Тем не менее, сейчас хочу воспользоваться возможностью приподнять чуток завесу тайны, потому как довольно таки острая внутрикорпоративная дискуссия, ведущаяся последние полтора года в нашей Самой Главной Конторе, выплеснулась недавно на страницы открытой печати: статьи, с которыми я тут дискутирую, опубликованы в журналах «Деньги и кредит» и «Расчеты и операционная работа в коммерческих банках», их можно найти на сайтах www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit и http://reglament.net/bank/raschet/
Вполне допускаю, что и моя статья появится где-нибудь там же; во всяком случае, она была направлена в соответствующие редакции на рассмотрение.
А пока суд да дело – почитайте, коли кому интересно, как мы там за высокими заборами о делах наших скорбных калякаем :-)
Завершение работ по созданию в Российской Федерации системы валовых расчетов в режиме реального времени (ВРРВ), получившей название «система БЭСП» («Банковские Электронные Срочные Платежи»), подвело итог целому этапу развития платежной системы Банка России, начатому принятием в 1997 году ряда документов концептуального характера – «Стратегия развития платежной системы России», «Концепция развития расчетной сети Банка России» и «Концепция системы валовых расчетов в режиме реального времени Банка России».
Дискуссия о путях дальнейшего развития платежной системы Российской Федерации, развернувшаяся в журналах «Деньги и кредит» (№ 11 за 2008 год) и «Расчеты и операционная работа в коммерческих банках» (№1 за 2009 год), представляется в связи с этим крайне важной и своевременной (имеются в виду статьи П.В. Ушанова «К вопросу о развитии и антикризисном управлении платежной системой Банка России» и Е.В. Копалова «БЭСП и коммерческие банки: первая проба»).
В обоих случаях авторы, анализируя различные аспекты функционирования современной платежной системы Банка России, приходят к во многом схожим выводам, свидетельствующим о необходимости дальнейшего развития системы БЭСП как ядра перспективной платежной системы Банка России и осуществления дальнейшей централизации проведения расчетов.
Казалось бы, если два автора, которые с различных позиций подходят к анализу нынешнего положения дел, приходят к одним и тем же выводам, это должно свидетельствовать о том, что их выводы практически бесспорны.
Однако, на мой взгляд, в обеих статьях имеются существенные недостатки в подходах к анализу действующей платежной системы, так что конечный итог рассуждений далеко не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд.
Рассмотрим подробнее ту аргументацию, которую приводят в своих статьях П.В.Ушанов и Е.В.Копалов.
Начнем с вопроса о том, что представляет из себя платежная система Банка России на нынешнем этапе ее развития, из каких компонент она состоит и каковы основные особенности, достоинства и недостатки каждой компоненты.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)
Journal information