bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Грустные размышления о красивой горе

Люди всегда испытывали благоговение перед красотой и величием гор. Многие из них становились священными для живших рядом народов; как там Питер Дэвид пишет? «Их пики прятались в облаках и в загадках…»
Олимп, Кайлас, Фудзияма… Да всех и не перечесть!
По справедливости в их числе должен был бы быть и Арарат:

(картинка позаимствована у plusninety - http://plusninety.livejournal.com/136932.html)
Есть тут, однако, одно очень большое и очень толстое «НО».
Вид этой горы эта, увы, сейчас, скорее, не благоговение должен вызывать, а священный ужас. Подобно гигантской пороховой бочке, водруженной на крышу нефтехранилища. Смотришь на неё – и мурашки по коже: если уж вокруг жалкого Иерусалима такой силы страсти кипят, то какой же силы взрыв тут может произойти?
А до взрыва тут, в Закавказье, ой как недалеко. Вот, только сегодня в «Ъ» прочитал:
В ходе предвыборной кампании Барак Обама, стремясь завоевать голоса американских армян, говорил о том, что признает факт геноцида армян в Османской империи. Однако, вчера на пресс-конференции в Анкаре он сказал, что не будет давать оценок на этот счет, потому что не хочет мешать переговорам между Турцией и Арменией и ожидает в ближайшее время прорыва в отношениях между ними. Уже на следующей неделе может состояться открытие границы между Турцией и Арменией и установление дипотношений между ними. Именно по этой причине на форум "Альянс цивилизаций", который пройдет сегодня в Стамбуле и в котором примет участие Барак Обама, не приедет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Турецкие власти неоднократно приглашали его в Стамбул, ему даже звонила госсекретарь США Хиллари Клинтон, призывая приехать ради переговоров с президентом Обамой. Однако господин Алиев счел, что приезжать в Турцию накануне установления ею дипотношений с Арменией будет неуместно. Кстати, именно по этой причине в ходе нынешнего визита Барака Обамы в Турцию не обсуждается тема, которая могла бы стать главной: энергетика и строительство газопровода Nabucco. В отсутствие Азербайджана обсуждать этот вопрос бессмысленно

Ужас. Это ж до какой крайней степени накала должна дойти взаимная неприязнь, чтобы вот так себя вести даже на международном уровне!
Впрочем, глядя на фотку, приведенную мною выше, я думаю, что чувства армян вполне понять могу: жить всю жизнь у подножья своей священной горы, каждый день видеть, как она «парит» над твоей столицей – и знать, что гора эта недосягаема, что уж скоро сто лет, как она принадлежит врагам, вырезавшим в её округе всех твоих соплеменников!
Да, тут легко можно и просто рассудка лишиться.
А ведь ладно бы ещё касалось бы это только армян да турок. А ведь тут ещё и обиженные курды есть, которые гору не армянской и не турецкой, а своей считают!
Да, любуешься красотой Великой Горы – а по спине мурашки бегают. Чем-то аукнется ещё всем нам этот Арарат?
Tags: Географический позитив, Почитывая КоммерсантЪ, Столкновение цивилизаций
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments