bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Оперный вокал и рок-музыка

Утверждение о том ,что африканская музыкальная традиция, завезённая в Новый Свет чернокожими рабами, является одной их «источников и составных частей» рок-музыки, всегда казалось мне несколько странным и не совсем соответствующим действительности. Возможно, это и в самом деле так и есть в отношении американской рок-музыки и, возможно, именно поэтому американская рок-музыка (равно как и джаз) всегда (за немногими исключениями, которые, как и полагается, лишь подтверждают правило) остаётся для меня непонятной и непривлекательной.
Что же касается Европы, то побывав 15 лет назад в Благословенном Краю – Ирландии, и наслушавшись в тамошних пабах, за пинтой (двумя, … ) Гиннеса, кельтских напевов, исполнявшихся, к тому же, зачастую, простыми посетителями, за лишнюю бесплатную пинту того же Гиннеса, я пришёл к твёрдому убеждению, что корни европейской рок-музыки – не в Африке, а в кельтской мелодике и ритмах.
Недавно сделанное мною для себя музыкальное открытие – и, в частности, обнаруженное благодаря наводке manve_rnd, немецкий коллектив Haggard, - заставил понять, что ограничивать сферу «источников» современной европейской рок-музыки только кельтами нельзя.
Глобально надо вести речь, по всей видимости, о возврате на новом витке исторической спирали к древним традициям средневековых европейских менестрелей. О возврате - не как о регрессе, но осуществленном с учётом и на основе всего того гигантского пути, который был проделан европейской музыкой за последние 300 лет.
Поначалу, в 1960-х и начале 1970-х, рок-движение, как мне кажется, было во многом стихийным, нигилистическим и бунтарским. Музыканты-самоучки, певцы-неумехи, самодеятельные поиски мелодики и гармонии… И лишь где-то в 1980-е, ну, может, в конце 1970-х, началось «освоение» наработок предшественников.
И вот тут, похоже, произошла бифуркация, которая осталась мною незамеченной, в силу жизненных обстоятельств, не позволявших более уделять время и деньги тому, чтобы следить за происходящим в мире музыки.
Внешне же всё выглядело весьма печально. Так, будто и в самом деле «рок’н’ролл мёртв, а я ещё нет». Радио и телевидение заполонили американские или американизированные дельцы от музыки, пичкающие уши оболваниваемых слушателей бездушными поделками, состряпанными по формалистическим алгоритмам «гармонии, поверенной алгеброй», ещё 300 лет назад открытым европейскими теоретиками музыки.
Потому отчасти мне и запала так в душу та поездка в Ирландию, что там удалось вновь соприкоснуться вдруг с тем, что было мне так дорого в рок-музыке 1970-х.
Но, вот, оказывается, подспудно, в стороне от этих Больших Денег и Оболваненных Слушателей, продолжала развиваться европейская рок-культура! Она ныне велика и разнообразна, я же хотел остановиться лишь на одной её стороне.
Речь идёт об «освоении» рок-музыкой достижений европейского оперного пения. И, обратно, об освоении оперными певцами достижений рок-культуры :-)
Впервые соединение «металлической» мелодики с оперным вокалом я услышал на концерте Nightwish’а во дворце спорта «Юбилейный» в 2002 году. И лишь много позже сообразил, что начало этому плодотворному союзу (оперного пения и рок-музыки) положил, по всей видимости, ни кто иной, как Ллойд-Веббер, которому вообще современная музыка обязана очень и очень многим. Взять хотя бы то, что именно он открыл Сару Брайтман и явил её миру в образе Кристины из «Призрака оперы».
Такие вот мысли родились в последние дни, заполненные прослушиванием Haggard’а и обсуждением его, с лёгкой руки manve_rnd, с теми, кто, подобно мне, оказался очарован их творчеством (см., например, http://acantharia.livejournal.com/304184.html).
Предлагаю и всем читателям разделить со мной радость от соприкосновения с подлинным Высоким Искусством:


Кстати, народ, а не поделитесь своими знаниями о тех музыкантах и коллективах, которые, по вашему мнении, делают Музыку, а не Деньги?
Tags: Музыка
Subscribe

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments