Вопросы от
1) Чем отличается фантастика от фэнтези?
На мой взгляд, чёткой грани тут провести нельзя. Традиционно считается, что фантастика претендует на некую «научность», помещая героев в ситуации, которые в принципе допускают некое научное или, по крайней мере, рациональное объяснение; а фэнтези – это некие «сказки для взрослых», основанные на заведомо неправдоподобных допущениях, типа магии, драконов и т.п.
Однако в последнее время появилось великое множество произведений, которые стоят «на границе» этих двух жанров. Вот, взять, к примеру, «Звездные войны». Что это – фантастика или фэнтези? По моему мнению, именно фэнтези. Технологичное, но фэнтези. Особенно это касается «классической» трилогии, где присутствовала совершенно никак не объяснимая «сила». ИМХО, это придавало особое обаяние всей трилогии, и появление материалистических «мидихлориан» в новой трилогии, приблизив ЗВ к чистой «фантастике», лишило в то же время её неких неуловимых, но важных особенностей. Грубо говоря, превратило поэзию в прозу.
Или тот же Вавилон-5. Вроде, фантастика – но тут же всякие там «охотники за душами», «день мертвеца» и прочее.
Или Стругацкие. В том же «Пикнике на обочине» большинство «фантастических» атрибутов настолько сказочны, что относить эту повесть к разряду «фантастики» уже как-то и язык не поворачивается…
Короче говоря, на мой взгляд, сейчас провести точную границу между фантастикой и фэнтези невозможно.
2) Согласен ли ты с высказыванием что мужчина в профессиональном плане развивается до 30 лет, всё остальное время он пожинает плоды и живёт на старых запасах?
Смотря, что считать за «развитие в профессиональном плане». Я как раз в 30 лет и переквалифицировался в экономиста и начал свою вполне ИМХО успешную карьеру, т.е. нашел, наконец, ту сферу, которая оказалась «моей» с точки зрения оптимального сочетания интереса и отдачи (зарплаты).
В этом смысле я, конечно, с тех пор «пожинаю плоды». Но если смотреть на уровень квалифицированности в «избранной» области, то тут, конечно, «нет предела совершенству», и процесс идет до сих пор :-)
3) Какую еду ты не любишь?
Со временем таковой становится всё меньше, и сейчас остался, пожалуй, лишь один «пунктик» - никак не могу примириться с варёным луком :-)
4) Твоя нынешняя квартира - твой идеальный дом? Или мечтаешь о чём-нибудь другом?
Ну, идеал всегда в чем-то недостижим :-)
Мне всегда хотелось жить не в квартире, а в отдельном доме или хотя бы таунхаусе. Чтобы ещё и участок был. Только вот незадача – при таком раскладе на данный момент без машины не обойтись: все подобные сооружения на совершенно неприличном удалении от метро. А машину покупать я не готов.
И ещё одна загвоздка. Сейчас настало время, когда дети выросли и начали разлетаться по собственным семьям. Будет свой дом – и окажется он совсем пустым. Грустно.
Так что если уж совсем об идеале говорить, то вот вспоминается мне одна из гостиниц в Норвегии, где мы провели в 2004 году пару ночей. «Семейный отель». Вот таким домом я бы действительно хотел владеть. Чтобы в нем всегда было множество гостей, и им было бы уютно, а мне бы от этого было хорошо. Мне тот норвежский отель запомнился тем, что на первом этаже там был холл, в котором можно было вечером спуститься, посидеть и бесплатно попить чаю. И поболтать. Пережить ещё раз впечатления минувшего дня, построить планы на следующий. Очень было уютно и душевно…
Вопросы от
1. У тебя дома когда-нибудь жила кошка (кот) или ты предпочитаешь любоваться этим биологическим позитивом со стороны?
Жила у меня кошка, пока маленьким был. Звали её Арга, и была она моим самым близким другом. Столько историй, столько воспоминаний с ней связано… Как-нибудь расскажу ещё.
Но была она ужасно ревнивая. И не вынесла, когда поняла, что у меня девушка появилась. В тот же год ушла из дома (дело на даче было) и не вернулась. Не видели мы её больше, ни живой, ни мёртвой.
А ещё с её уходом у мня вдруг развилась аллергия на шерсть животных. И больше уже ни о какой кошке дома не может быть и речи. Такая вот строгая моногамия получилась.
2. Как считаешь, инопланетяне правда посещают Землю или это выдумки жаждущих их увидеть?
Думаю, действительно посещали и посещают. Вот, к примеру, в Вавилоне-5 достаточно убедительная версия есть: Ворлоны у нас бывали (под видом ангелов) и Дракхи – под видом Дракулы :-) (http://bigstonedragon.livejournal.com/67098.html)
3. В детстве тебя кто-нибудь обидел так, что ты помнишь об этом до сих пор?
Думаю, не было такого. Во всяком случае, ничего не вспоминается.
4. Как ты думаешь, если ребенок проявляет явные способности к чему либо, но абсолютно не имеет желания этим заниматься, родителям надо его принуждать?
Принуждать всегда нехорошо. Попытаться его убедить и самим разобраться, почему он «не имеет желания, хотя имеет возможности» - это да, нужно.
Вопросы от
Первый: Какое из посещённых Вами мест в мире оставило самое неизгладимое впечатление?
Оххх… Очень сложный вопрос. Столько этих мест было…
Хотя, на первое место, пожалуй, поставлю все-таки водопады Игуасу в Бразилии (mea culpa, отвлекся что-то я от публикации отчета, как раз накануне рассказа об этих водопадах. Так что сейчас больше ничего не скажу, ждите отчета!)
А далее, в порядке убывания:
Большой Барьерный риф (Австралия);
Гейзеры (Камчатка);
Тадж-Махал (Индия);
Гейрангер-фьорд и водопады «Семь сестер» (Норвегия);
Скала Прекестоден (Норвегия);
Ледник Юстедалсбреен (Норвегия);
Мавзолей Петра Петровича (Черногория);
Аквапарк Серена (Финляндия); и пр., и пр., и пр. … Мир наш огромен, удивителен и красив!
Второй: Можно ли простить предательство? Очень интересно ваше мнение.
Если я доверил человеку некий секрет, а он проболтался – я просто буду знать, что с этим человеком нужно быть максимально осторожным. Он утратил моё доверие. Во враги я его записывать не буду, но и мстить тоже не буду. Постараюсь, елико возможно, просто его избегать.
Третий: Пересматривая, в очередной раз один из своих любимых фильмов "Слушая тишину", где главный герой рассказывает, что он в детстве мечтал быть мультиком "...не мультипликатором, а именно мультиком, чтобы вот там - внутри..." возник вопрос: "Кем Вы мечтали стать в детстве?"
Если говорить о таких вот «волшебных» желаниях, то мне всегда хотелось уметь разговаривать с животными. Хотя бы с кошками :-)
Четвёртый: Какой самый любимый мультфильм, который родом из детства? :)
Винни-Пух. Только не всем известный советский мультик, а телеспектакль, который шел ДО этого по ленинградскому телевидению. Куклы в нем были точь-в-точь такие, как на иллюстрациях к тому изданию Винни-Пуха, которое было у меня. И текст, насколько я помню, ни на букву от Заходера не отступал. Впрочем, могу и путать – уж очень давно это было, и я тогда слишком ещё маленьким был.
(под катом – картинки)
Вопросы от
1. Какие книги из прочитанных вами в жизни произвели на вас наибольшее впечатление?
Ну, прежде всего, конечно, «Властелин колец». Он, пожалуй, вне конкуренции.
Ну, а так, если говорить только о книгах, впечатление от которых оказалось не сиюминутным, и не угасло со временем, то, пожалуй, список будет таков (в хронологическом порядке, по мере прочтения):
«Винни-Пух» в пересказе Б.Заходера;
Н.Гоголь «Ночь перед рождеством», «Сорочинская ярмарка», «Записки сумасшедшего»;
М.Шолохов «Тихий Дон»;
С.Снегов «Кольцо обратного времени»;
А.Белый «Петербург» и Ф.Сологуб «Мелкий бес» (они у меня в одном сборнике, и для меня оказались неотделимы друг от друга);
Н.Карамзин «История государства Российского»;
Стихи Тимура Кибирова;
Ф.Лейбер «Звездная пристань»;
М.Уэйс и Т.Хикмэн «Час близнецов» -- «Война близнецов» -- «Искушение близнецов» из серии Dragonlance;
В.Вернадский «Биосфера».
Надо бы, конечно, ещё упомянуть о «Гарри Поттере» и, конечно же, о «Легионах огня», но в обоих случаях прошло еще слишком мало лет с момента моего знакомства с ними, чтобы можно было говорить об успешном «испытании временем».
2. И раз уж речь о книгах... Кто из героев книги С. Снегова "Люди как боги" вам наиболее интересен?
Не буду оригинальным – Адмирал Эли. Собственно, «Люди как боги» (как, впрочем, и многие другие книги и фильмы) для меня начались «с конца» - с «Кольца обратного времени». В детстве, помню, пробовал однажды читать «Вторжение в Персей» - и почему-то в тот раз «не пошло». А вот в студенческие времена «Кольцо» привело прямо-таки в восторг. Особенно поразил и запомнился на всю жизнь (и стал одним из жизненных принципов) принцип «перпендикулярности»: Выход на волю не там, где мы ищем, - сказал я. - Надо испробовать время перпендикулярное, а не прямое и обратное. Это, между прочим, универсальный рецепт для подавляющего большинства ситуаций, которые кажутся безвыходными. Вот за эти слова я Эли и полюбил :-)
3. Кто именно вы по образованию?
Математик
4. Как именно вы читаете 500+ - 300 журналов (отдельно заходите, через другие ф-лены или как-то ещё)?
Ф-лента, разделенная на несколько рубрик - «групп».
5. Один из двух вопросов на выбор: "Чего ты хочешь?" или "Кто ты?" :)
Мне кажется, это такие вопросы, ответы на которые мы ищем всю жизнь. Но так, видимо, никогда и не сможем ответить правильно.
Короче говоря, сейчас мне захотелось ещё раз посмотреть «Вавилон-5» :-)
Journal information