bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

И вторая статья. На сей раз – о прогрессе в изучении телепортации.

Группа американских физиков из двух университетов, Мэриленда и Мичигана, опубликовала 23 января 2009 года в журнале Science статью, в которой описываются результаты очередного важнейшего эксперимента по квантовой телепортации. По утверждениям исследователей, им наконец удалось осуществить успешную передачу квантовой информации между двумя ионами (заряженными атомами) иттербия, разделенными значительным расстоянием - одним метром.
Для непосвященных новый однометровый рекорд квантовой телепортации может показаться чуть ли не смехотворным, особенно на фоне реляций других групп экспериментаторов, ранее неоднократно сообщавших о «мгновенной переброске» квантовых состояний фотонов на многокилометровых дистанциях. Однако на самом деле речь идет о настоящем научном прорыве.
Во-первых, американцы смогли наглядно продемонстрировать принципиальную возможность телепортирования квантовой информации между изолированными атомами, расстояние между которыми на много порядков больше, чем у их предшественников, оперировавших с ионами лишь в молекулярных масштабах.
Во-вторых, исследовательский коллектив, возглавляемый Кристофером Монроу (Университет Мэриленда), впервые проделал волшебный трюк с квантовой телепортацией двух атомов, обойдясь без помощи третьего атома-посредника.
По словам Кристофера Монроу, «предложенная нами система может стать базисом для последующего конструирования крупномасштабных "квантовых ретрансляторов", которые свяжут в единую сеть на значительных расстояниях различные формы квантовой памяти».
Вплоть до начала 90−х годов прошлого века физический мейнстрим фактически отрицал даже саму возможность какой бы то ни было телепортации физических объектов или их свойств, главным образом потому, что телепортация (удаленное клонирование) противоречит все тому же базовому принципу квантовой механики - невозможности точного одновременного измерения всех характеристик атома или других объектов микромира («принцип неопределенности Гейзенберга»).
Идея состоит в том, что в квантово-механической теории связанную систему можно описать некоей единой волновой функцией. Причем когда взаимодействие прекращается и частицы разлетаются, их по-прежнему будет описывать та же функция. И хотя при этом состояние каждой отдельной частицы неизвестно (это вытекает из принципа неопределенности), когда одна из них попадает в приемник, регистрирующий ее параметры, у другой одномоментно появляются соответствующие характеристики. То есть, в принципе, становится возможной мгновенная пересылка квантового состояния частицы на неограниченно большое расстояние.
На этом, собственно, и основывается теоретическая схема квантовой телепортации, впервые предложенная Чарльзом Беннетом и его коллегами в начале 1990-х годов. Однако обязательным этапом при квантовой телепортации является передача части информации по классическому, неквантовому каналу связи.
Квантовая телепортация была впервые экспериментально реализована в 1997 году группой австрийских исследователей из Университета Инсбрука под руководством Антона Цойлингера с использованием поляризованных фотонов.
Достигнув первых обнадеживающих успехов в телепортации фотонов, экспериментаторы позднее сосредоточили основные усилия на более сложных и, что особенно важно для практических целей, более долгоживущих и стабильных объектах микромира - электронах, атомах и ионах (заряженных атомах).
В 2004 году две независимые группы физиков, все те же австрийцы из Университета Инсбрука, на этот раз во главе с коллегой Цойлингера Райнером Блаттом, и американцы из Национального института стандартов и технологий (NIST, Боулдер, штат Колорадо, руководитель - Дэвид Вайнленд) впервые продемонстрировали возможность телепортации квантовых состояний атомов.
Кристофер Монроу, Стивен Ольмшенк и Ко смогли существенно усовершенствовать технологию квантовой телепортации, предложив, по сути, ее принципиально новый механизм.
Упрощенно суть эксперимента заключается в том, что разделенные метровым расстоянием ионы успешно обменялись квантовой информацией при помощи фотонов, выпущенных лазером из «третьей точки».
Однако рассчитывать в скором времени на долгожданную практическую отдачу от подобных научно-познавательных опытов по-прежнему не следует: несмотря на достигнутый за последние годы значительный прогресс в исследованиях механизма квантовой телепортации, для построения эффективно работающих прототипов квантового компьютера ученым еще потребуется преодолеть немало проблем технического порядка.


Полный текст тут: http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/04/rekordnuy_metr/

Если я правильно понял прочитанное, то получается, что принципиальная возможность «нуль-транспортировки» есть, но только в тех областях, куда ранее уже добрался «своим ходом». Что ж, это вполне согласуется со здравым смыслом.
То есть даже если на Приме Центавра живут центавриане, которые поделятся с нами технологиями «зон перехода», то первоначально долететь до Примы Центавра всё равно придётся на классическом звездолёте :-)
И ещё одно – судя по темпам прогресса (от фотона до атома – 12 лет!), воспользоваться плодами телепортации смогут разве что наши праправнуки. Да и цена вопроса, похоже, запредельная (по крайней мере, по нынешним временам).
Tags: Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments