bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Профессиональное, ч.6

Банковские электронные срочные платежи (БЭСП)


Система БЭСП, которую П.В. Ушанов считает единственной из централизованных компонент платежной системы Банка России, была введена в постоянную эксплуатацию в середине 2007 года.
Объем платежей, проводимых уже сейчас через систему БЭСП, нарастает достаточно быстрыми темпами (можно даже сказать, экспоненциально), и если в первые месяцы это были, в основном, тестовые платежи на небольшие суммы в несколько тысяч, а то и просто в несколько десятков рублей, то теперь через систему идут платежи, сумма каждого из которых исчисляется сотнями миллионов и даже миллиардами рублей. Если вычислить среднюю сумму одного платежа, проводимого через ту или иную компоненту платежной системы Банка России в Санкт-Петербурге, то мы увидим, что если для ВЭР эта сумма по итогам четвертого квартала 2008 года составляла 212 тысяч рублей, для МЭР – 577 тысяч, то для БЭСП – 312 миллионов рублей.
Таким образом, есть все основания утверждать, что система БЭСП уже выполняет свою основную задачу – перевод в реальном времени срочных и крупных сумм платежей.
Если проанализировать, что за платежи проводят участники через систему БЭСП, то можно отметить, что все эти платежи межрегиональные, и каждая из регулярно участвующих в расчетах кредитных организаций переводит при этом денежные средства между счетами своего регионального и московского подразделений. Есть основания утверждать, что уже сложилась некая модель поведения банка-участника расчетов системы БЭСП при проведении платежей через платежную систему Банка России, которая очень напоминает нынешнюю схему работы Федерального казначейства.
Модель эта заключается в следующем.
Управление ликвидностью осуществляется в едином центре, расположенном в Москве - там, где сосредоточены наиболее ёмкие и ликвидные финансовые рынки.
Московский офис распределяет по филиалам средства, необходимые в течение дня для проведения текущих клиентских платежей. Региональный филиал за счет полученных через систему БЭСП из Москвы денежных средств проводит в течение дня клиентские платежи в системах ВЭР и МЭР, и в конце дня возвращает неиспользованный остаток денежных средств со своего корреспондентского субсчета на корреспондентский счет московского офиса через систему БЭСП.
Резюмируя результаты рассмотрения нынешнего состояния платежной системы Банка России, обратимся вновь к словам Е.В. Копалова: «…В настоящее время существующая расчетная система Банка России имеет два системных недостатка, которые снижают ее эффективность:
1) отсутствует единый для всей страны расчетный центр; пересылка сообщений между расчетными центрами, работающими в различных часовых поясах может приводить к задержкам в один день;
2) в Московском регионе не реализованы расчеты в непрерывном режиме, что приводит к тому, что фактическое время перевода средств из одного банка в другой в пределах Московского региона может составлять 2-3 часа
».
Проблема длительности «пересылки сообщений между расчетными центрами, работающими в различных часовых поясах» теряет свою актуальность с внедрением системы БЭСП. Вопрос о «реализации в Московском регионе расчетов в непрерывном режиме», также не требует изменений в порядке расчетов во всех остальных региональных компонентах платежной системы.
И мы вновь возвращаемся к исходному вопросу – а что же дальше? Каковы должны быть дальнейшие направления развития платежной системы Банка России?


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)
Tags: Профессиональное
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments