bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Случился «приступ культуры» :-)
На выходных отсмотрены заново «Маленькие Трагедии» Михаила Швейцера и «Атанарджуат – Быстрый Бегун» Захариаса Кунука.

Поводы к просмотру, в общем-то, ясны. Во-первых, это годовщина Высоцкого, сыгравшего в «Маленьких трагедиях» одну из своих лучших ролей. Насколько ярким и убедительным получился его Дон Гуан! Без него вряд ли можно было бы причислять Швейцеровскую интерпретацию «Маленьких трагедий» к шедеврам киноискусства: ни «Моцарт и Сальери», ни «Скупой рыцарь», в общем-то, «не торкают».
Правда, заключительным аккордом фильма идет «Пир во время чумы»; и звучит этот аккорд настолько мощно, что заглушает собой даже «Каменного гостя». И вполне искупает собой все остальные грехи Швейцера как режиссера.
Интересную мысль высказала по этому поводу старшая дочь, сопоставившая «Пир во время чумы» в постановке Швейцера с Триеровским «Догвилем» (коего сам я не смотрел): попытка осуществления постановки, лишенной декораций, в которой все держится исключительно на игре актеров, сразу же обнажает истинное мастерство и постановщика, и исполнителей. И в данном случае сравнение идет отнюдь не в пользу Ларса фон Триера или Николь Кидман.
Эхх, какую актерскую и режиссерскую школу мы потеряли в злосчастные девяностые… :-(
Любопытно отметить также, что из всех экранизированных Швейцером в рамках «Маленьких трагедий» произведений Пушкина «Пир во время чумы» дальше всех отошел от оригинала; и именно он получился наиболее сильным по степени воздействия на зрителя.
Что еще раз подтверждает общую закономерность: хорошие экранизации никогда не следуют «дословно» за оригиналом; а если следуют, то получаются, как правило, отнюдь не хорошими… :-)
(об Атанарджуате – следующий раз :-) )
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment