bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Профессиональное, ч.3

Можно ли считать «архаичной» систему ВЭР ?


П.В.Ушанов пишет: «Система ВЭР, при всей своей архаичности, в целом работает без сбоев».
Позволю спросить – а в чем же заключается «архаичность» системы ВЭР? Быть может, автор ориентировался на мнение, высказанное в своей статье Е.В. Копаловым: «Даже в самом важном с точки зрения расчетов Московском регионе до сих пор около 95% банков работают в режиме многорейсовой обработки. Таким образом, режим реального времени для значительной части всех российских электронных расчетов фактически не реализован даже в пределах одного региона»?
На мой взгляд, тут налицо неправильная расстановка акцентов. Во-первых, непрерывный режим обработки платежей реализован, в том числе, и в Московском регионе; другой вопрос, почему банки Московского региона недостаточно активно его используют.
Во-вторых, платежи банков Московского региона, хотя и составляют действительно значительную часть – около 30% – всех платежей, проводимых через платежную систему Банка России, но всё же более 2/3 этих платежей обрабатывается сейчас на КЦОИ в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, из них платежи 38 регионов Российской Федерации (как минимум 1/3 всего объема платежей) обрабатываются на КЦОИ в Санкт-Петербурге, вопреки мнению Е.В. Копалова, как раз таки «в режиме реального времени», когда платеж принимается в обработку сразу же после того, как он поступил в платежную систему Банка России!
Если вновь обратиться к статье П.В. Ушанова, то сам автор подтверждает – «Клиенты Банка России, если они осуществляют расчеты только в рамках одного субъекта Российской Федерации, на платежную систему не жалуются». Да что там, «не жалуются»! Как указал один из банков в своем письме в ответ на проведенный недавно по заданию Банка России опрос клиентов касательно их намерений по использованию системы БЭСП: «Сообщаем, что имеющаяся на данный момент скорость прохождения платежей через Банк России полностью устраивает наш банк».
Обосновывая необходимость отказа от «децентрализованной» системы ВЭР в условиях внедрения системы коллективной обработки информации и разработки новых систем, П.В.Ушанов приводит слова основоположников реинжиниринга Майкла Хаммера и Джеймса Чампи: «Автоматизировать существующие процессы с помощью ИТ – все равно что асфальтировать протоптанные коровами дорожки».
Мне представляется не совсем корректным применять эти слова к ситуации с платежной системой Банка России. Сравнивать клиентов, «протоптавших» платежные «дорожки» (нашедших оптимальные маршруты и технологии проведения платежей) с «коровами»? Но это ладно, не будем цепляться к словам. Куда важнее, что стоит за этими словами.
Так ли уж плохо «асфальтировать дорожки», протоптанные клиентами? Многие из нас, по крайней мере, все, кто живет в районах новостроек, наверно, не раз и не два замечали, что в процессе благоустройства этих районов, при обустройстве дорожек, наибольший положительный эффект достигается как раз в тех случаях, когда асфальтируются тропинки, уже ранее «протоптанные» жителями. Попытки же проложить дорожки заново, исходя из каких-то общетеоретических либо эстетических соображений, чтобы были они, скажем, прямыми и красивыми, как правило, заканчиваются неудачей – новые дорожки разрушаются и зарастают травой, а жители продолжают ходить там же, где и раньше, по так и не обустроенным тропинкам. Деньги, затраченные на благоустройство, зачастую оказываются напрасно «закопанными в землю».

Следующий аргумент П.В. Ушанова, на первый взгляд, выглядит более серьёзно: «Проведение кредитными организациями расчетов через разделенную на региональные компоненты платежную систему Банка России понуждает их, как и в 90-е годы, использовать множество корреспондентских счетов, а также корреспондентских субсчетов. Это приводит к значительному росту операционных и других издержек, повышению уровня рисков в их деятельности, осложняет развитие региональных подразделений… В том случае, если кредитные организации, имеющие филиалы, подключаются к БЭСП в качестве прямых участников расчетов (ПУР), они получают возможность осуществлять расчеты с единого корреспондентского счета в Банке России (без открытия корреспондентских субсчетов своим филиалам)».
Следует, однако, отметить, что открытие корреспондентских субсчетов в различных регионах по месту расположения своих филиалов и сейчас является не обязанностью, а правом кредитной организации. Любая кредитная организация вправе самостоятельно выбрать, какой режим работы регионального подразделения будет удобнее: будет ли филиал самостоятельно отправлять платежи через корреспондентский субсчет в Банке России, либо будет осуществлять расчетное обслуживание клиентов через корреспондентский счет головного офиса (или корреспондентский субсчет другого филиала), отправляя платежи в соответствующее «вышестоящее» подразделение через внутрибанковскую систему межфилиальных расчетов (МФР). Более того, в настоящее время кредитным организациям предоставлено право самостоятельно решать, каким статусом будут обладать их обособленные подразделения: будут ли это полноценные филиалы, либо кредитно-кассовые офисы, операционные офисы и т.д. При этом следует отметить, что решение о статусе обособленного подразделения принимается кредитной организацией исходя не только из экономической целесообразности.
Напротив, реализация идеи об обязательной централизации расчетов кредитной организации через единый корреспондентский счет (пусть даже в рамках лишь одной компоненты платежной системы Банка России) может лишь снизить привлекательность соответствующей компоненты, лишив кредитные организации права выбора.
Точно так же, как подразделения расчетной сети Банка России вынуждены были перестроить свою работу в соответствии с регламентом функционирования системы БЭСП, так и кредитные организации при закрытии корреспондентских субсчетов своих филиалов, в случае, если эти филиалы расположены в различных часовых поясах на западе и востоке России, вынуждены будут перейти на фактически круглосуточную работу, а также вложить немалые средства в модернизацию собственных автоматизированных банковских систем. Не окажется ли так, что это вынужденное решение приведет к ещё большему «росту операционных издержек» кредитных организаций, чем в случае функционирования нескольких корреспондентских субсчетов в различных регионах страны?


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)
Tags: Профессиональное
Subscribe

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments