Праздник души, именины сердца! Совершенно классическое (в лучшем смысле этого слова), правильное оперное представление.
Ведь чем ИМХО должна быть Опера? Наиболее синтетическим из всех изобретенных человечеством искусств. Единство Музыки (включая партитуру, качество игры оркестра и, безусловно, прежде всего, качество исполнения вокальных партий); драматическое действо (которое в случае оперы, правда, может носить и вспомогательный, подчинённый Музыке характер); и визуальное пиршество, наслаждение прекрасными костюмами и декорациями. Только гармоничное единство всех этих трёх составляющих порождает то праздничное, светлое и радостное состояние духа, которое должно остаться у пришедшего в театр после окончания оперного представления.
К сожалению, в последнее время стало модным практически полностью пренебрегать именно визуальной составляющей, а драматическую – переиначивать по сравнению с авторским замыслом в угоду режиссёрскому стремлению «выразить себя». Это стремление к ненужному «самовыражению» изрядно подпортило мариинские «Тристана и Изольду», «Кармен» и ряд других спектаклей.
Но вот во вчерашней Аиде – всё было на высшем уровне!
А ведь Верди – мастер выстраивания многоголосных композиций на сцене, и тут очень важно, чтобы актёрский состав был очень силён, практически состоял из одних звёзд.
Я смотрел «Аиду» второй раз, и из прошлого представления осталось чувство некоторой неудовлетворённости всеми этими дуэтами, трио, кватро-, квинто-,…
Возможно, Амнерис вчера несколько недотягивала; но это впечатление рождалось только когда она пела одновременно с Аидой. А в сольных партиях – и она тоже была на высоте.
Короче, отличный выдался Night at the Opera! :-)
Journal information