Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Могущество и власть = хаос и отчаяние?
bigstonedragon
Два интересных поста у acantharia : http://acantharia.livejournal.com/286992.html и
http://acantharia.livejournal.com/288446.html.

Исходная точка размышлизмов - такие вот шикарные слова из «В5»: «Есть тьма страшнее той, которой мы страшимся: тьма в душе, которая утратила свой путь. Война, которую мы ведем, - не против могущества и власти. Она против хаоса и отчаяния. Страшнее смерти тела смерть надежды, смерть мечтаний. Этой опасности мы не можем сдаться. Будущее повсюду вокруг нас, ожидает в переходных моментах, чтоб родиться в моменты откровения. Никто не знает, что это будет за будущее или куда оно заведет нас. Мы знаем только что оно всегда рождается в боли».
А ведь и в самом деле, это именно так! Что, разве можно было кому-то рассчитывать на победу над Тенями (цивилизацией, на миллионы лет старше и землян, и центавриан, и даже минбарцев) с помощью военной силы? Тем более, когда боевые действия начали ещё и ворлоны!
Нет, конечно, нет. С самого начала было ясно, что «могущество» Теней и «власть» Ворлонов грубой силой не одолеть. Шеридан и Деленн, возможно, поначалу этого четко и не осознавали, но боролись они с самого начала именно против «хаоса и отчаяния», но не против Теней или Ворлонов.
А не та же ли самая мысль кроется и в других великих произведениях на «военную» тематику? Что, в «ВК» воюют в надежде одолеть Саурона грубой военной силой?
А «Звездные войны»? Вот, возьмём эпизод 2 – республика разгромила сепаратистов в первом открытом военном столкновении. Но на попытку Мейса Винду назвать происшедшее «победой» Йода отвечает словами, полными горькой иронии. Потому как военная сила одержала верх в отдельном сражении, но в результате «хаос и отчаяние» лишь выросли, и в конечном счете одержали верх (до тех пор, пока место «сепаратистов» не заняли Люк и компания).
И именно такой войной занят постоянно Конан-Варвар. Не потому ли, после прочтения этого вот поста, меня так и тянуло пересмотреть ещё раз кинодилогию о нём?
«Никто не вспомнит, какими мы были людьми: плохими или хорошими. За что мы боролись, за что мы отдали свои жизни. Запомнится главное: и были двое, которые посмели выступить против многих!»

Не потому ли и не запоминаются в памяти людской войны завоевательные, рождение империй?
Не потому ли и империи гибнут – ведь империя есть торжество «могущества и власти» - и одновременно торжество «хаоса и отчаяния», которые разъедают империю изнутри куда эффективнее военной силы противника?


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Да. Много об этом думал. Конечно, да. То есть, срабатывает какой-то триггер, который не имеет отношения вроде бы к глобальному характеру событий - и всё рушится. Кстати. мы были очевидцами такого явления...
А В5 вообще на цитаты разнести можно.

music: Xorcist - Anima (from Soul Reflection) :-)

  • 1