bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Ассоциации между «Апокалипсисом» и «Атанарджуатом» напрашиваются поневоле – «этнические» фильмы, тем более хорошие, появляются нечасто.
1) Оба фильма сняты на экзотических языках: «Апокалипсис» - на языке майя, «Атанарджуат» - на эскимосском;
2) Действие в обоих фильмах происходит на фоне экзотической природы: тропические джунгли в «Апокалипсисе», арктические пустыни в «Атанарджуате»;
3) Ключевым эпизодом каждого фильма является бегство главного героя от банды убийц, и герою, будь то в джунглях Юкатана, или во льдах Северного океана, непременно нужно спастись, не себя ради, но чтобы смогли выжить его жена и сын.
Впрочем, на этом сходство двух фильмов и заканчивается.

В «Апокалипсисе» все-таки чувствуется рука голливудского мастера. На первом плане здесь – динамичный сюжет, и именно он на протяжении двух часов держит зрителя в напряжении, заставляя забыть об экзотике места и времени действия.
Фабула трехчасового «Атанарджуата» развивается неспешно, как неспешно льется эскимосская речь, а разобраться в хитросплетениях сюжета и структуре взаимоотношений многочисленных действующих лиц (которые, к тому же, на первых порах неискушенному европейскому зрителю кажутся все «на одно лицо» :-) ) - дело ой какое непростое.
Но что зачаровывает и приковывает наше внимание, заставляя досмотреть до конца странное и непонятное поначалу зрелище, - это визуальный ряд фильма (оператор Норман Кон), бескрайние просторы Севера и неземной красоты пейзажи, на фоне которых и разворачиваются драматические события. Впрочем, возможно, здесь я несколько субъективен, поскольку с детства околдован красотой Севера, и всегда получал огромное удовольствие от просмотра таких фильмов, как, к примеру, старый советский «Друг Тыманчи».
Нельзя не упомянуть и об уникальном, завораживающем, «шаманском» саундтреке «Атанарджуата», созданном тувинцами из ансамбля «Хуун-Хуур-Ту».

Ну, и, наконец, в «Атанарджуате», как и в «Апокалипсисе», с первого же раза поражает и врезается в память совершенно «неголливудский» финал фильма.
Вот главный герой прячет оружие, расставляет ловушки, кажется, все – вот сейчас произойдет битва Богатыря-Супермена со Злодеями, и, в полном соответствии с традициями Дикого Голливудского Запада, мы узрим вскоре торжествующую ухмылку забрызганного кровью врагов Добра, которое С Кулаками.
Но нет! «Не будет больше резни», - слышит униженный Злодей из уст Героя.
Что же – значит, нас ждет благолепие, сдобренное слезой умиления? «Мир, дружба, жвачка»?
Хе! Как бы не так.
Да, все остались живы, но финал, неожиданный и исполненный дикой «первобытной» мудрости, «зацикливает» повествование, в развязке сюжета отсылая нас вновь к его завязке, порождая вечный, вневременной «круг жизни», исполненной боли и радости. Повествование, как Эльфийский корабль, «поднимается над туманами этого мира», превращаясь в эпос, равный по силе, не побоюсь сравнения, «Иилиаде» Гомера.
И у зрителя, которому хватило терпения досмотреть фильм до конца, поневоле возникает желание посмотреть его еще раз, уже не ради внешних красот (точнее, не только ради них), но для того, чтобы увидеть глубину мысли, которую редко встретишь и в фильмах «цивилизованных» режиссеров.

Хороший, «правильный» фильм. Из числа тех, к которым хочется возвращаться снова и снова. Неспешный, мудрый и безумно красивый.
*

*
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments