bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Помню, когда учился в школе, от одних только названий групп Genesis и Yes по спине начинали бегать мурашки. Это было что-то таинственное и мистическое, настолько редкое и недоступное, что найти где-нибудь их записи означало выполнить задачу ничуть не менее трудную, чем «пойти туда, не знаю куда, и добыть то, не знаю что». И ходили легенды, что в Университете имеются аж целые общества их поклонников, которые ходят по выходным друг против друга стенка на стенку, кулаками доказывая, чья же музыка лучше. :-)
После такой предыстории не удивительно, что я уже заочно полюбил музыку этих групп. Потом стало как-то поспокойнее, слушал их меньше и реже. О Дженезисе и моём отношении к их музыке я уже как-то раз писал тут (http://bigstonedragon.livejournal.com/274415.html); а вот теперь дошла очередь и до Йеса.
Несколько дней назад появилось вдруг у меня неодолимое желание послушать заново музыку их монументальных ранних альбомов – Close to the edge, Tales from topographic oceans, Relayer. Сегодня вот, наконец, послушал.
И понял, что случайностей не бывает.
Заглавная песня альбома – The gates of delirium – своей мелодикой и стихами оказалась удивительным образом созвучна размышлизмам из предыдущего поста. Язвительная сатира а-ля 1984 о том, что «мы за мир, а за мир надо воевать» и «уничтожим всех противников демократии, всех диктаторов (с их странами и народами заодно)» оказалась необычайно злободневной и созвучной тревогам нашего времени.
И в то же время оптимистичный конец, созвучный идеям всё того же В5 – «самая тёмная ночь бывает перед рассветом». В самом деле, если не «The sun will lead us», то в чём же тогда «Our reason to be here», (перво)причина пребывания нашего в этом мире?
Оно, конечно, очень уж длинная песня, но кому не жаль времени – послушайте. ИМХО, жалеть не придётся. Опять же ИМХО, но одна из немногих «монументальных» композиций, в которых нет ни одной лишней ноты, ни одного лишнего слова. Соблюдена гармония и пропорциональность, несмотря на колоссальную длительность композиции (21 минута!).
Кстати! Забыл вот ещё упомянуть, что читая сейчас рассказ об этих «вратах исступления», выяснил, что, оказывается, этой композицией Йесы изложили языком музыки свои впечатления от «Войны и мира» Толстого!

Немаловажной, ИМХО, неотделимой составляющей творчества Йеса является художественное оформление их альбомов, созданное талантливым сюрреалистом Роджером Дином (http://www.rogerdean.com). И конечно, когда пишешь что-нибудь о музыке Yes, никак не обойти стороной и её визуализацию. Вот он, Relayer:

ИМХО, романтично до жути. Всадники ищут путь. Через Разноцветные Горы, мимо Великих Змей, из «this endless night» туда, куда «the Sun will lead us», чтобы понять «our reason to be here»…
А вот и другие их работы:

Драма

Истории топографических океанов

Close to the edge. Сибирь в изображении Йеса: бездонные пропасти и замёрзшие водопады :-)

Замок Фрейи

Сады Дракона

Море Джейда

Зелёные башни
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments