Система БЭСП, которую П.В. Ушанов считает единственной из централизованных компонент платежной системы Банка России, была введена в постоянную эксплуатацию в середине 2007 года.
Объем платежей, проводимых уже сейчас через систему БЭСП, нарастает достаточно быстрыми темпами (можно даже сказать, экспоненциально), и если в первые месяцы это были, в основном, тестовые платежи на небольшие суммы в несколько тысяч, а то и просто в несколько десятков рублей, то теперь через систему идут платежи, сумма каждого из которых исчисляется сотнями миллионов и даже миллиардами рублей. Если вычислить среднюю сумму одного платежа, проводимого через ту или иную компоненту платежной системы Банка России в Санкт-Петербурге, то мы увидим, что если для ВЭР эта сумма по итогам четвертого квартала 2008 года составляла 212 тысяч рублей, для МЭР – 577 тысяч, то для БЭСП – 312 миллионов рублей.
Таким образом, есть все основания утверждать, что система БЭСП уже выполняет свою основную задачу – перевод в реальном времени срочных и крупных сумм платежей.
Если проанализировать, что за платежи проводят участники через систему БЭСП, то можно отметить, что все эти платежи межрегиональные, и каждая из регулярно участвующих в расчетах кредитных организаций переводит при этом денежные средства между счетами своего регионального и московского подразделений. Есть основания утверждать, что уже сложилась некая модель поведения банка-участника расчетов системы БЭСП при проведении платежей через платежную систему Банка России, которая очень напоминает нынешнюю схему работы Федерального казначейства.
Модель эта заключается в следующем.
Управление ликвидностью осуществляется в едином центре, расположенном в Москве - там, где сосредоточены наиболее ёмкие и ликвидные финансовые рынки.
Московский офис распределяет по филиалам средства, необходимые в течение дня для проведения текущих клиентских платежей. Региональный филиал за счет полученных через систему БЭСП из Москвы денежных средств проводит в течение дня клиентские платежи в системах ВЭР и МЭР, и в конце дня возвращает неиспользованный остаток денежных средств со своего корреспондентского субсчета на корреспондентский счет московского офиса через систему БЭСП.
Резюмируя результаты рассмотрения нынешнего состояния платежной системы Банка России, обратимся вновь к словам Е.В. Копалова: «…В настоящее время существующая расчетная система Банка России имеет два системных недостатка, которые снижают ее эффективность:
1) отсутствует единый для всей страны расчетный центр; пересылка сообщений между расчетными центрами, работающими в различных часовых поясах может приводить к задержкам в один день;
2) в Московском регионе не реализованы расчеты в непрерывном режиме, что приводит к тому, что фактическое время перевода средств из одного банка в другой в пределах Московского региона может составлять 2-3 часа».
Проблема длительности «пересылки сообщений между расчетными центрами, работающими в различных часовых поясах» теряет свою актуальность с внедрением системы БЭСП. Вопрос о «реализации в Московском регионе расчетов в непрерывном режиме», также не требует изменений в порядке расчетов во всех остальных региональных компонентах платежной системы.
И мы вновь возвращаемся к исходному вопросу – а что же дальше? Каковы должны быть дальнейшие направления развития платежной системы Банка России?
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)
Journal information