Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бразилия. Сан-Паулу. День первый, он же последний.
bigstonedragon
БРАЗИЛИЯ. Первая неделя.


АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
(Рио-де-Жанейро – Парати – Сан-Паулу)


14.03.2002 (продолжение)

Сан-Паулу – настоящий индустриальный монстр. Хотя он стоит на относительно ровной территории между горами, никакой системы в его планировке нет, он явно рос хаотически и бессистемно. Улицы слишком узкие для такого плотного движения, в самом городе часто образуются пробки. Застроен он практически исключительно небоскребами, так что сверху напоминает Коррускант в миниатюре.
Мы разместились здесь в одном из небоскребов – отеле Хилтон. В отеле 32 этажа, нас поселили на 23-ем. Из окон открывается хорошая панорама города.

ВИДЕОВСТАВКА 1. Вид из окон отеля Хилтон в Сан-Паулу: каменные джунгли при свете дня и в ночное время.



Как ни странно, население Сан-Паулу в массе своей более светлое, нежели в Рио и Парати. Получается, что негры здесь живут во вполне цивильном Рио, а белые – в диком Сан-Паулу.
Вечером мы гуляли по окрестностям отеля, обнаружили станцию метро и купили карту города. Потом поужинали в гостиничном ресторане (макдональдса по пути так и не обнаружили, хотя в принципе они в городе есть) и искупались в бассейне.
Гостиница очень напыщенная и неуютная, хотя и не слишком дорогая. Вода в бассейне (бассейн находится на открытом воздухе, на террасе третьего этажа), похоже, специально охлаждается – 25 градусов, что по нашим нынешним
бразильским меркам даже, вроде как, и холодно.

15.03.2002

Сегодняшний день, проведенный в Сан-Паулу, укрепил нас в отрицательном отношении к этому городу. Воистину, при переезде из Парати в Сан-Паулу мы из патриархального рая попали в индустриальный ад.
Смотреть в этом аду практически нечего. Разве что парки, но все парки находятся далеко от метро, добираться до них долго и дорого. Тем не менее мы решили побывать именно в парках. Один из них, расположенный в центре города, находился, по нашим прикидкам, в пределах пешей досягаемости от ближайшего метро. Так оно и оказалось. Шли мы, правда, довольно долго, но зато успели еще и понаблюдать за повседневной жизнью города.


Сан-Паулу: православный храм


ВИДЕОВСТАВКА 2. Сан-Паулу: в центре города.



Здесь по-прежнему довольно много строят, хотя, на мой взгляд, плотность застройки и без того чересчур велика. Недостроенные дома закрыты занавесями сверху донизу – очевидно, чтобы строительный мусор не летел? – и получается, что стоит этакий “дом в мешке”.


Сан-Паулу: «дом в мешке»


Парк оказался большим, красивым, но довольно скучным. Сделан он на европейский манер, все чинно и строго. Сонные бразильцы, разомлевшие от жары, лениво прогуливаются по дорожкам или спят прямо на скамейках. Единственное оживление вносят птицы – черные лебеди, гуси и утки, живущие на местном пруду.

ВИДЕОВСТАВКА 3. Сан-Паулу: черные лебеди в парке.



ВИДЕОВСТАВКА 4. Сан-Паулу: ещё один «биологический позитивчик» .



Поскольку осмотр парка не занял у нас много времени, мы отправились на вторую местную достопримечательность – зоопарк “Симба Сафари”. Поскольку он находится довольно далеко от метро, мы воспользовались услугами такси.
Особенность этого зоопарка в том, что, как правило, в нем не звери сидят в клетках, и посетители смотрят на них снаружи, а наоборот – звери ходят по огромным вольерам, а посетителей возят по этим вольерам в микроавтобусах. Исключение из этого составляют лишь хищники – медведи, львы и тигры, которые сидят в традиционных, хотя и довольно больших клетках.
Как ни странно, несмотря на полуденный час, звери не спали и дали на себя налюбоваться. Некоторых (пятнистых оленей, например) можно было даже погладить, а некоторых обезьян и страусов – еще и покормить.


В зоопарке Сан-Паулу - портрет ламы


Но самое, пожалуй, интересное нас ждало на выходе из зоопарка – через дорогу прошествовала не какая-нибудь ящерка, а огромный, почти метровый варан – это был уже не очередной экспонат, а просто местный житель. Жаль только, прошествовал он настолько быстро, что заснять ни на фото, ни на видео не получилось.
От зоопарка до метро мы добрались на местном “маршрутном такси” – микроавтобусе, лишь ненамного более дорогом, чем обычный городской транспорт. Все как у нас.
Идти больше никуда не хотелось, и остаток времени до отлета в Манаус мы провели в гостинице. И правильно сделали, потому что в это время прошел тропический дождь. Начавшись с совершенно невинных капелек, упавших с неба еще при свете солнца, он постепенно перерос в целый водопад, обрушившийся с неба, так что за струями воды не видно стало даже соседних домов, а по улицам неслись целые реки воды.

ВИДЕОВСТАВКА 5. Тропический ливень в Сан-Паулу.



Чтобы окончательно закрепить неприятное впечатление от Сан-Паулу, опоздал заказанный нами трансфер в аэропорт. Мы прождали его целый час, за это время нам дважды звонили, что, мол, машина в пути, ждите, вот-вот будет, но мы ее так и не дождались. Когда опоздание на самолет стало уже вполне реальной перспективой, пришлось воспользоваться услугами гостиничного такси. Слава богу, персонал гостиницы был очень дружелюбным, подсказал нам, в какой аэропорт ехать (а их в Сан-Паулу несколько) и помог погрузиться в такси.
Посадка в самолет проходила столь же неспешно, как и все в Бразилии. Похоже, экипаж где-то пил кофе, потому что к самолету они явились с получасовым опозданием, зато потом и взлет, и посадку провели в истинно джигитской манере.
Сверху Сан-Паулу похож на огромного жирного паука (Шелоб? Даже, пожалуй, скорее Унголианта), который протянул во все стороны свои то ли лапы, то ли паутинки – автострады. В узлах этих паутинок сидят паучки поменьше – города-спутники. По мере удаления от Сан-Паулу огней внизу становится все меньше, а потом и вовсе несколько часов шла сплошная тьма – может, тучи, а может, джунгли.
Вместо стюардесс в самолете были сплошные стюарды, и при этом они постоянно шныряли по салону и приносили желающим то подушку, то одеяло, то напитки.

НА ЭТОМ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ОТЧЕТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ВПЕРЕДИ – САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ – АМАЗОНКА! Крокодилы-попугаи, пираньи-обезьяны, анаконды и ленивцы, а также, увы, не попавшие в кадр хамелеоны и дельфины.
А ПОСЛЕ АМАЗОНКИ – ВОДОПАДЫ!!!

Но это все – в будущем (не далёком!) :-)
А пока – маленький «перекур»!


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…