bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

И ещё много-много вопросов :-)

Завершаю сегодня «вопросную» тему.
Вопросы от berry_fish:
1) Чем отличается фантастика от фэнтези?
На мой взгляд, чёткой грани тут провести нельзя. Традиционно считается, что фантастика претендует на некую «научность», помещая героев в ситуации, которые в принципе допускают некое научное или, по крайней мере, рациональное объяснение; а фэнтези – это некие «сказки для взрослых», основанные на заведомо неправдоподобных допущениях, типа магии, драконов и т.п.
Однако в последнее время появилось великое множество произведений, которые стоят «на границе» этих двух жанров. Вот, взять, к примеру, «Звездные войны». Что это – фантастика или фэнтези? По моему мнению, именно фэнтези. Технологичное, но фэнтези. Особенно это касается «классической» трилогии, где присутствовала совершенно никак не объяснимая «сила». ИМХО, это придавало особое обаяние всей трилогии, и появление материалистических «мидихлориан» в новой трилогии, приблизив ЗВ к чистой «фантастике», лишило в то же время её неких неуловимых, но важных особенностей. Грубо говоря, превратило поэзию в прозу.
Или тот же Вавилон-5. Вроде, фантастика – но тут же всякие там «охотники за душами», «день мертвеца» и прочее.
Или Стругацкие. В том же «Пикнике на обочине» большинство «фантастических» атрибутов настолько сказочны, что относить эту повесть к разряду «фантастики» уже как-то и язык не поворачивается…
Короче говоря, на мой взгляд, сейчас провести точную границу между фантастикой и фэнтези невозможно.
2) Согласен ли ты с высказыванием что мужчина в профессиональном плане развивается до 30 лет, всё остальное время он пожинает плоды и живёт на старых запасах?
Смотря, что считать за «развитие в профессиональном плане». Я как раз в 30 лет и переквалифицировался в экономиста и начал свою вполне ИМХО успешную карьеру, т.е. нашел, наконец, ту сферу, которая оказалась «моей» с точки зрения оптимального сочетания интереса и отдачи (зарплаты).
В этом смысле я, конечно, с тех пор «пожинаю плоды». Но если смотреть на уровень квалифицированности в «избранной» области, то тут, конечно, «нет предела совершенству», и процесс идет до сих пор :-)
3) Какую еду ты не любишь?
Со временем таковой становится всё меньше, и сейчас остался, пожалуй, лишь один «пунктик» - никак не могу примириться с варёным луком :-)
4) Твоя нынешняя квартира - твой идеальный дом? Или мечтаешь о чём-нибудь другом?
Ну, идеал всегда в чем-то недостижим :-)
Мне всегда хотелось жить не в квартире, а в отдельном доме или хотя бы таунхаусе. Чтобы ещё и участок был. Только вот незадача – при таком раскладе на данный момент без машины не обойтись: все подобные сооружения на совершенно неприличном удалении от метро. А машину покупать я не готов.
И ещё одна загвоздка. Сейчас настало время, когда дети выросли и начали разлетаться по собственным семьям. Будет свой дом – и окажется он совсем пустым. Грустно.
Так что если уж совсем об идеале говорить, то вот вспоминается мне одна из гостиниц в Норвегии, где мы провели в 2004 году пару ночей. «Семейный отель». Вот таким домом я бы действительно хотел владеть. Чтобы в нем всегда было множество гостей, и им было бы уютно, а мне бы от этого было хорошо. Мне тот норвежский отель запомнился тем, что на первом этаже там был холл, в котором можно было вечером спуститься, посидеть и бесплатно попить чаю. И поболтать. Пережить ещё раз впечатления минувшего дня, построить планы на следующий. Очень было уютно и душевно…

Вопросы от superkatik:
1. У тебя дома когда-нибудь жила кошка (кот) или ты предпочитаешь любоваться этим биологическим позитивом со стороны?
Жила у меня кошка, пока маленьким был. Звали её Арга, и была она моим самым близким другом. Столько историй, столько воспоминаний с ней связано… Как-нибудь расскажу ещё.
Но была она ужасно ревнивая. И не вынесла, когда поняла, что у меня девушка появилась. В тот же год ушла из дома (дело на даче было) и не вернулась. Не видели мы её больше, ни живой, ни мёртвой.
А ещё с её уходом у мня вдруг развилась аллергия на шерсть животных. И больше уже ни о какой кошке дома не может быть и речи. Такая вот строгая моногамия получилась.
2. Как считаешь, инопланетяне правда посещают Землю или это выдумки жаждущих их увидеть?
Думаю, действительно посещали и посещают. Вот, к примеру, в Вавилоне-5 достаточно убедительная версия есть: Ворлоны у нас бывали (под видом ангелов) и Дракхи – под видом Дракулы :-) (http://bigstonedragon.livejournal.com/67098.html)
3. В детстве тебя кто-нибудь обидел так, что ты помнишь об этом до сих пор?
Думаю, не было такого. Во всяком случае, ничего не вспоминается.
4. Как ты думаешь, если ребенок проявляет явные способности к чему либо, но абсолютно не имеет желания этим заниматься, родителям надо его принуждать?
Принуждать всегда нехорошо. Попытаться его убедить и самим разобраться, почему он «не имеет желания, хотя имеет возможности» - это да, нужно.


Вопросы от p_aleksandra:
Первый: Какое из посещённых Вами мест в мире оставило самое неизгладимое впечатление?
Оххх… Очень сложный вопрос. Столько этих мест было…
Хотя, на первое место, пожалуй, поставлю все-таки водопады Игуасу в Бразилии (mea culpa, отвлекся что-то я от публикации отчета, как раз накануне рассказа об этих водопадах. Так что сейчас больше ничего не скажу, ждите отчета!)
А далее, в порядке убывания:
Большой Барьерный риф (Австралия);
Гейзеры (Камчатка);
Тадж-Махал (Индия);
Гейрангер-фьорд и водопады «Семь сестер» (Норвегия);
Скала Прекестоден (Норвегия);
Ледник Юстедалсбреен (Норвегия);
Мавзолей Петра Петровича (Черногория);
Аквапарк Серена (Финляндия); и пр., и пр., и пр. … Мир наш огромен, удивителен и красив!

Второй: Можно ли простить предательство? Очень интересно ваше мнение.
Если я доверил человеку некий секрет, а он проболтался – я просто буду знать, что с этим человеком нужно быть максимально осторожным. Он утратил моё доверие. Во враги я его записывать не буду, но и мстить тоже не буду. Постараюсь, елико возможно, просто его избегать.

Третий: Пересматривая, в очередной раз один из своих любимых фильмов "Слушая тишину", где главный герой рассказывает, что он в детстве мечтал быть мультиком "...не мультипликатором, а именно мультиком, чтобы вот там - внутри..." возник вопрос: "Кем Вы мечтали стать в детстве?"
Если говорить о таких вот «волшебных» желаниях, то мне всегда хотелось уметь разговаривать с животными. Хотя бы с кошками :-)

Четвёртый: Какой самый любимый мультфильм, который родом из детства? :)
Винни-Пух. Только не всем известный советский мультик, а телеспектакль, который шел ДО этого по ленинградскому телевидению. Куклы в нем были точь-в-точь такие, как на иллюстрациях к тому изданию Винни-Пуха, которое было у меня. И текст, насколько я помню, ни на букву от Заходера не отступал. Впрочем, могу и путать – уж очень давно это было, и я тогда слишком ещё маленьким был.
(под катом – картинки)






Вопросы от vorona_n:
1. Какие книги из прочитанных вами в жизни произвели на вас наибольшее впечатление?
Ну, прежде всего, конечно, «Властелин колец». Он, пожалуй, вне конкуренции.
Ну, а так, если говорить только о книгах, впечатление от которых оказалось не сиюминутным, и не угасло со временем, то, пожалуй, список будет таков (в хронологическом порядке, по мере прочтения):
«Винни-Пух» в пересказе Б.Заходера;
Н.Гоголь «Ночь перед рождеством», «Сорочинская ярмарка», «Записки сумасшедшего»;
М.Шолохов «Тихий Дон»;
С.Снегов «Кольцо обратного времени»;
А.Белый «Петербург» и Ф.Сологуб «Мелкий бес» (они у меня в одном сборнике, и для меня оказались неотделимы друг от друга);
Н.Карамзин «История государства Российского»;
Стихи Тимура Кибирова;
Ф.Лейбер «Звездная пристань»;
М.Уэйс и Т.Хикмэн «Час близнецов» -- «Война близнецов» -- «Искушение близнецов» из серии Dragonlance;
В.Вернадский «Биосфера».
Надо бы, конечно, ещё упомянуть о «Гарри Поттере» и, конечно же, о «Легионах огня», но в обоих случаях прошло еще слишком мало лет с момента моего знакомства с ними, чтобы можно было говорить об успешном «испытании временем».

2. И раз уж речь о книгах... Кто из героев книги С. Снегова "Люди как боги" вам наиболее интересен?
Не буду оригинальным – Адмирал Эли. Собственно, «Люди как боги» (как, впрочем, и многие другие книги и фильмы) для меня начались «с конца» - с «Кольца обратного времени». В детстве, помню, пробовал однажды читать «Вторжение в Персей» - и почему-то в тот раз «не пошло». А вот в студенческие времена «Кольцо» привело прямо-таки в восторг. Особенно поразил и запомнился на всю жизнь (и стал одним из жизненных принципов) принцип «перпендикулярности»: Выход на волю не там, где мы ищем, - сказал я. - Надо испробовать время перпендикулярное, а не прямое и обратное. Это, между прочим, универсальный рецепт для подавляющего большинства ситуаций, которые кажутся безвыходными. Вот за эти слова я Эли и полюбил :-)
3. Кто именно вы по образованию?
Математик
4. Как именно вы читаете 500+ - 300 журналов (отдельно заходите, через другие ф-лены или как-то ещё)?
Ф-лента, разделенная на несколько рубрик - «групп».
5. Один из двух вопросов на выбор: "Чего ты хочешь?" или "Кто ты?" :)
Мне кажется, это такие вопросы, ответы на которые мы ищем всю жизнь. Но так, видимо, никогда и не сможем ответить правильно.
Короче говоря, сейчас мне захотелось ещё раз посмотреть «Вавилон-5» :-)
Tags: Винни-Пух, Географический позитив, Круг чтения, Люди как боги, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments