bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Саммит анонимных алкоголиков

Жак Аттали отжег в последнем номере «Эксперта» (№13 (652), 06.04.2009 ):
Саммит анонимных алкоголиков
…- Кризис продолжается уже более полутора лет. Насколько адекватны меры, принятые для борьбы с ним?
- Меры не были ни адекватными, ни своевременными. … И сегодня саммит G20 в Лондоне фокусируется на том, что не особо важно, например на роли рейтинговых агентств. Важные же проблемы не решаются. …
Ничего не делается для борьбы с настоящими налоговыми убежищами. Тут я не имею в виду какие-нибудь Бермудские острова - главным налоговым убежищем сегодня является Лондон. Характерно, что встреча G20 проводится именно там. Думаю, проведение саммита в Лондоне даст такой же результат, как встреча группы анонимных алкоголиков, пытающихся бороться со своей зависимостью, в пивном баре. …
…Нам нужно создать такие условия, в которых работа банкира перестанет быть самой модной, гламурной и высокооплачиваемой. Работа в банке не стоит того, чтобы быть чрезмерно хорошо оплачиваемой. Банки выполняют важную общественную задачу - они распределяют финансовые средства между участниками экономики. Но это в целом довольно скучная работа, как в любой инфраструктурной отрасли, будь то на транспорте или в городском хозяйстве. Банки должны признать, что работа в банке такая же скучная. Общество должно позволять людям становиться богатыми, когда те открывают новые лекарства для борьбы с массовыми болезнями, например с раком или СПИДом. Или создают новые товары и выводят их на рынки. Но общество не должно позволять людям становиться богатыми лишь на основании того, что они перераспределяют финансовые средства со сберегательных счетов в кредиты для бизнеса или домохозяйств. …

Очень мне понравились идеи Аттали. Аккурат в тему, к примеру, предыдущего поста acantharia в global_risk. Надеюсь, прокомментирую попозже, а пока просто беру на заметку. И делюсь с вами :-)

(комментарии, если захочется, просьба оставлять в global_risk - кнопки ниже как раз туда и забросят)


Читать комментарии Написать комментарий

Tags: Заметки о кризисе, Меркантильное кю, Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
Comments for this post were disabled by the author