bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Об одном антисемейном интервью

Начал я тут с недавних пор следить за одним дневником (agent_marge), где порой интересные материалы появляются (интервью с разными достойными внимания блоггерами). И вот на днях появляется там большое интервью с семейной парой – «Светлана Ермакова (ermakova_s_i) и ее муж Леонид Жаров» – под многообещающим заголовком «Искусство жить любимыми» (http://agent-marge.livejournal.com/229045.html).
На первый взгляд – чего уж лучше: «Зарабатывают деньги в интернете. Пишут книги и успешно продают их в электронном виде. 25 лет живут в деревне под Тюменью. Абсолютно счастливы. Собственно, семейное счастье — это и есть основная тема их произведений.».
Однако по мере прочтения интервью у меня чем дальше, тем всё больше буквально волосы вставали дыбом.
То, что пишут и говорят эти товарисчи - это что угоднго, но только не счастливая семейная жизнь В моём понимании, это НЕ счастливая, НЕ семейная, да по большому счету и НЕ жизнь.
У меня просто в голове не укладывается, как можно было прожить 25 лет вместе, исповедуя те принципы «семейной» жизни, которыми руководствуются и которые пропагандируют Светлана Ермакова и Леонид Жаров.
Порадовало меня только то, что в большинстве комментариев высказано именно то отношение к этой «семейной идиллии», которого она, на мой взгляд, и заслуживает. Но есть и восторженные отзывы: «Спасибо за интервью. Интересная пара, почитаю обязательно тем более, что многое в рассказе выглядит мудро. »; «... я вот эту конкретно пару знаю лет 20. В них есть и свобода, и счастье, и способность поделиться этим с другими. Вам желаю того же) »
Это нам-то он желает того же!!! Нет, блин, тут я уже не смог удержаться, чтобы не разобраться с возмутившим меня текстом подробно. Вот и выношу сей разбор на ваш суд (кто хочет ознакомиться с «первоисточником» - вот адрес: http://agent-marge.livejournal.com/229045.html)

Возмущение вызывает уже сама история знакомства Светланы и Леонида. Изложена она (как, впрочем, и многое другое) так, что создается впечатление, что интервьюируемые специально задались целью эпатировать читателя. Возможно, просто чтобы привлечь к себе внимание (что ж, это им, по крайней мере в моём случае, вполне удалось). А возможно, чтобы просто отвлечь внимание от иных, ещё более разрушительных аспектов своих «семейных принципов». Вот, рассказывает Светлана:
[Мы познакомились] на писательском семинаре в Тюмени. Леонид был женат, я была замужем, сын-малышок. Судьба дала Леониду новую квартиру через дорогу от нас; его жена была беременна. Мы стали дружить семьями. Года два мы с Леонидом были просто друзьями, слегка флиртующими друг с другом. … Даже когда я развелась, роман с Леонидом казался невозможным: ведь я была приятельницей его жены. И у него уже было двое сыновей. Я очень долго решалась на подлость (пока что это единственная подлость в моей жизни)… Два месяца носила в кармане ключ от пустой квартиры своего приятеля. В конце концов привела туда этого Жарова.
Полгода мое сознание успешно раздваивалось: девяносто девять процентов времени я чувствовала себя другом Леонида, а один процент времени - иногда, в темноте, десять минут! - любовницей. За эти полгода, видимо, мы прошли самые главные проверки, на звание человека высшего сорта. Ведь любовь мужчины и женщины – это восхищение.

Вот, собственно говоря, главные, ключевые слова уже и сказаны.
После этого у меня (и не только у меня, судя по комментариям) возникает желание плюнуть и отвернуться, не читать дальше. Однако кое-что в сказанном меня заинтересовало, и я решил-таки дочитать до конца.
С одной стороны, вопиющая, нарочитая аморальность – у него жена и два ребёнка, у неё муж и ребёнок, и они решают всё бросить и сойтись друг с другом.
С другой стороны, столь же нарочито выпячивается в качестве «оправдывающего обстоятельства» -- взаимная любовь. Мол, любовь мужчины и женщины – это восхищение, влюбленный человек – это человек высшего сорта.
Знакомая ахинея. Которую, увы, усиленно пыталась прививать нам всем культура и идеология советской эпохи (по-видимому, не только у нас, но и на Западе).
Ахинея, которая всегда вызывала яростное неприятие с моей стороны, в силу чего и само понятие «любви» долгое время вызывало у меня отторжение, до тех пор, пока я не встретил слова Эриха Фромма: «для любви недостаточно только одного чувства, в отличие от влюблённости. Чувство является временным и периодическим, в то время как любовь включает в себя элемент осознанного выбора и становится в последствии чертой характера».
Вот и у Светланы с Леонидом – те чувства, которые они испытывали, вовсе не были любовью. Это была какая-то детская бесшабашная влюбленность, которая настоящей любовью, судя по всему, так и не стала.
По сути дела, всё последующее интервью является попыткой оправдать эту свою подростковую инфантильность, неумение увидеть человека в другом человеке, неумение прожить в мире, в котором, помимо тебя самого, существуют ещё и другие люди.
По сути дела, Светлана и Леонид прожили жизнь как два Питера Пена, двое детей, так никогда и не ставших взрослыми.
Они считают, что они прожили жизнь счастливо. Ну, и Бог им судия, хотя я не представляю себе, как можно вообще чувствовать себя счастливым после того, как предашь и причинишь боль такому огромному числу людей, в том числе тех, за кого ты взял на себя ответственность: брошенная жена, брошенный муж и трое брошенных детей!
Но что особенно тревожно, ведь эти двое еще и пропагандируют свой опыт как успешный, пытаются и других «распропагадировать» следовать их примеру!
А вот по моему глубокому убеждению, подобная «любовь» (не, не «любовь» - «влюблённость»!) основой прочного брака быть не может. Исключений я до сих пор не встречал. А тут вдруг – 25 лет вместе! Что, «ужели слово найденО», и секрет раскрыт?
В надежде познать тайне, я стал читать дальше.
Я больше всего в жизни ценю душевный комфорт; а в положении любовницы я его потеряла. Ночами мне стали сниться кошмары, надо было выходить из этой ситуации.
Классическая схема увода мужчины из семьи: сначала приучи любовника к наркотику любви, потом лиши наркотика, и любовник уйдет от жены к тебе. Типичная манипуляция, правда?

Ну, что тут сказать? В общем, опять попытка эпатажа, опять попытка спровоцировать читателя на неадекватную реакцию.
А вот что говорит Леонид:
Я разговаривал со многими мужчинами, наедине, нараспашку. И вот что вывелось из этих исповедей: каждый встречает свою женщину. Но редкий решается ее не терять. Когда же теряет, за потерю платит не только мужчина; платит его победившая жена, дети, его родители. Этот налог на чужую собственность — даже если она зарегистрирована как твоя.

Вот здесь уже сложно понять – что это, опять эпатаж, или искренняя «простота», которая хуже воровства?
«Моя женщина», «победившая жена», «зарегистрирована как моя»… Сплошное «Я, мне, моё». Для этого человека, похоже, во всем мире существует лишь он один, а все остальные – это лишь неодушевленные игрушки, часть из которых принадлежит ему, а часть – нет. Я не верю ,что мужчина, который говорит о своей любовнице «моя женщина», действительно её любит. Он любит её не как жену, а как плюшевого мишку, в которого ему так нравится играть. Потому-то, думаю, Леонид и сумел так легко выбросить надоевшую «мишку» с двумя «медвежатами».
Ладно, читаем дальше.
…Обменяли однокомнатную городскую квартиру на дом (пусть старый, неблагоустроенный, зато с большим двором), и это решило все проблемы. --- Проблемы с энергией? --- Проблемы со счастьем! Мы прожили год втроем в однокомнатной квартире. А заработать двухкомнатную квартиру в городе -- значит, несколько лет отдать службе (на которой и услужения требуют). Нельзя быть счастливым, будучи в рабстве, я не хотела посылать мужа в рабство. И как тогда решить жилищный вопрос?
Если ты хотя бы полдня не живешь свое удовольствие, зачем вообще такая жизнь нужна? И мы с Леонидом первым делом нашли те удовольствия, которыми можно пользоваться бесплатно, на которые не надо зарррррабатывать. Перестали зарррррабатывать — и стали жить. В свое удовольствие.

Опять какая-то наивная детская позиция. Работать не хочу, а домик мне дайте!
Но это ладно. Давайте посмотрим, как же живет эта «семья», перебравшись в деревню, живя «в своё удовольствие», не «заррррабатывая» себе на жизнь?
….Нашего соседа, тоже нетрезвенника, просто бесило, когда мы во дворе проводили тренировки, обливались водой из колодца. О своем мнении он оповещал нас через хлипкий заборчик. Пришлось строить забор повыше, почти трехметровый.
Но это было в первые наши деревенские годы. Потом нас оставили в покое. Сельчане даже разговор заводят только тогда, когда его начинаем мы. И дети не шумят около нашего забора, и в огород никто ни разу не залез. Разве не рай?

Ну, ни хрена ж себе! Такая вот «счастливая» жизнь – за ТРЁХМЕТРОВЫМ забором, в добровольном пожизненном заключении… Нет, я бы пожалуй, никогда так не смог. Хотя, наверно, мог бы примириться со «счастьем» Светланы и Леонида (врагу не пожелаю такого «счастья»), если бы не стояли за этим «счастьем» ПЯТЬ поломанных судеб – тех людей, за которых в молодости они необдуманно приняли на себя ответственность – и не сдержали слова…
Ладно, наговорил чертову уйму мрачных слов, до конца так и не добрался, но времени уже за полночь, а завтра работать снова. И хотел бы ещё дальше выговориться, но сил больше нет. По крайней мере пока.
Всем пока! :-)
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments