bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Профессиональное, ч.5

«Резервная компонента» - система расчетов с применением АВИЗО


П.В.Ушанов пишет: «Система платежей Банка России на основе авизо – это старый банковский инструмент, известный по системе межфилиальных расчетов Госбанка СССР. Он сродни паровозу, который всегда стоит на запасном пути. Этот “паровоз” всегда может быть использован в кризисных ситуациях, в том числе, если учреждения Банка России в полевых условиях будут испытывать перебои со связью, вычислительной техникой при отсутствии электричества и т. д. Однако платежи с использованием авизо, как отмечалось выше, были ориентированы ее создателями на бумажные технологии, которые в силу соответствующего развития производительных сил использовал Госбанк СССР. (В 2007 г. в платежной системе Банка России доля платежей, в которых используется бумажная технология, не превышала 0,3% и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению.)»
В одной этой фразе имеется сразу несколько утверждений, с которыми хочется поспорить.
Во-первых, если технология «стоит на запасном пути», то вряд ли в «кризисной ситуации» её удастся вот так легко взять и подхватить. Ведь нужны соответствующая техника и соответствующие производственные навыки. Нужны люди, готовые «подхватить» и начать использовать «резервную» технологию «на полную катушку» с первых же минут «кризисной ситуации», а не начинать в случае чего осваивать «паровоз», долгие годы стоявший «на запасном пути». Иначе за время «освоения» ситуация станет уже настолько «кризисной», что и осваивать-то «резервную технологию» будет уже незачем.
Во-вторых, встаёт вопрос, так ли уж плохо, что система авизо «ориентирована» на «бумажные технологии»? (На мой взгляд, корректнее было бы говорить, что эта система позволяет обрабатывать платежи, в которых используется «бумажная технология», и которые по-прежнему востребованы по разнообразным причинам далеко не всегда связанным с отсутствием электронных технологий со стороны клиентов Банка России). Доводилось встречаться с мнением, что в настоящее время даже в самой «кризисной» ситуации возврат к расчетам, основанным на «бумажных технологиях», уже невозможен, что «резервная компонента» также должна строиться на основе электронной системы расчетов. Мол, даже в случае ядерного удара компьютерный центр, размещенный в соответствующем бомбоубежище, будет в состоянии осуществить обработку информации и обеспечить бесперебойное функционирование системы расчетов.
Не знаю, возможно, я человек устаревших взглядов и не до конца понимаю реалии нашего времени, но к электронным технологиям и их способности обеспечить работоспособность расчетного механизма в «кризисных условиях» я отношусь скептически. Более вероятным в «кризисных условиях» мне представляется нарисованное фантастами «восстание машин», когда «резервная компонента», основанная на электронных технологиях, в кризисных условиях не только не поможет восстановлению расчетного механизма, но лишь усугубит возникшие проблемы.
Тем более, что многие зарубежные эксперты именно уязвимость электронных систем рассматривают как самое слабое звено в структуре обеспечения национальной экономической безопасности. Так, опубликованный в 2007 году доклад «Эпоха последствий», посвященный потенциальным угрозам безопасности США в нынешних условиях, прямо указывает на то, что «детонация единственной ядерной боеголовки на высоте от 40 до 400 км над уровнем Земли способна нанести беспрецедентный урон нашим важнейшим инфраструктурам, в первую очередь по электрическим сетям. Учитывая, что «надежность цепи определяется надежностью ее самого слабого звена», при правильном выборе точки взрыва может возникнуть цепная реакция отключений. При единственном взрыве из строя в одно мгновение может быть выведено до 70 % национальной электрической системы, что повлечет за собой крах телекоммуникаций, финансовой системы, системы водоснабжения, значительной части промышленных производств… Подобный ущерб Соединенным Штатам может быть нанесен путем запуска одной-единственной ракеты типа SCUD с относительно небольшого судна, что под силу не только таким государствам, как Иран или Северная Корея, но также, возможно, и отдельным террористическим организациям…» (The Age of Consequences: The Foreign Policy and National Security Implications of Global Climate Change // Center for Strategic & International Studies, November 2007 www.csis.org - p.88)
Следует также иметь в виду, что на «низовом» уровне («расчеты в пределах одного УБР») «платежный» и «бухгалтерский» сегменты очень тесно переплетены друг с другом. Платеж внутри одного РКЦ – это всего лишь перевод со счета на счет, одна бухгалтерская запись по двум лицевым счетам, открытым в одном балансе. В случае выходя из строя электронных систем проводка платежа внутри одного РКЦ не потребует применения каких-либо дополнительных «инструментов перевода», типа авизо. Она останется все той же, и будет совершена на основе первичного клиентского документа, как и в условиях нормального функционирования электронных систем.
И, наконец, из того, что технология авизо может использоваться в условиях полного отсутствия компьютерной техники, отнюдь не следует, что технология эта принципиально «бумажная» и не поддается никакой автоматизации. В данном случае налицо как раз та ситуация, когда следовало бы «заасфальтировать ранее проложенную тропинку», тем более, что в настоящее время законодательство (в том числе нормативные акты Банка России) в принципе позволяет направлять авизо в виде электронных образов по «дополнительным» каналам связи, используемым для передачи электронных платежных и служебно-информационных документов.
В связи с этим встаёт вопрос, так ли уж хорошо, что с использованием авизо проводится ныне лишь менее 0,3 % платежей? Не следует ли, напротив, разработать и принять отдельную программу развития расчетов с применением авизо, реализация которой позволит действительно держать наготове «резервный механизм», к использованию которого как в электронном, так и в бумажном варианте будет готов и персонал подразделений расчетной сети Банка России, и подразделения, обеспечивающие передачу информации между УБР как в электронном, так и в «бумажном» варианте?


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)
Tags: Профессиональное
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments