(Рио-де-Жанейро – Парати – Сан-Паулу)
11.03.2002
Завтрак, как и ужин, состоит у нас в основном из фруктов. Как и в большинстве гостиниц, завтрак здесь представляет собой “шведский стол”, но кроме омлета, сыра и булочек, все остальное практически – это фрукты во всевозможных видах. Манго, ананасы, бананы, папайя, дыни, арбузы и т.д. – нарезанные кусочками, в виде фруктовых салатов, свежеотжатых соков и т.д. Так что запасаемся витаминами на весь год.
После завтрака еще раз купались на Копакабане, покачавшись в океанских волнах. Купание на сей раз не обошлось без курьёзного инцидента: за то время, пока мы плескались в волнах, у меня украли старые тренировочные штаны, в которых я явился на пляж. Видать, эта одежа показалась какой-то чересчур интересной и экзотичной кому-то из местных жителей. Хорошо ещё, что о дресс-коде в Рио мало задумываются, и здесь ввовсе необязательно ходить по улицам в белых штанах, особенно вблизи пляжа; полным-полно местных жителей, а также, видимо, и туристов, ходят прямо по улицам в купальных костюмах. Пришлось и мне последовать их примеру. :-)
Переодевшись в гостинице, мы отправились осматривать исторический центр Рио. Добираться до этого самого центра решили на метро.
Рио: виды старого города
Центр, надо сказать, почти полностью застроен современными домами. Исторический квартал очень маленький – оно и не удивительно, учитывая, что за последние 100 лет население Бразилии выросло почти в 100 раз. Еще в XIX веке население Рио было весьма небольшим.
Центр Рио: старый акведук
Самым интересным из этой поездки оказалось катание на трамвайчике по кварталу Санта-Тереза. Начало маршрута пролегает по старинному акведуку, по которому в прошлые века, пока Рио был малюсеньким городишком, в него поступала вода из горных ручьев. Акведук давно уже не используется по первоначальному назначению. Теперь по нему проложены рельсы, и ходит трамвайчик. Акведук очень узкий и довольно высокий, а трамвайчик донельзя раздолбанный, так что поездка получается из разряда рассчитанных на любителей острых ощущений. Тем не менее, как ни странно, помимо туристов, трамвайчиком действительно пользуются местные жители как удобным видом общественного транспорта.
Зачастую при этом они ездят просто на подножках, нисколько, по-видимому, не опасаясь упасть, при том, что трамвайчик немилосердно трясет и мотает из стороны в сторону. Еще поразительнее, что кондуктор ухитряется пробираться по этим подножкам из конца в конец вагона, при этом не держась руками (поскольку он еще и билеты на ходу продает). Путешествовать на таком “пепелаце”, судя по всему, весело всем – и туристам, и пассажирам, и водителю, и кондуктору. Во всяком случае, всю дорогу все улыбались.
Трамвайчик на Санта-Терезу
Journal information