bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

В ЖЖ у 100na_10veg00d подписался на показавшийся достаточно интересным флэш-моб. Суть: вы отмечаетесь в комментах, я даю вам тему, вы пишете на нее десять тезисов у себя в ЖЖ. Мне досталась тема «будущее». Итак:

Десять тезисов на тему «будущее»


1. Мне вот почему-то при слове «будущее» прежде всего приходит на память строка из песни – «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»
2. Как только у человека появляется сознание, он начинает задумываться о будущем. «Ну что сказать, ну что сказать – устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать, что будет!»
3. Этот самый «интерес к будущему», на мой взгляд, резко усилился за последние пару веков, с тех пор, как начал экспоненциально ускоряться темп жизни человека. С тех пор, как люди начали чувствовать, что «А небо год от года все давит тяжелей…»
4. Отсюда пошёл всплеск интереса к фантастике. Приём фантастика с самого начала приняла в отношении будущего какой-то достаточно мрачный взгляд – вспомним хотя бы «Машину времени» Уэллса.
5. Квинтэссенцией подобного взгляда на будущее является, конечно, Апокалипсис. Он вдохновлял и продолжает вдохновлять массу последователей на создание всевозможных сценариев «конца света». Ну, что поделать, нравится человечеству почему-то упиваться картинами собственной гибели!
6. Среди апокалиптических произведений на самом деле достаточно мало таких, которые и в самом деле можно считать произведениями достойными. Большинство из них просто спекулирует на этом пристрастии ума человеческого ко всему саморазрушительному. Пожалуй, могу смело сказать, что из всех апокалиптических видений будущего меня больше всего поразил текст, созданный ни кем иным, как Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным: «Север потемнел и покрылся тучами; из этих туч нечто неслось на город: не то ливень, не то смерч. Полное гнева, оно неслось, буровя землю, грохоча, гудя и стеня и по временам изрыгая из себя какие-то глухие, каркающие звуки. Хотя оно было еще не близко, но воздух в городе заколебался, колокола сами собой загудели, деревья взъерошились, животные обезумели и метались по полю, не находя дороги в город. Оно близилось, и по мере того как близилось, время останавливало бег свой. Неисповедимый ужас выступил на всех лицах, охватил все сердца. История прекратила течение своё.»
7. Пожалуй, наиболее мною любимой антиутопией будущего является Кин-дза-дза, о которой совсем недавно был хороший пост во френд-ленте (у starodubtzev) - http://starodubtzev.livejournal.com/107097.html. Любимой потому, что у человечества всё же есть шанс вовремя одуматься и не переработать всю воду на луц :-)
8. Нарисовать очередной «конец света», на самом деле, куда как просто. Куда сложнее нарисовать такую картину будущего, которая будет и оптимистичной, и реалистичной, достижимой. Таких произведений уж совсем мало, большинство картин «светлого будущего» неубедительны и слащавы. Но уж по крайней мере два произведения я упомянуть просто обязан. Одно из них – «Люди как боги» Сергея Снегова.
9. Второй – это ныне как раз в очередной раз демонстрируемый по ТВ-3 «Вавилон-5». Хронология будущего, изложенная в В5, кстати, пока что в основном соблюдается :-)
10. Ну, и раз так, то - «...и жить еще надежде до той поры, пока Атланты небо держат на каменных руках!» Как говорилось в горячо мною любимом фильме «Назад в будущее», будущее – ещё не написано! И каким оно будет – зависит в том числе и от нас с вами :-)

Ну как, найдутся храбрецы на подготовку новых 10 тезисов на заданную тему? ;-)
Tags: Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments