bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Могущество и власть = хаос и отчаяние?

Два интересных поста у acantharia : http://acantharia.livejournal.com/286992.html и
http://acantharia.livejournal.com/288446.html.

Исходная точка размышлизмов - такие вот шикарные слова из «В5»: «Есть тьма страшнее той, которой мы страшимся: тьма в душе, которая утратила свой путь. Война, которую мы ведем, - не против могущества и власти. Она против хаоса и отчаяния. Страшнее смерти тела смерть надежды, смерть мечтаний. Этой опасности мы не можем сдаться. Будущее повсюду вокруг нас, ожидает в переходных моментах, чтоб родиться в моменты откровения. Никто не знает, что это будет за будущее или куда оно заведет нас. Мы знаем только что оно всегда рождается в боли».
А ведь и в самом деле, это именно так! Что, разве можно было кому-то рассчитывать на победу над Тенями (цивилизацией, на миллионы лет старше и землян, и центавриан, и даже минбарцев) с помощью военной силы? Тем более, когда боевые действия начали ещё и ворлоны!
Нет, конечно, нет. С самого начала было ясно, что «могущество» Теней и «власть» Ворлонов грубой силой не одолеть. Шеридан и Деленн, возможно, поначалу этого четко и не осознавали, но боролись они с самого начала именно против «хаоса и отчаяния», но не против Теней или Ворлонов.
А не та же ли самая мысль кроется и в других великих произведениях на «военную» тематику? Что, в «ВК» воюют в надежде одолеть Саурона грубой военной силой?
А «Звездные войны»? Вот, возьмём эпизод 2 – республика разгромила сепаратистов в первом открытом военном столкновении. Но на попытку Мейса Винду назвать происшедшее «победой» Йода отвечает словами, полными горькой иронии. Потому как военная сила одержала верх в отдельном сражении, но в результате «хаос и отчаяние» лишь выросли, и в конечном счете одержали верх (до тех пор, пока место «сепаратистов» не заняли Люк и компания).
И именно такой войной занят постоянно Конан-Варвар. Не потому ли, после прочтения этого вот поста, меня так и тянуло пересмотреть ещё раз кинодилогию о нём?
«Никто не вспомнит, какими мы были людьми: плохими или хорошими. За что мы боролись, за что мы отдали свои жизни. Запомнится главное: и были двое, которые посмели выступить против многих!»

Не потому ли и не запоминаются в памяти людской войны завоевательные, рождение империй?
Не потому ли и империи гибнут – ведь империя есть торжество «могущества и власти» - и одновременно торжество «хаоса и отчаяния», которые разъедают империю изнутри куда эффективнее военной силы противника?
Tags: Общая Теория Всего
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments