bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Бразилия. Амазония. День 1 (часть 6)

БРАЗИЛИЯ. Вторая неделя.


АМАЗОНИЯ


16.03.2002 (продолжение-5)

После этого мы вернулись в Манаус, к отелю Tropical, откуда должны были отправиться в Амазонский Экопарк, в jungle lodge (адекватного русского термина нет).

ВИДЕОВСТАВКА 1. И снова Риу-Негру. Радуга над рекой



При свете дня Манаус производит впечатление города очень бедного, особенно в сравнении с Рио или Сан-Паулу. Видны несколько старинных роскошных зданий, вероятно, построенных здесь во времена “каучукового бума” начала ХХ века (например, оперный театр) и несколько типичных (точнее, типовых) современных бразильских жилых домов, но основную часть Манауса занимают кварталы бедноты, причем более похожие даже не на фавелы южных бразильских городов, а на индийские трущобы.



Манаус - беднейший из бразильских городов


Основным средством передвижения в этих краях является корабль (или лодка). Такое впечатление, что у каждого, даже самого нищего жителя Манауса есть своя лодка или свой корабль, размер и комфортабельность которых зависят от уровня благосостояния владельца. Все лодки и корабли – специфической амазонской архитектуры, с задранными вверх носами и низкой посадкой. Строят их здесь же, в Манаусе – мы проплывали мимо многочисленных верфей. В Манаусе имеется большой порт, корабли, которые в него заходят, по размерам вполне сойдут за океанские. Видел пассажирские корабли – три открытых палубы, впритык увешанные гамаками. Неужели люди проводят на таком корабле несколько дней?
Начало вечереть, и на небе появились тучи. В принципе погода в течение сегодняшнего дня полностью соответствовала тому описанию, которое я прочитал касательно климата в этом регионе Бразилии перед отъездом: температура +30, утром солнце, вечером дождь. И так круглый год. Дело в том, что Манаус находится практически на самом экваторе, и здесь нет вообще никакой смены времен года, даже по типу “сухой сезон” – “сезон дождей”, характерной для тропиков.
Местные дожди – это удивительное зрелище. Особенно когда наблюдаешь его посреди огромного открытого водного пространства. Каждая из туч в принципе небольшая, они гуляют по небу отдельными “пятнами”, но зато из каждого этого пятна вниз льется в буквальном смысле стена воды. То есть ощущение такое, что это не тучи летают по небу, а по земле передвигаются толстые серо-черные колонны.

ВИДЕОВСТАВКА 2. Тропические ливни над Риу-Негру.



Однако, пользуясь шириной доступного водного пространства, кораблик с успехом уворачивался от этих “колонн”, и дождь нас так и не замочил. :-)
Tags: Бразилия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments