bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Вот это уже серьезно (к вопросу о текущем политическом моменте)

После распада СССР и кончины биполярного мира США занимаются усиленными поисками идеологического оправдания своей мировой гегемонии.
Принятые в США демократические нормы не позволяют реализовывать идеи агрессивного попрания национального суверенитета иных стран и территорий в целях установления мирового господства «в лоб», без того, чтобы подавляющее большинство населения не было убеждено в справедливости и законности происходящего.
Трижды за последнее время США предпринимали попытки выдвинуть приемлемое для обывателя оправдание своей агрессивной политики: это были «гуманитарные интервенции», «принудительная демократизация», а вот теперь, похоже, «энергетическая безопасность» (продолжение, довольно длинное, - под катом)

I. «Гуманитарные интервенции»

Первая попытка относится к концу 1980-х – началу 1990-х годов, когда впервые было заявлено о необходимости пересмотра подходов к толкованию принципа «национального суверенитета» и выдвинута концепция «гуманитарных интервенций».
Пропаганда «гуманитарных интервенций» проходила в условиях эйфории от Первой Войны в Заливе, успешно проведенной в соответствии со всеми принципами международного права и в условиях всеобщего единения в условиях всеобщей растерянности от неожиданно случившегося аккурат в это время завершения «холодной войны».
Однако затем последовало жестокое фиаско в Сомали и резня в Руанде, которые, казалось бы, должны были отрезвить «горячие головы». ООН отказала в поддержке концепции «гуманитарных интервенций». Однако американцы в ответ просто показали ООН жирный кукиш и начали действовать в обход ее, через НАТО.
Апофегеем эпохи «гуманитарных интервенций» стала операция в Косово, породившая в Европе такой вонючий и безвыходный тупик, что миазмы из него еще долго будут отравлять мировую атмосферу, а выход непонятно вообще, будет ли найден.

II. «Принудительная демократизация»

Эта концепция вышла на первый план в эпоху Буша-младшего, который раскидал по карте мира массу «неправильных» стран, где народ «безмолвствует», а правители творят произвол, в силу чего проводят безответственную политику и угрожают Соединенным Штатам.

II.1 «Большой Ближний Восток»
Первой попыткой реализовать «принудительную демократизацию» явился план «Большой Ближний Восток» - внедрение западных демократических норм в мусульманских странах с диктаторскими режимами.
Результаты оказались обескураживающими – для американцев, во всяком случае. В Ираке жители ринулись в упоении резать друг друга и всех, кто находится рядом. В Палестине власть демократическим путем получила террористическая группировка. Власть «демократического президента» Карзая в Афганистане, похоже, не более прочна, чем власть Доку Завгаева во время Первой Чеченской войны.
II.2 «Оранжевые революции»
Тогда был испробован второй вариант – вместо открытого внешнего давления (в т.ч. с использованием военной силы) в ход были пущены политические технологии, опирающиеся на местных маргиналов.
Первый опыт, проведенный в Грузии, оказался вполне успешным, по крайней мере, на первых порах и на первый взгляд.
Удачный опыт начали было тиражировать – Украина, Киргизия, Ливан… Но тут начались осложнения.
Насмотревшись на украинскую эйфорию, зачем-то начали бунтовать молодые во Франции и Венгрии, где проведение «ррреволюций» ну никакими планами не предусматривалось. И хотя правительства и там, и там устояли, но почему-то народ каждый раз при очередной «ррреволюции» вместо «мостов» почитал за благо брать банки «в первую голову» :-).
А главное - повсюду (кроме – пока что – Грузии) вскоре после «ррреволюций» начались ползучие (а кое-где – в Ливане – так даже и весьма гремучие) контрреволюции. «Ррреволюция» на Ближнем Востоке, проведенная «внутренними» силами, вновь вместо победы Запада привела к очередной войне с Израилем.

III. Обеспечение «Энергетической безопасности»
Хороший политик – а Президент Соединенных Штатов, что называется, по определению не может не быть таковым – всегда имеет «План «Б»» на случай провала «Плана «А»».
Еще в 1996 году сенатор-республиканец Dick Lugar выдвинул концепцию «энергетической безопасности», которую в прошлом году, видя провал «принудительной демократизации», и подхватил Президент Буш.
За невинным названием кроются, на самом деле, очень серьезные вещи (цитирую по http://www.lugar2006.com/egov/docs/114324164831.htm):
1. Америка ЗАВИСИТ от импорта нефти -- т.е. другими словами, США потеряли свою независимость.
2. 77% мировых запасов нефти и газа находятся в руках ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ, а значит, контролируются ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ иностранных государств.
3. Правительства – субъекты политики, а не экономики; находящиеся в их руках ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА они используют как ОРУЖИЕ против иностранных государств.
4. А раз так, то Америка не просто ПОТЕРЯЛА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ, но попала в зависимость от государств недемократических, недружественных, а то и просто враждебных, стала их КОЛОНИЕЙ. И дальше названы поименно –
· Саудовская Аравия;
· Венесуэла;
· Иран;
· РОССИЯ.
Вот так. Мы, оказывается, сами того не ведая, уже захватили Америку! И они теперь будут воевать с нами за свою независимость!

Война против России - это, конечно, пока что лишь шутка. Но из Ирака США не уйдут. Недаром демократы с готовностью подхватили инициативу Лугара и включили его законопроект «Об обеспечении энергетической безопасности» в план работы весенней сессии Конгресса.
Да, конечно, демократы ни в коем случае не поддерживают политику Буша в Ираке. Да-да, конечно, война в Ираке была ошибкой. И республиканцы сполна ответят за нее своим поражением на предстоящих президентских выборах.
Но ВОЙСКА ИЗ ИРАКА ДЕМОКРАТЫ НЕ ВЫВЕДУТ. Они будут защищать там (и дай Бог, чтобы ТОЛЬКО там) свою «энергетическую безопасность»
Tags: Политика, Страны и народы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments