http://acantharia.livejournal.com/288446.html.
Исходная точка размышлизмов - такие вот шикарные слова из «В5»: «Есть тьма страшнее той, которой мы страшимся: тьма в душе, которая утратила свой путь. Война, которую мы ведем, - не против могущества и власти. Она против хаоса и отчаяния. Страшнее смерти тела смерть надежды, смерть мечтаний. Этой опасности мы не можем сдаться. Будущее повсюду вокруг нас, ожидает в переходных моментах, чтоб родиться в моменты откровения. Никто не знает, что это будет за будущее или куда оно заведет нас. Мы знаем только что оно всегда рождается в боли».
А ведь и в самом деле, это именно так! Что, разве можно было кому-то рассчитывать на победу над Тенями (цивилизацией, на миллионы лет старше и землян, и центавриан, и даже минбарцев) с помощью военной силы? Тем более, когда боевые действия начали ещё и ворлоны!
Нет, конечно, нет. С самого начала было ясно, что «могущество» Теней и «власть» Ворлонов грубой силой не одолеть. Шеридан и Деленн, возможно, поначалу этого четко и не осознавали, но боролись они с самого начала именно против «хаоса и отчаяния», но не против Теней или Ворлонов.
А не та же ли самая мысль кроется и в других великих произведениях на «военную» тематику? Что, в «ВК» воюют в надежде одолеть Саурона грубой военной силой?
А «Звездные войны»? Вот, возьмём эпизод 2 – республика разгромила сепаратистов в первом открытом военном столкновении. Но на попытку Мейса Винду назвать происшедшее «победой» Йода отвечает словами, полными горькой иронии. Потому как военная сила одержала верх в отдельном сражении, но в результате «хаос и отчаяние» лишь выросли, и в конечном счете одержали верх (до тех пор, пока место «сепаратистов» не заняли Люк и компания).
И именно такой войной занят постоянно Конан-Варвар. Не потому ли, после прочтения этого вот поста, меня так и тянуло пересмотреть ещё раз кинодилогию о нём?
«Никто не вспомнит, какими мы были людьми: плохими или хорошими. За что мы боролись, за что мы отдали свои жизни. Запомнится главное: и были двое, которые посмели выступить против многих!»
Не потому ли и не запоминаются в памяти людской войны завоевательные, рождение империй?
Не потому ли и империи гибнут – ведь империя есть торжество «могущества и власти» - и одновременно торжество «хаоса и отчаяния», которые разъедают империю изнутри куда эффективнее военной силы противника?
Journal information