Началось всё с сопоставления двух цитат весьма мною уважаемых людей: Сергея Снегова и Сергея Капицы:
«…Страна моя была тюрьмой талантов. Любое дарование – это своеобразие, для претворения в жизнь оно требует интеллектуальной и гражданской свободы». (С.Снегов)
«…В тот период, когда власть волчьей хваткой держала нашу интеллигенцию за горло, создавались великие произведения и совершались великие открытия… Когда Сталин запретил отцу возвращаться в Англию к Резерфорду, то за два года построил для него институт, где были сделаны открытия и изобретения, отмеченные Нобелевской и Государственной премиями… Свобода и ответственность – сопряженные, как говорят в физике, величины». (С.Капица)
И ставится вопрос:
«……Эта идея сопряженности вызывает сомнения. Так или не так?». (
Вот, попытаюсь дать свой ответ.
У Стругацких, коих я в целом не очень-то люблю, есть произведение, которое в целом мне не нравится, но которое я, тем не менее, периодически перечитываю, именно в виду уж очень «весомо, грубо, зримо» вырубленной в нём идеи о свободе и ответственности: «Далёкая Радуга». Мир, в котором свобода (полная!) предоставлена одним, а ответственность возложена на других. И этот мир с неизбежностью скатывается в тартарары. Мир, где свобода и ответственность отделены друг от друга, обречён на гибель.
Свобода без осознания ответственности оборачивается иллюзией всесилия и, как следствие, вседозволенности. Результат – неизбежная гибель.
Ведь недаром говорится, что «Свобода есть осознанная необходимость». Только в этом случаен свобода продуктивна. Только в том случае, когда свободный выбор совпадает с объективно обусловленным, он оказывается плодотворным.
Звучит трагично? Да, возможно, но лишь на первый взгляд.
Идти «наперекор», быть может, и романтично для некоторых, но по сути дела означает полный разлад между душой и телом, между человеком и окружающим миром.
Так что тезис «свобода как осознанная необходимость» можно ведь на самом деле перефразировать и по-другому: лишь обретя гармонию, можно стать свободным. Таково уж устройство Вселенной, и иных вариантов (законов) Вселенная нам не предлагает.
Диалектика.
(Кстати, вот ещё были размышления на ту же тему, у
Так что, вариант Снегова, на самом деле, будучи возведён в абсолют, оказывается крайне опасным и самоубийственным.
Но, с другой стороны, и в словах Снегова есть огромная доля истины. Потому что если впадать в другую крайность, если обратиться к не раз пережитому уже человечеством опыту крайней НЕсвободы, то она, как и «Далёкая Радуга», оборачивается на самом деле всё той же самоубийственной крайней безответственностью и вседозволенностью. «Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!», как гениально пел Высоцкий. Крайности сходятся.
Мне с некоторых пор кажется, что на самом деле марксизм приучил нас смотреть на вопрос «свободы и необходимости» чересчур однобоко. Проповедуя диалектический подход к мировосприятию, сам марксизм придерживался диалектики лишь до определённого уровня, а дальше превращался всё в ту же метафизику. Ведь на самом деле формула «Свобода есть осознанная необходимость» означает и то, что «Необходимость есть осознанная свобода». И любая попытка «железной рукой загнать человечество в счастье» неизбежно оборачивается всё тем же кровавым кошмаром, что и свобода без ответственности (необходимости). Необходимость становится таковой лишь постольку, поскольку она выбрана в качестве таковой свободно.
Мне кажется, что Сталин это понимал, возможно, не разумом, а на интуитивном уровне. И отсюда его странное отношение ко многим истинно талантливым людям – Булгакову, Капице, Шолохову, Прокофьеву и т.д.
У меня вот ещё в прошлом году начинался разговор о свободе в ЖЖ
Потом
Что ж, настало время продолжить разговор? ;-)
Journal information