Да, мне очень понравились формулировки «Смысл – это направленная интенсивность» и «Смысл – это чувство связи с целым и своего места в нём». Мне кажется, эти две формулировки нельзя разрывать: они взаимно дополняют и уточняют друг друга; и кроме того, освещают «смысл» с разных сторон – объективной, грубо говоря, и субъективной.
Дело в том, что, независимо от нашей воли, мы объективно, изначально и вечно (в пределах нашей жизни) являемся частью чего-то более общего, огромного, целого. И даже не одного, а многих – бесчисленно многих! – «целых». Понять своё место в этом самом «целом»? – на это, по сути, и уходит вся наша жизнь. Некоторые своего места так и не находят, пытаясь искать не там, где следует, а там, куда другие им указывают; а некоторые и вовсе убегают от самих поисков – и тем самым обессмысливают свою жизнь.
А вот реализовав объективную составляющую «смысла», найдя своё место, обретя тем самым потенциальную возможность наполнить свою жизнь смыслом, далее мы берёмся за «субъективную» составляющую определения – направляем свою «интенсивность» в соответствии с обретенным смыслом.
Кстати, по ходу дела в голову пришла и такая мысля (излагаю её сумбурно, потому как ещё не успел «разжевать» до конца): ведь тут вот раскрывается и диалектика тезиса о том, что «свобода есть осознанная необходимость». Мы сами выбираем своё место. Но смыслом наша жизнь наполняется, только если место это выбрано правильно, если в результате мы обретаем «чувство связи с целым и своего места в нём».
Так-то вот :-)
И ещё. Мне кажется, что неправильно говорить о «любви», что она «сама овладевает человеком», что «усилием любви не создать» и «любовь – это ж не работа, которая сама не даётся, её делать надо!»
Вот мой опыт как раз таки говорит об обратном – любовь (настоящую, из тех, что на всю жизнь) нужно как раз таки создавать, сама она не придёт. Сама по себе придёт разве что страсть, которая, вообще-то, является ИМХО не созидательной, а разрушительной составляющей «любви» (лучше всего ИМХО об этом повествуют первые три эпизода «Звёздных войн»).
Напомню – был такой замечательный советский фильм – «Влюблён по собственному желанию» - как раз об этом самом «создании любви усилием» и обретении «своего места в огромном целом». :-) Впрочем, об этом своём опыте я уже писал подробнее вот тут - http://bigstonedragon.livejournal.com/327005.html
Journal information