bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Бразилия. Амазония. День 3 (часть 2)

БРАЗИЛИЯ. Вторая неделя.


АМАЗОНИЯ


18.03.2002 (продолжение)

Ровно в 14:00 за нами пришел гид и повел на кораблик. Оказалось, что Amazon Clipper – это не название корабля, а название компании, владеющей в настоящее время тремя корабликами. Мы поплывем на самом большом из них, он называется “Dona Selly II”.
“Большой” применительно к этому кораблю можно говорить разве что в кавычках. Корабль имеет 3 палубы (изогнутые, так что нос значительно выше кормы – как и у всех местных кораблей), на 2-х палубах имеются каюты, одна (верхняя) – прогулочная (т.е. это просто площадка, над которой натянут тент). На каждой из жилых палуб – по 4 2-хместных каюты для туристов (т.е. всего получается 16 человек; но сейчас мы поплывем всего лишь ввосьмером – мы двое, пара из Канады, трое немцев и один швейцарец. Кроме нас, все остальные уже в зрелом возрасте). На второй палубе, кроме того, находится еще кают-компания – там есть миниатюрный бар, украшенный двумя огромными пираньями, и перед ним – столики для еды.


Корабль «Дона Селья Вторая»


ВИДЕОВСТАВКА 1. Кают-компания корабля «Дона Селья Вторая»



Корабль выехал в Амазонку через узкую протоку, соединяющую Амазонку и Риу-Негру. Меня поразило, насколько бурное течение оказалось в этой протоке, и как это наш корабль, с виду такой неуклюжий и неустойчивый, ухитрился в ней не перевернуться и вообще справиться с этим течением.


Протока между Амазонкой и Риу-Негру


Но и сама Амазонка поражает своей мощью. Для реки такого масштаба в ней на удивление быстрое и бурное течение. Я-то еще удивлялся, как это 8-микилометровой ширины Риу-Негру может быть всего лишь притоком Амазонки. Но если Риу-Негру – река чинная и спокойная, то Амазонка – это не просто богатырь, но еще и с буйным нравом. Говорят, что она несет в 3 раза больше воды, чем Риу-Негру.
Что еще необычно – это обилие каких-то бревен и целых плавучих островков, которые несет на себе Амазонка. Очень много плывет также каких-то водяных растений – Катя говорит, что такие же, хотя и меньшего, конечно, масштаба, продаются у нас в качестве аквариумной зелени.
До темноты мы плыли по Амазонке, а потом свернули в боковую протоку – там корабль будет стоять на ночевке.


ВИДЕОВСТАВКА 2. Берега Амазонки.



Перед сном нас еще пересадили в моторное каноэ и покатали по мелким протокам – смотреть на аллигаторов. Их здесь очень много, гораздо больше, чем в Экопарке – красные огоньки их глаз так и светятся повсюду вокруг.
Дважды наш гид – Франсиску (по правилам португальского языка, прописанным в купленном мною в России учебнике, вроде как должно быть ФрансиШку, но сам он говорит именно ФрансиСку) – вылавливал небольших крокодильчиков и давал потрогать нам. Катя говорит, что пяточки у крокодила оказались мягче, чем у котенка. :-)
У второго из крокодильчиков оказался поврежденным хвостик. Гид говорит, что это результат нападения пираний, которые любят кушать маленьких крокодильчиков.
Забыл написать еще про обилие птиц здесь – водоплавающих, водоходящих, насекомоядных и хищных. Хищники вьются в небе и почти не машут крыльями, как стратегические бомбардировщики. Мошколовы стремглав носятся над самой водой, как истребители. А еще какая-то рыбоядная порода птиц, как штурмовики, с налета пикирует в воду (носом вперед, лапами вверх), хватает рыбку и взмывает вновь вверх.
Вечером вновь, как всегда, на небе появились тучи – на сей раз грозовые. Молнии сверкали непрерывно, так что, можно сказать, создавали эффект электрического освещения. Даже удалось несколько из них заснять на камеру
(фотографировать все же не решился).

ВИДЕОВСТАВКА 3. Гроза над Амазонкой.



ВИДЕОВСТАВКА 4. Амазонка ночью. Гроза продолжается. Наверно, было красиво, но на видео, увы, практически ничего не видно :-(

Tags: Бразилия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments