Коммерсантъ, 24.02.2009
Стр. 1
Фальшивопереводчики
Ассоциация российских банков (АРБ) разослала кредитным организациям предупреждение о том, что в России участились случаи мошенничества с участием граждан Республик Гайана, Нигерия, Гана, Ангола, Конго, ЮАР, Кения, Гвинея-Бисау и Бенин.
Суть схемы АРБ поясняет на следующем примере.
Гражданин Нигерии Eесрус Оаорао (EESRUS OAORAO), воспользовавшись тем, что его имя и фамилия созвучны названию РАО "ЕЭС России", открыл счет в российском банке и, путём подмены номеров лицевых счетов в счетах-фактурах, высылавшихся компании-плательщику в октябре-ноябре 2008 года, получал оплату вместо самого РАО ЕЭС. Сумма полученных мошенником платежей была относительно небольшой - $50-100 тыс., но в январе 2009 года с подобной схемой столкнулись уже сразу несколько крупных кредитных организаций. АРБ не называет банки, столкнувшиеся с мошенниками, указывая, что в случае утраты клиентских средств и оглашения этого факта банки рискуют своей деловой репутацией.
Для того чтобы "защитить банки от использования преступниками втемную в качестве канала легализации преступных доходов", АРБ рекомендует банкам установить особый режим открытия счетов, включая дополнительную проверку, гражданам государств Африки и Южной Америки. "Кризис - время самых больших афер, и пока нервозность не спадает, стоит ожидать, что такие тенденции будут усиливаться", - отмечает гендиректор аудиторской компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.
Единственное, что меня смущает в рассказанной истории, - это то, что в октябре-ноябре 2008 года РАО ЕЭС уже не существовало. Или имелся в виду 2007 год?
Journal information