bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Медитация над прозаическим

Записался на забавный флэш-моб у mashenka_sench (http://mashenka-sench.livejournal.com/297099.html): предлагается некий предмет, и необходимо над ним «помедитировать», отыскав 10 тезисов на тему данного предмета. Ну, в принципе, изначально, кажется, было задание найти 10 применений данному предмету, но предложенное «медитативное» расширение мне показалось очень интересным и полезным :-) . Так, к примеру, ужасно мне понравилось у mashenka_sench предложенное ею использование самовара в качестве патриотического символа :-)
Мне досталась «мышь компьютерная» (далее – МК); и вот, получив задание, я сразу же практически понял, что МК – вещь, что называется, не от мира сего, и природа у неё не столько материальная, сколько трансцендентно-метафизическая.
Ну, в самом деле, что есть «мышь компьютерная» в бытовом, прозаическом понимании? Ну, разве что забавная штуковинка, которая (1) позволяет курсор по экранчику таскать; ну, а во-вторых, в соответствии со старинной русской поговоркой, если не курсор таскать, то, по-видимому, (2) «горшки покрывать» :-)
Зато если углубиться в область символическую… Ого-го!
(3) Ну, для начала, МК для меня – это вопиющий символ компьютерного гламура. В самом деле, ещё совсем недавно МК невозможно было представить себе без «коврика»; ну, а, согласно известному анекдоту, от «коврика для мыши» один лишь шаг до «тапочек для тараканов»; ну, а обряжание собственных тараканов в персональные тапочки – это и есть гламур! :-)
(4) И тут, конечно, сразу понимаешь, что МК – это ещё и символ технического прогресса: кто ж теперь вспомнит об этих «ковриках»? Ныне все мыши у нас стали «глазастыми», оптическими!
(5) Ну, и за компанию с предыдущим: МК каждому из нас служит напоминанием, что хвосты не имеют будущего! Ведь мало того, что МК стала «зрячей»; сейчас явно наметилась тенденция к тому, чтобы она и «хвоста» лишилась: все более популярными становятся беспроводные модели!
(6) Ну, и, завершая тему о символическом значении МК (и её коврика), нельзя не упомянуть, что МИК – это ещё и символ бренности всего сущего, символ расцвета и неизбежного крушения цивилизаций. Ну, правда, не сама мышь, а скорее коврик для неё. В самом деле, цивилизация мышиных ковриков, едва зародившись, вступила в эпоху бурного роста, когда мышь без собственного коврика и представить было уже невозможно; затем настала эпоха расцвета, «золотой век» ковриков, расцвет их культуры и науки: как только не изощрялись дизайнеры, украшая коврики узорами и картинами! Чего только не придумывали эргономисты, снабжая коврики всевозможными «примочками», типа подставок под предплечье! А затем, на самом пике расцвета, наступил полный крах: явились мыши оптические, и цивилизация ковриков угасла, подобно цивилизации дикарей на острове Пасхи.
(7) Если же вернуться к возможным способам применения МК, то, конечно, нельзя не упомянуть о том, что МК нужно периодически чистить. И более того, как любой предмет, который можно чистить, МК можно чистить всегда, в любой момент времени: пыль и грязь – это опять же штуки метафизически-трансцендентные, избавиться от них полностью невозможно, как ни наводи чистоту, пыль и грязь всё равно появятся вновь сразу после окончания уборки!
(8) Старые, добрые «незрячие» мыши можно было ещё периодически собирать-разбирать, перебирая в руках, словно четки, вытаскивая и вновь вставляя в них шарик (и, возможно, совмещая это занятие с чисткой внутренностей мышки);
(9) Ну, и, конечно, с вытащенным из мышки шариком можно было поиграть, например, в микро-футбол (самому, либо с близлежащей кошкой).
(10) Завершить же сей обзор, плод расслабляющей медитации, хотелось бы вновь на символической ноте: мышь для меня – это ещё и символ всего того, что ассоциируется с Биллом Гейтсом и ОС Windows. Ведь, в самом деле, в отличие от старой, доброй MS-DOS, в Windows без мыши ну, никак не обойтись! А я так не люблю возиться с мышью, предпочитая при любой возможности использовать лучше клавиатуру!
Ну, как, кто-нибудь хочет на выходных помедитировать? Откликайтесь в комментах, покину вам какой-нибудь предметик! :-)
Tags: Тесты и Флэшки
Subscribe

  • О культурной жизни-2. Алан Парсонс, Великий и Ужасный!

    Как ни странно, но концерт Алана Парсонса в БКЗ «Октябрьский» оказался гораздо позитивнее, чем я мог того ожидать. Были опасения, что Маэстро…

  • Парсонс и По

    На самом любимом диске Алана Парсонса – «Tales of Mystery and Imagination» - была одна песня, которая до сих пор оставалась для меня неосознанной до…

  • Еще о Парсонсе

    Только что, переслушивая Парсонса еще раз, обратил внимание, что строка, отсылающая к Гамлету в заглавной песне «Turn of a friendly card» - далеко не…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • О культурной жизни-2. Алан Парсонс, Великий и Ужасный!

    Как ни странно, но концерт Алана Парсонса в БКЗ «Октябрьский» оказался гораздо позитивнее, чем я мог того ожидать. Были опасения, что Маэстро…

  • Парсонс и По

    На самом любимом диске Алана Парсонса – «Tales of Mystery and Imagination» - была одна песня, которая до сих пор оставалась для меня неосознанной до…

  • Еще о Парсонсе

    Только что, переслушивая Парсонса еще раз, обратил внимание, что строка, отсылающая к Гамлету в заглавной песне «Turn of a friendly card» - далеко не…