужасно нравятся.
Вот, парочка из них. «Налетчик»:


«Вы хочете песен? Их есть у меня!»:


Начали тут обсуждать – а есть ли ещё фильмы в подобном жанре? Пришли к выводу – наверно, только «Пятый элемент» да «Люди в чёрном».
Только вот есть существенное отличие.
«Интервенция» - это ведь в конечном счете не комедия. Её уникальность в том, что из всей этой развесёлой буффонады вырастает-то в конечном итоге трагедия. И дело даже не в том, что из всех героев картины в живых остаются под конец только «инициативная» Санька да трое иностранных солдат. А гибнут ведь, и в самом деле, все – и нахрапистые буржуа, и интеллигентные воры – любители чая, и «сионисты», и «националисты», «красные», и «белые»...
И дело даже и не в замечательной песне Высоцкого, одной из самых выразительных в его репертуаре, которую я тоже не могу тут никак обойти вниманием:


Больше всего в «Интервенции» меня лично цепляют заключительные кадры (их вот как раз-таки на Ютьюбе и не нашел) – те, где после гибели «Империи» трое морячков-иностранцев идут по опустошенному, обезлюдевшему и разоренному городу. Одни на целой земле.
И ведь мы-то знаем, что на самом деле и их судьба предрешена – доживут, дай Бог, разве что до 1937-го.
Одиночество обреченных.
Одиночество обреченного Григория Мелехова в этом «огромном, сиюящем под холодным солнцем мире».
Одиночество Христа в Гефсиманском саду.
Всё. Круг ассоциаций замкнулся! Вернулся к тому, с чего вчера начал.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Сразу захотелось интервенцию пересмотреть :))

чего-то не нравится мне это исполнение Гефсемана: потому что вокал запаздывает относительно мелодии, и тем подрывает эмоциональность

  • 1