bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Бразилия. Парати. День 2

БРАЗИЛИЯ. Первая неделя.


АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
(Рио-де-Жанейро – Парати – Сан-Паулу)


13.03.2002


Парати: вид с моря


Сегодняшний день ушел на то, чтобы покататься на кораблике по заливу Парати и местным островкам – маленьким “раёчкам”, во множестве разбросанным по здешним окрестностям.
С самого утра начала проявлять себя бразильская “неторопливость”. Мы взяли билеты на самый первый рейс, отправлением в 10:00; он отплыл почти на полчаса позже, но все равно был первым – и это хорошо: к разным островишкам и пляжикам мы подплывали первыми, пока их еще не успевали испортить другие туристы.

ВИДЕОВСТАВКА 1. В ожидании отплытия. Птица и рыбки.



ВИДЕОВСТАВКА 2. Плывём.



Кораблик некоторое время просто возил нас вдоль живописных берегов, а потом начал делать остановки в разных “раёчках”. Первая из остановок была прямо-таки в классической бухточке: небольшой пляж между скалистыми мысами, пальмы, обрамляющие его, и тропические джунгли позади пальм; ласковые волны, высотой 20 см каждая, равномерно через каждые 10 сек набегающие на берег. Разве что чаек не было, вместо них по берегу боком вперед бегал забавный краб и вращал в разные стороны своими глазками на жгутиках. :-)



В тропическом раю




ВИДЕОВСТАВКА 3. В тропических раёчках! (1)



Желающих перевезли на пляж на надувной лодке, а кто хотел – нырял в воду прямо с яхты. Мы отправились на лодке, прихватив с собой вещи, чтобы не бросать их без присмотра; и как выяснилось, правильно сделали: даже здесь у какой-то дамочки стащили оставленный ею без присмотра сотовый телефон.
Вторая остановка была возле скалистого берега. Скалы здесь не суровые, как были на Байкале, а все из себя круглые, гладкие, я бы сказал, нежные; кажется, потрогаешь такую скалу, и она окажется мягкой и пушистой и замурлыкает как кошка. Но на самом деле это, конечно, не так. Более того, вблизи поверхности воды все скалы покрыты сплошным слоем каких-то моллюсков с острыми раковинами, так что выбраться на берег оказывается совершенно невозможно – можно лишь любоваться его красотой.

ВИДЕОВСТАВКА 4. На райском пляже!



“Изюминкой” нынешней стоянки оказались тропические рыбки яркой желто-полосатой окраски, которые, очевидно, уже выработали условный рефлекс – собираться вокруг каждого подплывающего кораблика. Они устроили вокруг яхты забавную рыбью тусовку, а нам было предложено поплавать вместе с ними вокруг корабля (причем рыбок совершенно не обеспокоило соседство с купающимися), а также съесть ланч, в состав которого в качестве гарнира входил рис. Этот рис был очень по нраву рыбкам, и я не знаю, кто в результате съел его больше – пассажиры или рыбки.

ВИДЕОВСТАВКА 5. Рыбы тусуются возле корабля, а Катя купается.



Вода здесь абсолютно чистая и прозрачная, температура – градусов 30, а может, и больше. Катя заявила, что лучшего места для купания она в жизни еще не встречала.
Третья остановка была менее удачной, чем первые две. Здесь был опять песчаный пляжик, но здесь мы уже были далеко не первыми, и пляжик успели испортить: взбаламутить воду, накидать мусор. Здесь тоже тусовались какие-то рыбки, но совсем не симпатичные: они постоянно тыкались в ноги, будто наши ноги были съедобными. Хорошо, что пираньи не живут в море.
Четвертая (и последняя) остановка была опять в скалистой бухточке. Здесь пошел плавать сам капитан. “Изюминкой” этой бухточки была веревка, натянутая по скале, по которой местные экстремалы забираются наверх, а потом ныряют вниз головой. Я все-таки не рискнул повторять их подвиг, а просто поплавал вдоль скал, любуясь буйством жизни, в основном растительной; в одном месте, однако, на скале, возле самой воды, сидела целая стайка гигантских тараканов – они что, тоже купаться вышли? :-)

ВИДЕОВСТАВКА 6. Вдоль райских берегов.



ВИДЕОВСТАВКА 7. Ещё одно купание в раю.



Во время этой стоянки нам раздали кофе. Кофе здесь принято пить крохотными чашечками, не больше 50 г. Бразильцы заваривают его ужасно крепким и сладким.
Большинство островков, очевидно, находится в частной собственности и имеет своих хозяев. Во всяком случае, все они выглядят обустроенными, но не склонными принимать на берег туристов, за небольшими исключениями – например, один из островков был целиком занят ресторанчиком. Но большинство островков, похоже, служит “загородными виллами” своих владельцев.
Само катание на кораблике проходило столь же неспешно, как и утренняя подготовка к нему, и в Парати мы вернулись на 2 часа позже намеченного – около 5 часов вечера. Уже начинало темнеть, и нам оставалось только пройтись по магазинчикам и вернуться в отель. Наверно, правильнее было бы провести в Парати двое полных суток – один день покататься по “кашуэйрам”, один день – по островкам.

ВИДЕОВСТАВКА 8. Мы продолжаем неспешно плыть в сторону Парати.

Чисто для любителей неспешно полюбоваться бразильскими пейзажами. Ну очень неторопливо! :-)


В гостинице произошел единственный неприятный инцидент: с оконной ставни на Катю свалился огромный 5-тисантиметровый таракан и с удивительной, несвойственной в Бразилии никому, ни людям, ни животным шустростью убежал, прежде чем мы пришли в себя от изумления.
Tags: Бразилия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments