bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

И снова о Свободе

Давным-давно, (кажется, в прошлую пятницу :-) )…
Но нет, увы, уже не в прошлую пятницу, а аж чуть ли не полгода назад (во как время то бежит!) вышел у меня тут на просторах ЖЖ философический диспут с одним человеком не тему о свободе (http://aza111.livejournal.com/69894.html).
Позиция моего оппонента состояла в следующем.
Свобода есть наличие возможности выбора, вариантов исхода события. А мне кажется, нет никакого выбора, всё предопределено причинно-следственными связями. Сама наша воля несвободна, т.к. мы не можем выбирать ни наши желания, ни наши убеждения; они возникают под действием различных обстоятельств и мотивов.

Извечный вопрос, случайность и закономерность, свобода или предопределенность… Я понимаю, всё это в человеческой истории уж тысячу раз обсуждено и обдискутировано. И тем не менее, каждому новому поколению, каждому новому человеку приходится открывать и осмысливать для себя все эти вопросы заново.
Ну, и я – не могу вот удержаться, чтобы вновь не принять участия в дискуссии, хотя недавно уже и публиковал большой пост на эту тему (http://bigstonedragon.livejournal.com/388237.html) :-)
В самом деле, законы природы, казалось бы, и в самом деле предопределяют всё происходящее. И мир был бы скучен и предсказуем, работал, подобно заведённому часовому механизму, если бы не одно «НО».
Если бы этот мир был КОНЕЧЕН.
Но ведь это не так. Мир наш вечен и бесконечен. И потому – непредсказуем.
Поясню подробнее.
Допустим, есть у нас некий набор Законов Природы, в соответствии с которыми мы, зная предысторию нынешней ситуации и положение вещей в окружающем мире, предсказали, что такой-то человек в ближайшее время совершит такие-то поступки.
А на практике – этот человек взял, да и повёл себя совсем по-другому.
Почему?
Потому что
А) Мы учли 1000000 известных нам Законов Природы, а сработал 1000001-й, который был нам неизвестен;
Б) Потому что мы учли все события, происшедшие за последний 1000000 лет, а надо было учесть ещё «эффект бабочки», случившийся 1000001 год назад;
В) Потому что мы учли расположение предметов в радиусе 1000000 километров, а на Землю свалился метеорит, который в момент расчета находился от нас за 1000001 километр.
И как бы мы не пересчитывали, не совершенствовали свои расчеты, учесть ВСЁ мы не сможем никогда.
Любые наши предсказания и объяснения ПРИНЦИПИАЛЬНО не точны. Они могут быть сколь угодно близкими к абсолютно точным результатам – но не достигнут абсолютной точности никогда.
И потому, с практической точки зрения наличие Законов Природы никак не противоречит наличию у человека Свободы воли.
Такая вот получается диалектика :-)

А ещё хочу вот на эту тему небольшой пеарчик устроить. Стих один из френд-ленты прорекламировать. Уж очень он мне приглянулся тут недавно:
Свобода не в том, чтобы видеть, как светит Солнце,
А в том, чтобы знать, что оно всё же где-то есть

(взято у kallikanzar, http://kallikanzar.livejournal.com/139622.html)
Tags: Общая Теория Всего, Свобода и необходимость
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments