?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Об одном антисемейном интервью
bigstonedragon
Начал я тут с недавних пор следить за одним дневником (agent_marge), где порой интересные материалы появляются (интервью с разными достойными внимания блоггерами). И вот на днях появляется там большое интервью с семейной парой – «Светлана Ермакова (ermakova_s_i) и ее муж Леонид Жаров» – под многообещающим заголовком «Искусство жить любимыми» (http://agent-marge.livejournal.com/229045.html).
На первый взгляд – чего уж лучше: «Зарабатывают деньги в интернете. Пишут книги и успешно продают их в электронном виде. 25 лет живут в деревне под Тюменью. Абсолютно счастливы. Собственно, семейное счастье — это и есть основная тема их произведений.».
Однако по мере прочтения интервью у меня чем дальше, тем всё больше буквально волосы вставали дыбом.
То, что пишут и говорят эти товарисчи - это что угоднго, но только не счастливая семейная жизнь В моём понимании, это НЕ счастливая, НЕ семейная, да по большому счету и НЕ жизнь.
У меня просто в голове не укладывается, как можно было прожить 25 лет вместе, исповедуя те принципы «семейной» жизни, которыми руководствуются и которые пропагандируют Светлана Ермакова и Леонид Жаров.
Порадовало меня только то, что в большинстве комментариев высказано именно то отношение к этой «семейной идиллии», которого она, на мой взгляд, и заслуживает. Но есть и восторженные отзывы: «Спасибо за интервью. Интересная пара, почитаю обязательно тем более, что многое в рассказе выглядит мудро. »; «... я вот эту конкретно пару знаю лет 20. В них есть и свобода, и счастье, и способность поделиться этим с другими. Вам желаю того же) »
Это нам-то он желает того же!!! Нет, блин, тут я уже не смог удержаться, чтобы не разобраться с возмутившим меня текстом подробно. Вот и выношу сей разбор на ваш суд (кто хочет ознакомиться с «первоисточником» - вот адрес: http://agent-marge.livejournal.com/229045.html)

Возмущение вызывает уже сама история знакомства Светланы и Леонида. Изложена она (как, впрочем, и многое другое) так, что создается впечатление, что интервьюируемые специально задались целью эпатировать читателя. Возможно, просто чтобы привлечь к себе внимание (что ж, это им, по крайней мере в моём случае, вполне удалось). А возможно, чтобы просто отвлечь внимание от иных, ещё более разрушительных аспектов своих «семейных принципов». Вот, рассказывает Светлана:
[Мы познакомились] на писательском семинаре в Тюмени. Леонид был женат, я была замужем, сын-малышок. Судьба дала Леониду новую квартиру через дорогу от нас; его жена была беременна. Мы стали дружить семьями. Года два мы с Леонидом были просто друзьями, слегка флиртующими друг с другом. … Даже когда я развелась, роман с Леонидом казался невозможным: ведь я была приятельницей его жены. И у него уже было двое сыновей. Я очень долго решалась на подлость (пока что это единственная подлость в моей жизни)… Два месяца носила в кармане ключ от пустой квартиры своего приятеля. В конце концов привела туда этого Жарова.
Полгода мое сознание успешно раздваивалось: девяносто девять процентов времени я чувствовала себя другом Леонида, а один процент времени - иногда, в темноте, десять минут! - любовницей. За эти полгода, видимо, мы прошли самые главные проверки, на звание человека высшего сорта. Ведь любовь мужчины и женщины – это восхищение.

Вот, собственно говоря, главные, ключевые слова уже и сказаны.
После этого у меня (и не только у меня, судя по комментариям) возникает желание плюнуть и отвернуться, не читать дальше. Однако кое-что в сказанном меня заинтересовало, и я решил-таки дочитать до конца.
С одной стороны, вопиющая, нарочитая аморальность – у него жена и два ребёнка, у неё муж и ребёнок, и они решают всё бросить и сойтись друг с другом.
С другой стороны, столь же нарочито выпячивается в качестве «оправдывающего обстоятельства» -- взаимная любовь. Мол, любовь мужчины и женщины – это восхищение, влюбленный человек – это человек высшего сорта.
Знакомая ахинея. Которую, увы, усиленно пыталась прививать нам всем культура и идеология советской эпохи (по-видимому, не только у нас, но и на Западе).
Ахинея, которая всегда вызывала яростное неприятие с моей стороны, в силу чего и само понятие «любви» долгое время вызывало у меня отторжение, до тех пор, пока я не встретил слова Эриха Фромма: «для любви недостаточно только одного чувства, в отличие от влюблённости. Чувство является временным и периодическим, в то время как любовь включает в себя элемент осознанного выбора и становится в последствии чертой характера».
Вот и у Светланы с Леонидом – те чувства, которые они испытывали, вовсе не были любовью. Это была какая-то детская бесшабашная влюбленность, которая настоящей любовью, судя по всему, так и не стала.
По сути дела, всё последующее интервью является попыткой оправдать эту свою подростковую инфантильность, неумение увидеть человека в другом человеке, неумение прожить в мире, в котором, помимо тебя самого, существуют ещё и другие люди.
По сути дела, Светлана и Леонид прожили жизнь как два Питера Пена, двое детей, так никогда и не ставших взрослыми.
Они считают, что они прожили жизнь счастливо. Ну, и Бог им судия, хотя я не представляю себе, как можно вообще чувствовать себя счастливым после того, как предашь и причинишь боль такому огромному числу людей, в том числе тех, за кого ты взял на себя ответственность: брошенная жена, брошенный муж и трое брошенных детей!
Но что особенно тревожно, ведь эти двое еще и пропагандируют свой опыт как успешный, пытаются и других «распропагадировать» следовать их примеру!
А вот по моему глубокому убеждению, подобная «любовь» (не, не «любовь» - «влюблённость»!) основой прочного брака быть не может. Исключений я до сих пор не встречал. А тут вдруг – 25 лет вместе! Что, «ужели слово найденО», и секрет раскрыт?
В надежде познать тайне, я стал читать дальше.
Я больше всего в жизни ценю душевный комфорт; а в положении любовницы я его потеряла. Ночами мне стали сниться кошмары, надо было выходить из этой ситуации.
Классическая схема увода мужчины из семьи: сначала приучи любовника к наркотику любви, потом лиши наркотика, и любовник уйдет от жены к тебе. Типичная манипуляция, правда?

Ну, что тут сказать? В общем, опять попытка эпатажа, опять попытка спровоцировать читателя на неадекватную реакцию.
А вот что говорит Леонид:
Я разговаривал со многими мужчинами, наедине, нараспашку. И вот что вывелось из этих исповедей: каждый встречает свою женщину. Но редкий решается ее не терять. Когда же теряет, за потерю платит не только мужчина; платит его победившая жена, дети, его родители. Этот налог на чужую собственность — даже если она зарегистрирована как твоя.

Вот здесь уже сложно понять – что это, опять эпатаж, или искренняя «простота», которая хуже воровства?
«Моя женщина», «победившая жена», «зарегистрирована как моя»… Сплошное «Я, мне, моё». Для этого человека, похоже, во всем мире существует лишь он один, а все остальные – это лишь неодушевленные игрушки, часть из которых принадлежит ему, а часть – нет. Я не верю ,что мужчина, который говорит о своей любовнице «моя женщина», действительно её любит. Он любит её не как жену, а как плюшевого мишку, в которого ему так нравится играть. Потому-то, думаю, Леонид и сумел так легко выбросить надоевшую «мишку» с двумя «медвежатами».
Ладно, читаем дальше.
…Обменяли однокомнатную городскую квартиру на дом (пусть старый, неблагоустроенный, зато с большим двором), и это решило все проблемы. --- Проблемы с энергией? --- Проблемы со счастьем! Мы прожили год втроем в однокомнатной квартире. А заработать двухкомнатную квартиру в городе -- значит, несколько лет отдать службе (на которой и услужения требуют). Нельзя быть счастливым, будучи в рабстве, я не хотела посылать мужа в рабство. И как тогда решить жилищный вопрос?
Если ты хотя бы полдня не живешь свое удовольствие, зачем вообще такая жизнь нужна? И мы с Леонидом первым делом нашли те удовольствия, которыми можно пользоваться бесплатно, на которые не надо зарррррабатывать. Перестали зарррррабатывать — и стали жить. В свое удовольствие.

Опять какая-то наивная детская позиция. Работать не хочу, а домик мне дайте!
Но это ладно. Давайте посмотрим, как же живет эта «семья», перебравшись в деревню, живя «в своё удовольствие», не «заррррабатывая» себе на жизнь?
….Нашего соседа, тоже нетрезвенника, просто бесило, когда мы во дворе проводили тренировки, обливались водой из колодца. О своем мнении он оповещал нас через хлипкий заборчик. Пришлось строить забор повыше, почти трехметровый.
Но это было в первые наши деревенские годы. Потом нас оставили в покое. Сельчане даже разговор заводят только тогда, когда его начинаем мы. И дети не шумят около нашего забора, и в огород никто ни разу не залез. Разве не рай?

Ну, ни хрена ж себе! Такая вот «счастливая» жизнь – за ТРЁХМЕТРОВЫМ забором, в добровольном пожизненном заключении… Нет, я бы пожалуй, никогда так не смог. Хотя, наверно, мог бы примириться со «счастьем» Светланы и Леонида (врагу не пожелаю такого «счастья»), если бы не стояли за этим «счастьем» ПЯТЬ поломанных судеб – тех людей, за которых в молодости они необдуманно приняли на себя ответственность – и не сдержали слова…
Ладно, наговорил чертову уйму мрачных слов, до конца так и не добрался, но времени уже за полночь, а завтра работать снова. И хотел бы ещё дальше выговориться, но сил больше нет. По крайней мере пока.
Всем пока! :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Угу. Угу. Чушь какая-то. Я про интервью... Притом оч. неприятная...

нравитесь вы мне и все:) и ваша позиция и взгляд на семью очень нравится. очень надеюсь, что когда-нибудь (надеюсь не в 60 лет) встречу такого мужчину, у которого будет такой же правильный взгляд на семью:))))
ну а по существу, может порадоваться надо за тех пятерых, что избавились от таких вот, может они счастье свое нашли:) Дай Бог, чтобы это было так:)

(Deleted comment)
Неожиданное для меня, но, похоже, весьма точное мнение. Не приходило в голову, поскольку глянцевые журналы не читаю :-)

а мне вот кажется, что такой стиль жизни совсем не диковинка и эпатировать тут нечем. мне лично было неинтересно все это читать. а единственным стимулом дойти до конца был именно Ваш пост и Ваша реакция. правда я думала там действительно что-нибудь из рук вон выходящее :))))

Если такой стиль жизни - не диковинка, то мир, похоже, хуже, чем я о нём думал.
Я полагал, нас манит к себе звёздное небо, а не жизнь за трёхметровым забором!

да Вы прост не так вопрос поставили... не это - что-то уникальное, а эта парочка хочет, чтоб это было уникально. а в реальности те же толпы алкашей живут так же счастливо, наплевав на семьи. и у них тоже мега-любовь если спросить :)

Ну что ты так раскипятился:) Зачем так бурно реагировать на подобные интервью? Ведь тратишь свою положительную энергию на, по-моему, банальную ситуацию. Почитай все эти интервью с артистами, певцами, и проч. так называемой богемой. Все эти журналы типа 7 дней, караваны историй и т.д. С какой легкостью товарисчи избавляются от старых жен, нарожавших им детей. Избавляются как от стершихся покрышек. А подыскивают себе что-нибудь новенькое, еще не истертое, блестящее. И при этом пытаются нас убедить, что всё это они проделали из-за большой, внезапно вспыхнувшей во время съемок, репетиций и тп., любви. Мерзко, но Бог им судья. Всё равно каждому воздастся по делам его.

неприятное интервью. те же самые вещи можно было изложить по-другому. формулировки о многом говорят.

И у меня с мужем серебряный юбилей!
Об этом кратенько написала в своем блоге.
http://motorka-lara.livejournal.com/21408.html
А с вашей оценкой этой странной тюменской пары согласна. Мне кажется, что это не жизнь, а уход от неё. Побег.

А госпожа Ермакова тебя, бигстоундрэгон, уже у себя на странице цитирует...

хм...
я ещё понимаю женщину, которая может не работать и заниматься хозяйством и творчеством, но вот чтобы мужчина так вот у неё на поводу пошёл... вопрос возникает, что это за персонажи такие не от мира сего...

в глобальном смысле если два "персонажа" замкнулись друг на друге и никого знать не хотят - это, блин, даже хорошо... Вселенная счёт потом предъявит сполна...

да, и им даже не приходит в голову задуматься о том, на что был бы похож мир, если б поголовно все окопались за трехметровыми заборами :))) Что бы они тогда кушали б))) Но им увы мозгика не хватает об этом подумать.
Что ж, может, тем, от кого они ушли, только к лучшему было избавиться от такой с позволения сказать половины.

Такой вот оригинальный вариант саморегуляции численности популяции гомо сапиенсов :-)
Те, кто с точки зрения эволюции бесперспективен, сами, добровольно огораживаются от остальных трёхметровыми заборми и тахо вымирают :-)

вот уж не думал, что ты будешь судить или ставить под сомнение чужое счастье или несчастье.

прошу прощения, что вмешиваюсь, но
учиться надо не только на своем опыте. Если учиться только на своем опыте, то можно провести конец жизни над бутылью водки с горесными слезами "какая плохая была у меня жизнь!", так и не поняв. что а) она была на самом деле хороша, просто хорошее не удалось оценить, и б) что можно было сделать, чтоб сделать ее еще лучше. Анализируя подобных товаризчей с их с позволения сказать счастьем придает особую остроту ощущению собственной жизни, насколько она на самом деле прекрасна и высока. А еще, если бы все люди умели взять на вообружение, проанализировать и включить в систему жизненных ценностей весь опыт человечества, или по крайней мере как можно больше опыта, они бы допускали меньше ошибок. Считая нетактичным анализ выставленной на всеобщее обозрение жизни, можно понаделать таких же ошибок и помереть моральным уродом.
Более того, товаризчи сами выставили свою жизхнь на всеобщее обозрение и даже попытались, насколько я поняла, превратить оную в подобие литературного произведения. Литература уже заслуживает не просто аналитического отношения, а глубоко вдумчивого и внимательного к каждому нюансу. Литература создается с целью ее анализировать, размышлять о написанном там и делать выводы для себя, хорошо это или плохо. Вы вот о Наташе Ростовой тоже считаете нетактичным беседовать? Ведь Толстой выставил на обозрение ее личную жизнь, нельзя лезть в чужое счастье...

Нелюбимый мною помещик сам выдумал жизнь нелюбимой мною героини и не припомню, чтобы он как-то ее осуждал или ставил в пример - он оставил этот вопрос на усмотрение читателя.
Если бы люди не боялись принимать чужие представления о счастье, не было бы ни инквизиции, ни холокоста, ни газенвагенов, ни геноцида американских индейцев, ни гулага, ни шариатских судов (как раз по теме - этих голубчиков прилюдно бы забили камнями, то есть, простите - голубушку бы забили, а мужечок как бы ни при чем - этого хотите?), и т.д.
Можно осуждать и негодовать, поддерживать и боготворить. Можно делать выводы (например: любовью некоторые оправдывают любую подлость) и высказывать свое отношение (например; кто купит их книгу - забудьте мой номер телефона).
А вот говорить, что на самом деле товарищи не счастливы, не живут семейной жизнью, на основании "я не понимаю" - это в лучшем случае моральная непримиримость. Это больше бритоголовым подходит.
Я вот тут думаю, что Джульетта не любила Ромео - иначе бы предупредила его, что подыхать рано. А хиппи вообще правильно притесняли - они проклятые пацифисты и пороху не нюхали - как они могут чувствовать жизнь как она есть?
Удивляет и настораживает многообразие мира? Идите в секту - там профессионально избавят от страданий.

просто встретить такое чисто эмоциональное и непримиримое мнение (каждый имеет право на мнение - без проблем) в добротном аналитическом журнале, где все обычно по полочкам разложено четко и ясно - было очень странно. Выбивается из общей картины представленного мира.

Примерно те же чувства и я испытал, встретив подобную публикуцию в добротном журнале agent_marge.
Потому и свой злобный текст предварил этим - ...создается впечатление, что интервьюируемые специально задались целью эпатировать читателя. Возможно, просто чтобы привлечь к себе внимание (что ж, это им, по крайней мере в моём случае, вполне удалось).
Я понимаю, что просто поддался на провокацию. Но иной раз, когда эмоции уже родились, то лучше всё же их "выплеснуть", чем переварить в себе.

Ошибки мешают делать хорошие примеры. Ибо планку задают. Правда, читаешь про такой хороший пример и думаешь, как жизнь твоя непрекрасна, о том, сколько ошибок уже сделано, и что многое уже и не поправить... Можно сказать что-то позитивное про то, что надо просто не совершать новые ошибки, но от прошлого всё равно не избавиться. Что-то мрачное у меня настроение.

Добрый день! :) Меня с год назад обсуждаемый блог развлёк изрядно, - вот таким образом: http://sister-tabl.livejournal.com/92137.html#cutid1

Действительно развлекает. Надо бы каким-нибудь сатирикам подкинуть - типа Задорнова, Инина. Может, накропают что. Материал убойный!

Развлекает как раз систематическое чтение, тогда очень хорошо видно, где трещат белые нитки и откуда за километр уши торчат. :)))

Поздравляю Вас с серебряным юбилеем, нам до него ещё семь лет, всего ничего. :)

Время быстро летит, особенно счастливое. Но не будем его торопить. Всех благ! Нравится ваше здравомыслие.

Спасибо большое! Мы никуда не спешим - очень нравится сам процесс. :)))) С удовольствием буду Вас читать на постоянной основе и приглашаю в виртуальные гости. :)

(Deleted comment)
Извините, что вмешиваюсь, но
а нафик было заключать брак, если потом что-то находят? Потому что слабо было зараннее включить серое вещество? Вообще, наверно, действительно слабо, но в этом случае я бы не могла испытывать к тем, кто "нашел", ни капли сочувствия

Меня вот это очень порадовало: "У меня был сосед, симпатичный парень, но с уклоном в депрессивность. Однажды вечером он стал стрелять в своей квартире — из ружья, в стену. Я постучалась... В общем, пришлось отвлечь его от самоубийства единственным доступным женщине способом...На следующий день я рассказала Леониду, что изменила ему."

Единственный доступный женщине способ! Потрясающе!)))

  • 1