bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

ЖЖ в нашей жизни

Ну, а к чему я всё это сегодня здесь запостил в таких нескромных количествах?
Недавно в ответ на мой пост в рамках 5-тивопросного флэшмоба господин fouche задал мне вопрос: а на фига мне 300 журналов читать?
По некотором размышлении я решил, что вопрос на самом деле более интересен, чем может показаться на первый взгляд.
Я уже как-то возносил похвалу ЖЖ во время новогодних каникул (http://bigstonedragon.livejournal.com/354426.html), но тогда это был больше эмоциональный пост, нежели плод каких-либо раздумий и размышлений.
Несомненно, ЖЖ есть элемент «развлекалова», типа «аськи», способ времяпрепровождения в приятных беседах с приятными людьми, которые, подобно мне самому, любят провести неспешные беседы на разные, зачастую довольно абстрактные, темы. Видимо, это и именуется «социальной сетью»?
Но это только один, первый аспект того, чем является для меня ЖЖ.
А есть и ещё несколько.
Второе, что очень для меня важно в ЖЖ, - это то, что он становится для меня постепенно средством массовой информации, пришедшим словно из «светлого будущего», газетой того типа, что нам показали в «Вавилоне-5»: когда читатели (Шеридан, Деленн, …) сами заказывают, что именно должно найти отражение в их экземпляре газеты. «Стандартные предпочтения? – Да, и добавьте, пожалуйста, информацию о спорте…»
ЖЖ «болтологического» плана (типа моего) сейчас составляют даже уже не большинство в моём френд-списке. В ЖЖ оказалась масса очень интересных тематических блогов – путешествия, биология, история, экономика, …. – и всё это, благодаря возможностям тематической группировки, рубрики моей ежедневной «ЖЖ-газеты».
Но ЖЖ как газета имеет и «обратную сторону» - не только «ты читаешь», но и «тебя читают». Получается, что помимо прочего, ЖЖ - трибуна, с которой я «кидаю в толпу» лозунги и мысли, которые прочитывает гораздо больше людей, чем при любых других способах их «обнародования», доступных мне. Нет, при журнальных или газетных публикациях аудитория, пожалуй, и побольше бывала, чем здесь, но зато там и «обратной связи» никогда не возникало, а здесь – всегда пожалуйста. Если ты не собираешься становиться Императором Галактики и Падишахом Вселенной, то аудитории в 1000-1500 человек (а если верить статистике livejournal.ru, именно столько у меня бывало в «пиковые дни») более чем достаточно для того, чтобы почить на лаврах с чувством выполненного долга.
Ну, и, пожалуй, последняя, четвёртая из видимых мне сейчас ипостасей ЖЖ – это психотерапевтическая сторона дела. ЖЖ как мощнейший инструмент поднятия психологического тонуса. Я это на себе почувствовал (и высказал как раз таки прошлый раз), но не я один: вот, скажем, какие замечательные слова написала tatarca (ей, кстати, сегодня 60 лет исполняется – ведь очень славный юбилей, не правда ли? Не забудьте поздравить её, и не забудьте добавить к себе во френды – очень душевный у неё блог!):
…вот если бы не было у меня интернета, разве бы я смогла увидеть виды Барселоны, кровать на которой спал Сальвадор Дали, или Австралию, где сейчас гуляет наша Галия, и шлет нам такие замечательные снимки, а Павлик, и Шура Буртин, какие фоторепортажи выкладывают? Пусть чужими глазами, но я вижу МИР, а сколько душевного тепла я получаю от своей фр.ленты, сколько имею общения, так мне необходимого, и почти невозможного в моем возрасте…

Я вот иной раз думаю – а, быть может, если б удалось мне отца убедить к интернету подключиться и друзей себе в том же ЖЖ найти, может, он и не зачах бы так, через месяц после выхода на пенсию? Может, жил бы себе ещё да поживал, Бог даст сколько лет?
Кстати, вот ещё чуть не забыл пропиарить: 1una_10veg00d аж целую почти уже диссертацию на тематику контент-анализа ЖЖ написала. Чрезвычайно интересно читать, единственно, записи эти у неё в ЖЖ – подзамочные :-(
Короче, очень это интересное и комплексное явление – этот ваш наш ЖЖ. И, думаю, ещё немало «открытий чудных» ждёт нас со временем на его просторах. Думаю, и разговор этот ещё продолжится, потому как осмысление роли и места ЖЖ и иных интерактивных сетевых ресурсов только начинается. Будущее рождается у нас на глазах.
А вы что по этому поводу думаете? Что такое ЖЖ, какова его роль в человеческом обществе в целом и для вас лично?
Tags: Похвала ЖЖ
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments