(Рио-де-Жанейро – Парати – Сан-Паулу)
13.03.2002
Парати: вид с моря
Сегодняшний день ушел на то, чтобы покататься на кораблике по заливу Парати и местным островкам – маленьким “раёчкам”, во множестве разбросанным по здешним окрестностям.
С самого утра начала проявлять себя бразильская “неторопливость”. Мы взяли билеты на самый первый рейс, отправлением в 10:00; он отплыл почти на полчаса позже, но все равно был первым – и это хорошо: к разным островишкам и пляжикам мы подплывали первыми, пока их еще не успевали испортить другие туристы.
Кораблик некоторое время просто возил нас вдоль живописных берегов, а потом начал делать остановки в разных “раёчках”. Первая из остановок была прямо-таки в классической бухточке: небольшой пляж между скалистыми мысами, пальмы, обрамляющие его, и тропические джунгли позади пальм; ласковые волны, высотой 20 см каждая, равномерно через каждые 10 сек набегающие на берег. Разве что чаек не было, вместо них по берегу боком вперед бегал забавный краб и вращал в разные стороны своими глазками на жгутиках. :-)
В тропическом раю
Желающих перевезли на пляж на надувной лодке, а кто хотел – нырял в воду прямо с яхты. Мы отправились на лодке, прихватив с собой вещи, чтобы не бросать их без присмотра; и как выяснилось, правильно сделали: даже здесь у какой-то дамочки стащили оставленный ею без присмотра сотовый телефон.
Вторая остановка была возле скалистого берега. Скалы здесь не суровые, как были на Байкале, а все из себя круглые, гладкие, я бы сказал, нежные; кажется, потрогаешь такую скалу, и она окажется мягкой и пушистой и замурлыкает как кошка. Но на самом деле это, конечно, не так. Более того, вблизи поверхности воды все скалы покрыты сплошным слоем каких-то моллюсков с острыми раковинами, так что выбраться на берег оказывается совершенно невозможно – можно лишь любоваться его красотой.
“Изюминкой” нынешней стоянки оказались тропические рыбки яркой желто-полосатой окраски, которые, очевидно, уже выработали условный рефлекс – собираться вокруг каждого подплывающего кораблика. Они устроили вокруг яхты забавную рыбью тусовку, а нам было предложено поплавать вместе с ними вокруг корабля (причем рыбок совершенно не обеспокоило соседство с купающимися), а также съесть ланч, в состав которого в качестве гарнира входил рис. Этот рис был очень по нраву рыбкам, и я не знаю, кто в результате съел его больше – пассажиры или рыбки.
Вода здесь абсолютно чистая и прозрачная, температура – градусов 30, а может, и больше. Катя заявила, что лучшего места для купания она в жизни еще не встречала.
Третья остановка была менее удачной, чем первые две. Здесь был опять песчаный пляжик, но здесь мы уже были далеко не первыми, и пляжик успели испортить: взбаламутить воду, накидать мусор. Здесь тоже тусовались какие-то рыбки, но совсем не симпатичные: они постоянно тыкались в ноги, будто наши ноги были съедобными. Хорошо, что пираньи не живут в море.
Четвертая (и последняя) остановка была опять в скалистой бухточке. Здесь пошел плавать сам капитан. “Изюминкой” этой бухточки была веревка, натянутая по скале, по которой местные экстремалы забираются наверх, а потом ныряют вниз головой. Я все-таки не рискнул повторять их подвиг, а просто поплавал вдоль скал, любуясь буйством жизни, в основном растительной; в одном месте, однако, на скале, возле самой воды, сидела целая стайка гигантских тараканов – они что, тоже купаться вышли? :-)
Во время этой стоянки нам раздали кофе. Кофе здесь принято пить крохотными чашечками, не больше 50 г. Бразильцы заваривают его ужасно крепким и сладким.
Большинство островков, очевидно, находится в частной собственности и имеет своих хозяев. Во всяком случае, все они выглядят обустроенными, но не склонными принимать на берег туристов, за небольшими исключениями – например, один из островков был целиком занят ресторанчиком. Но большинство островков, похоже, служит “загородными виллами” своих владельцев.
Само катание на кораблике проходило столь же неспешно, как и утренняя подготовка к нему, и в Парати мы вернулись на 2 часа позже намеченного – около 5 часов вечера. Уже начинало темнеть, и нам оставалось только пройтись по магазинчикам и вернуться в отель. Наверно, правильнее было бы провести в Парати двое полных суток – один день покататься по “кашуэйрам”, один день – по островкам.
Чисто для любителей неспешно полюбоваться бразильскими пейзажами. Ну очень неторопливо! :-)
В гостинице произошел единственный неприятный инцидент: с оконной ставни на Катю свалился огромный 5-тисантиметровый таракан и с удивительной, несвойственной в Бразилии никому, ни людям, ни животным шустростью убежал, прежде чем мы пришли в себя от изумления.
Journal information