bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Сам себя не похвалишь...

Ну вот, не прошло и полгода с тех пор, как я в своих докладных начальству и публикациях здесь указал на необходимость возврата к валютному контролю (http://bigstonedragon.livejournal.com/338001.html), как со мной решил согласиться любимый журнал «Эксперт» :-)
Вот, в свеженьком номере публикация «Показана интенсивная терапия» (автор - Михаил Ершов, cтарший вице-президент Росбанка, доктор экономических наук): «…спекулятивная атака на рубль требует серьезной инвентаризации мер валютного контроля. Возможно, стоит обсудить перспективу регулирования открытой валютной позиции банков и возврата к практике обязательной продажи валютной выручки экспортеров».
И вот номером ранее – редакционная статья «Сами виноваты»: «… все чаще раздаются голоса в пользу введения временного контроля за валютными операциями… важным подспорьем в деле отрезвления игроков могли бы стать временные административные ограничения конвертируемости рубля … введения обязательной продажи валютной выручки и установления по отдельным операциям режима резервирования части переводимых из-за границы или за границу средств на срок до одного года, в сочетании с ограничениями на открытую валютную позицию банков, может оказаться достаточно».
Ой, сомневаюсь. Мне кажется, время для таким мягких мер уже упущено. Да и подготовка, похоже, идёт к возврату не в 1990-е годы, а в советские времена. Как иначе расценить такие новые меры, как открытие валютных счетов в Центральном банке и введение «уполномоченных представителей» ЦБ в кредитные организации?
Tags: Заметки о кризисе, Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment