На выходных отсмотрены заново «Маленькие Трагедии» Михаила Швейцера и «Атанарджуат – Быстрый Бегун» Захариаса Кунука.
Поводы к просмотру, в общем-то, ясны. Во-первых, это годовщина Высоцкого, сыгравшего в «Маленьких трагедиях» одну из своих лучших ролей. Насколько ярким и убедительным получился его Дон Гуан! Без него вряд ли можно было бы причислять Швейцеровскую интерпретацию «Маленьких трагедий» к шедеврам киноискусства: ни «Моцарт и Сальери», ни «Скупой рыцарь», в общем-то, «не торкают».
Правда, заключительным аккордом фильма идет «Пир во время чумы»; и звучит этот аккорд настолько мощно, что заглушает собой даже «Каменного гостя». И вполне искупает собой все остальные грехи Швейцера как режиссера.
Интересную мысль высказала по этому поводу старшая дочь, сопоставившая «Пир во время чумы» в постановке Швейцера с Триеровским «Догвилем» (коего сам я не смотрел): попытка осуществления постановки, лишенной декораций, в которой все держится исключительно на игре актеров, сразу же обнажает истинное мастерство и постановщика, и исполнителей. И в данном случае сравнение идет отнюдь не в пользу Ларса фон Триера или Николь Кидман.
Эхх, какую актерскую и режиссерскую школу мы потеряли в злосчастные девяностые… :-(
Любопытно отметить также, что из всех экранизированных Швейцером в рамках «Маленьких трагедий» произведений Пушкина «Пир во время чумы» дальше всех отошел от оригинала; и именно он получился наиболее сильным по степени воздействия на зрителя.
Что еще раз подтверждает общую закономерность: хорошие экранизации никогда не следуют «дословно» за оригиналом; а если следуют, то получаются, как правило, отнюдь не хорошими… :-)
(об Атанарджуате – следующий раз :-) )
Journal information