bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Профессиональное, ч.1

Я, кажется, никогда не рассказывал ничего о своей профессиональной деятельности. Ну, так уж надо – организация у нас довольно-таки закрытая.
Тем не менее, сейчас хочу воспользоваться возможностью приподнять чуток завесу тайны, потому как довольно таки острая внутрикорпоративная дискуссия, ведущаяся последние полтора года в нашей Самой Главной Конторе, выплеснулась недавно на страницы открытой печати: статьи, с которыми я тут дискутирую, опубликованы в журналах «Деньги и кредит» и «Расчеты и операционная работа в коммерческих банках», их можно найти на сайтах www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit и http://reglament.net/bank/raschet/
Вполне допускаю, что и моя статья появится где-нибудь там же; во всяком случае, она была направлена в соответствующие редакции на рассмотрение.
А пока суд да дело – почитайте, коли кому интересно, как мы там за высокими заборами о делах наших скорбных калякаем :-)

К вопросу о путях дальнейшего развития платежной системы Банка России


Завершение работ по созданию в Российской Федерации системы валовых расчетов в режиме реального времени (ВРРВ), получившей название «система БЭСП» («Банковские Электронные Срочные Платежи»), подвело итог целому этапу развития платежной системы Банка России, начатому принятием в 1997 году ряда документов концептуального характера – «Стратегия развития платежной системы России», «Концепция развития расчетной сети Банка России» и «Концепция системы валовых расчетов в режиме реального времени Банка России».
Дискуссия о путях дальнейшего развития платежной системы Российской Федерации, развернувшаяся в журналах «Деньги и кредит» (№ 11 за 2008 год) и «Расчеты и операционная работа в коммерческих банках» (№1 за 2009 год), представляется в связи с этим крайне важной и своевременной (имеются в виду статьи П.В. Ушанова «К вопросу о развитии и антикризисном управлении платежной системой Банка России» и Е.В. Копалова «БЭСП и коммерческие банки: первая проба»).
В обоих случаях авторы, анализируя различные аспекты функционирования современной платежной системы Банка России, приходят к во многом схожим выводам, свидетельствующим о необходимости дальнейшего развития системы БЭСП как ядра перспективной платежной системы Банка России и осуществления дальнейшей централизации проведения расчетов.
Казалось бы, если два автора, которые с различных позиций подходят к анализу нынешнего положения дел, приходят к одним и тем же выводам, это должно свидетельствовать о том, что их выводы практически бесспорны.
Однако, на мой взгляд, в обеих статьях имеются существенные недостатки в подходах к анализу действующей платежной системы, так что конечный итог рассуждений далеко не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд.
Рассмотрим подробнее ту аргументацию, которую приводят в своих статьях П.В.Ушанов и Е.В.Копалов.
Начнем с вопроса о том, что представляет из себя платежная система Банка России на нынешнем этапе ее развития, из каких компонент она состоит и каковы основные особенности, достоинства и недостатки каждой компоненты.


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)
Tags: Профессиональное
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments