18.03.2002 (продолжение)
Ровно в 14:00 за нами пришел гид и повел на кораблик. Оказалось, что Amazon Clipper – это не название корабля, а название компании, владеющей в настоящее время тремя корабликами. Мы поплывем на самом большом из них, он называется “Dona Selly II”.
“Большой” применительно к этому кораблю можно говорить разве что в кавычках. Корабль имеет 3 палубы (изогнутые, так что нос значительно выше кормы – как и у всех местных кораблей), на 2-х палубах имеются каюты, одна (верхняя) – прогулочная (т.е. это просто площадка, над которой натянут тент). На каждой из жилых палуб – по 4 2-хместных каюты для туристов (т.е. всего получается 16 человек; но сейчас мы поплывем всего лишь ввосьмером – мы двое, пара из Канады, трое немцев и один швейцарец. Кроме нас, все остальные уже в зрелом возрасте). На второй палубе, кроме того, находится еще кают-компания – там есть миниатюрный бар, украшенный двумя огромными пираньями, и перед ним – столики для еды.
Корабль «Дона Селья Вторая»
Корабль выехал в Амазонку через узкую протоку, соединяющую Амазонку и Риу-Негру. Меня поразило, насколько бурное течение оказалось в этой протоке, и как это наш корабль, с виду такой неуклюжий и неустойчивый, ухитрился в ней не перевернуться и вообще справиться с этим течением.
Протока между Амазонкой и Риу-Негру
Но и сама Амазонка поражает своей мощью. Для реки такого масштаба в ней на удивление быстрое и бурное течение. Я-то еще удивлялся, как это 8-микилометровой ширины Риу-Негру может быть всего лишь притоком Амазонки. Но если Риу-Негру – река чинная и спокойная, то Амазонка – это не просто богатырь, но еще и с буйным нравом. Говорят, что она несет в 3 раза больше воды, чем Риу-Негру.
Что еще необычно – это обилие каких-то бревен и целых плавучих островков, которые несет на себе Амазонка. Очень много плывет также каких-то водяных растений – Катя говорит, что такие же, хотя и меньшего, конечно, масштаба, продаются у нас в качестве аквариумной зелени.
До темноты мы плыли по Амазонке, а потом свернули в боковую протоку – там корабль будет стоять на ночевке.
Перед сном нас еще пересадили в моторное каноэ и покатали по мелким протокам – смотреть на аллигаторов. Их здесь очень много, гораздо больше, чем в Экопарке – красные огоньки их глаз так и светятся повсюду вокруг.
Дважды наш гид – Франсиску (по правилам португальского языка, прописанным в купленном мною в России учебнике, вроде как должно быть ФрансиШку, но сам он говорит именно ФрансиСку) – вылавливал небольших крокодильчиков и давал потрогать нам. Катя говорит, что пяточки у крокодила оказались мягче, чем у котенка. :-)
У второго из крокодильчиков оказался поврежденным хвостик. Гид говорит, что это результат нападения пираний, которые любят кушать маленьких крокодильчиков.
Забыл написать еще про обилие птиц здесь – водоплавающих, водоходящих, насекомоядных и хищных. Хищники вьются в небе и почти не машут крыльями, как стратегические бомбардировщики. Мошколовы стремглав носятся над самой водой, как истребители. А еще какая-то рыбоядная порода птиц, как штурмовики, с налета пикирует в воду (носом вперед, лапами вверх), хватает рыбку и взмывает вновь вверх.
Вечером вновь, как всегда, на небе появились тучи – на сей раз грозовые. Молнии сверкали непрерывно, так что, можно сказать, создавали эффект электрического освещения. Даже удалось несколько из них заснять на камеру
(фотографировать все же не решился).
Journal information