Вот, в свеженьком номере публикация «Показана интенсивная терапия» (автор - Михаил Ершов, cтарший вице-президент Росбанка, доктор экономических наук): «…спекулятивная атака на рубль требует серьезной инвентаризации мер валютного контроля. Возможно, стоит обсудить перспективу регулирования открытой валютной позиции банков и возврата к практике обязательной продажи валютной выручки экспортеров».
И вот номером ранее – редакционная статья «Сами виноваты»: «… все чаще раздаются голоса в пользу введения временного контроля за валютными операциями… важным подспорьем в деле отрезвления игроков могли бы стать временные административные ограничения конвертируемости рубля … введения обязательной продажи валютной выручки и установления по отдельным операциям режима резервирования части переводимых из-за границы или за границу средств на срок до одного года, в сочетании с ограничениями на открытую валютную позицию банков, может оказаться достаточно».
Ой, сомневаюсь. Мне кажется, время для таким мягких мер уже упущено. Да и подготовка, похоже, идёт к возврату не в 1990-е годы, а в советские времена. Как иначе расценить такие новые меры, как открытие валютных счетов в Центральном банке и введение «уполномоченных представителей» ЦБ в кредитные организации?
Journal information