bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Профессиональное, ч.2

Структура современной платежной системы Банка России и степень её централизации


П.В. Ушанов пишет: «В настоящее время платежная система Банка России состоит из четырех компонент. Три из четырех компонент – системы внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов, а также система расчетов с применением авизо – являются децентрализованными по своей идеологии». (Четвертая, централизованная компонента – это система БЭСП).
Данный перечень, однако, представляется неполным. При разговоре об особенностях функционирования платежной системы Банка России на современном этапе и перспективах ее совершенствования, никак нельзя упускать из внимания ещё ряд специализированных расчетных механизмов, созданных в рамках нынешней платежной системы и не укладывающихся в целом в рамки ни одной из четырех вышеназванных компонент – это, к примеру, межрегиональные расчеты по сделкам на рынке государственных ценных бумаг, межрегиональные расчеты по сделкам на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж и, самое главное, расчеты в пределах одного учреждения Банка России (РКЦ/ГРКЦ, отделения Московского ГТУ и др. – далее, для краткости, УБР).
Именно в УБР начинается и заканчивается маршрут любого платежа, проводимого через платежную систему Банка России, за исключением разве что платежей по собственной финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка. Здесь ведутся корреспондентские счета кредитных организаций и банковские счета других клиентов Банка России.
На расчеты внутри одного УБР приходится значительная часть всех платежей, проводимых через Банк России. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге их доля составляет 80%. Здесь, конечно, сказываются особенности нашего региона, в котором корреспондентские счета всех кредитных организаций (филиалов) сосредоточены в одном месте – в ГРКЦ. Однако нет сомнения, что доля расчетов внутри одного УБР велика и в других регионах.
И это не случайная или временная особенность, так было, есть и будет всегда, поскольку экономические связи любых хозяйствующих субъектов завязаны прежде всего на своих соседей, на региональный уровень, а межрегиональные операции носят, как правило, крупный, оптовый характер – в противном случае они становятся экономически невыгодными в силу транзакционных издержек.
В связи с этим, несмотря на то, что в публикуемой статистике по количеству платежей уровень УБР обычно отдельно не выделяется, у меня нет сомнений, что в иерархии «платежи внутри УБР – внутрирегиональные платежи – межрегиональные платежи» именно на платежи внутри УБР приходится большая часть платежного оборота.
Тем не менее, значительная часть расчетов приходится на такие платежи, в которых счета плательщика и получателя (или обслуживающих их банков) находятся всё-таки в разных РКЦ, расположенных, возможно, в различных регионах Российской Федерации. Именно в этих случаях для проведения платежей используется, как правило, одна из четырёх компонент платёжной системы Банка России, перечисленных в статье П.В.Ушанова.
Причина, по которой при рассмотрении структуры платежной системы Банка России часто упускается из вида именно это, базовое, низовое звено – УБР – заключается в том, что в настоящее время в подавляющем большинстве регионов России внутрирегиональные расчеты (включая как расчеты внутри одного УБР, так и платежи, проводимые через систему ВЭР) являются централизованными.
Нелишне будет напомнить, что сами понятия «централизованной» и «децентрализованной» обработки учетно-операционной информации подразделений Банка России (включая, в том числе, проведение платежей) были введены приказом Банка России от 06.07.1997 № 02-258 «О введении в действие «Временного положения об основных принципах централизованной обработки платежей в Региональной автоматизированной банковской информационной системе (РАБИС) при интерактивном режиме обмена» и получили дальнейшее развитие в Положении Банка России от 23.06.1998 №36-П «О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России». В соответствии с этими нормативными актами, под «централизованной системой обработки платежей» понималась обработка учетно-операционной информации нескольких подразделений Банка России на одном «обрабатывающем центре».
В этом случае возникает возможность проводить платежи между счетами клиентов, открытыми в разных УБР, фактически в том же режиме, что и расчеты внутри одного УБР: хотя юридически счета находятся в разных местах, физически вся информация, необходимая для проведения платежа, находится в пределах одного процессора. В этом случае проведение платежа «одной транзакцией», путём одновременного списания со счета плательщика (банка плательщика) и зачисления на счет получателя (банка получателя), с одновременным отражением совершенной операции по счетам межфилиальных расчетов в УБР (которые в данном случае носят лишь вспомогательный характер), не только повысит скорость осуществления расчетов, но и повысит их безопасность, сократив количество вспомогательных операций (в основном направленных на обеспечение требований по соблюдению информационной безопасности), и, соответственно, снизив риски как в части вероятности возникновения операционных сбоев, так и в части возможности несанкционированного доступа к платежной информации.
Реализованное техническое решение получило юридическое оформление путём принятия Банком России нормативного акта, который «узаконивал» данную схему проведения платежей – речь идёт о Положении Банка России от 12.03.1998 №20-П «О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России». Этим нормативным актом территориальным учреждениям Банка России (далее - ТУ) было предоставлено право самостоятельно устанавливать в регионе «Регламент обмена ЭД между Банком и Клиентом».
Однако, требования к содержательной части «Регламента» и перечень вопросов, которые в соответствии с Положением №20-П в обязательном порядке должны были найти в нём отражение, не могли быть изменены территориальным учреждением Банка России по своему усмотрению.
Более того, ряд вопросов «Регламента» (таких, к примеру, как «Режим исполнения документов: непрерывный или дискретный (по сеансам)», «Режим проведения всех видов контроля ЭД (пакетов ЭД), полученных от Клиента, (немедленно после поступления документа, во время сеанса исполнения документов, иным образом)» и др. – см. Приложение 3 к Договору об обмене электронными документами при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России (Приложение 1 к Положению Банка России №20-П)) также не могли устанавливаться территориальным учреждением самостоятельно, поскольку решение об использовании того или иного программного комплекса учетно-операционной системы в том или ином ТУ принималось Банком России централизованно, а отражение вышеперечисленных вопросов в «Регламентах» обуславливалось способами реализации соответствующих процедур в программном комплексе УОС, на который переводилась обработка учетно-операционной информации ТУ Банка России.
Можно ли в этих условиях считать систему ВЭР «децентрализованной», как пишет П.В. Ушанов? Фактически, единственный вопрос, который действительно до недавнего времени мог самостоятельно решаться в каждом ТУ – это лишь время начала и окончания обмена электронными платежными документами (ЭПД) с клиентами Банка России и другими УБР. Однако с вводом в эксплуатацию системы БЭСП самостоятельность ТУ Банка России была ограничена и в этом вопросе: в соответствии с Положением Банка России от 25.04.2007 №303-П «О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России», «операционный день в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения, установленный по местному времени в соответствии с распоряжением территориального учреждения Банка России, должен учитывать продолжительность операционного дня системы БЭСП для обеспечения ОУР и АУР возможностями проведения электронных платежных сообщений в системе БЭСП».
Таким образом, на мой взгляд, нет оснований однозначно утверждать, что система ВЭР является «децентрализованной», тем более «по своей идеологии».
Более того, создание «Коллективных центров обработки информации» (КЦОИ) и перевод обработки учетно-операционной информации ТУ в эти центры, в основном осуществленный Банком России в 2003-2007 годах, еще более усилил централизацию системы ВЭР.


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)
Tags: Профессиональное
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments