bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Бразилия. Амазония. День 4 (часть 2)

БРАЗИЛИЯ. Вторая неделя.


АМАЗОНИЯ


19.03.2002 (продолжение)

Берега и Амазонки, и ее протоков в основном покрыты не лесами-джунглями, а лугами и полями. Здесь живет большое количество индейских семей. Каждая семья живет отдельным хутором – убогий домик на сваях; окна не закрыты ничем, просто проем в стене; крыши, как правило, сделаны из пальмовых листьев. Домики окружены плантациями маниоки и пастбищем для скота (свиньи, коровы, у более зажиточных – лошадки). Много кур. Землю обрабатывают мотыгами. Семьи очень многочисленные. Судя по виду ребятни, каждый год рождается очередной ребенок. Малышня ходит вообще полностью голой.
Такое впечатление, что Франсиску знаком вообще со всеми, кто живет здесь по берегам. Со всеми здоровался, с некоторыми болтал. У одного из домиков остановился и вручил его хозяйке привезенные из Манауса резиновые сапоги – видимо, во время предыдущего рейса “Доны Сельи” она передавала Франсиску просьбу купить ей эти сапоги. Насколько я понимаю, любые покупки здесь приходится делать в Манаусе.


Индейские лодки


В середине дня корабль встал на стоянку посреди широкого разлива, образованного местной протокой. Водная гладь, на которой тут и там плавают малые и большие “плавучие острова“ (некоторые даже поросли кустами), простирается на многие километры, если не десятки километров вокруг. Пейзаж завораживает. Он полон жизни – плещутся рыбы и дельфины, особенно много птиц – водоплавающих, болотных и хищных.

ВИДЕОВСТАВКА 1. Разлив Амазонки.



ВИДЕОВСТАВКА 2. Разлив Амазонки. Плавучие острова и их обитатели - птицы.



ВИДЕОВСТАВКА 3. Индейцы на берегах Амазонки.



Франсиску повез нас ловить пираний. Пираньи не любят проточную воду, но здесь есть множество тихих мест, например, в зарослях “водного леса”. Именно в таких зарослях и была устроена ловля. Правда, пассажирам так никого поймать и не удалось, но гид выловил аж 16 штук, из которых нам затем и сварили на ужин уху.
Пираньи здесь совсем другой породы, чем в Экопарке. Там были более мелкие, с серебряной чешуей и круглой формы. Здесь они серые, с красными плавниками, более продолговатые, более крупные и зубастые.


Жилища индейцев на берегах Амазонки


У одной из индейских семей, возле которых мы останавливались, их свинья ходила, волоча заднюю ногу. Гид говорит, что ее цапнул крокодил. Правда, крокодил оказался слишком мелким, так что свинье удалось вырваться.
Индейская ребятня учится в школах. Школа – навес на сваях. Детишек туда свозят на своеобразных “школьных автобусах” – больших каноэ, которые объезжают разбросанные по берегам хутора и собирают детей.
Tags: Бразилия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments