Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бразилия. Рио. День 1 (часть 3)
bigstonedragon
БРАЗИЛИЯ. Первая неделя.


АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
(Рио-де-Жанейро – Парати – Сан-Паулу)


09.03.2002 (продолжение-2)

Обратно с Корковаду шофер предложил подвезти нас до самой гостиницы, на что мы и согласились.
Дорога вьется жутким серпантином, но бразильские водители носятся по ней, как заправские джигиты. Тем не менее, до гостиницы добрались благополучно, и после короткого обсуждения решили сегодня же отправиться еще и на скалу Пан-ди-Асукар (“Сахарную Голову” - Сладкую Балду): вдруг завтра погода испортится?
Нельзя сказать, что Сахарная Голова – уникальная скала. Она не самая высокая в Рио, и основным ее достоинством является местоположение – аккурат у входа в бухту Рио-де-Жанейро. Благодаря этому с вершины Сладкой Балды открываются изумительные пейзажи, которые и составляют ее основное (и единственное) достоинство.
У подножья Пан-ди-Асукар, на соседнем, более низком и пологом холме, располагался в свое время форт, от которого, собственно говоря, и пошел Рио-де-Жанейро. Сейчас здесь исторический музей.


Вид на Пан-ди-Асукар со стороны Исторического музея


От форта на вершину Пан-ди-Асукар ведет канатная дорога, знаменитая тем, что на крыше вагончика этой дороги в одном из давних фильмов дрался с очередным злодеем Джеймс Бонд – Шон Коннери, спасая жизнь очередной красавице.



Канатная дорога на Пан-ди-Асукар была построена еще в 1912 году. Я совершенно не представляю, как в те далекие времена можно было забраться самому, да еще и оборудование затащить на скалу с отвесными стенами 300 м высотой? Но, тем не менее, сделали ведь люди!


Альпинисты на “Сахарной голове”


Впрочем, некоторое представление о том, как это было сделано, мы получили, наблюдая за восхождением неких сумасшедших, с нашей точки зрения, энтузиастов на Сахарную Голову. Конечно, за прошедшие 100 лет альпинистское снаряжение тоже претерпело существенные изменения, тем не менее, несмотря на кажущуюся неприступность, Сладкая Балда, очевидно, смогла покориться неким энтузиастам даже и в те давние времена.

ВИДЕОВСТАВКА. На пути к Сахарной Голове: альпинисты на гладкой скале.



promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Гора удивительная! Хотя вызывает ассоциации, скорее, не с сахарной головой, а со шлемом викинга. (может, дело в том, что я никогда не видел настоящей сахарной головы, и сахар могу себе представить только в виде рафинада или песка. Сахарные головы - это ведь, по-моему, дореволюционная фасовка)

А её так прозвали, насколько я помню, не по причине специфической формы, а просто по созвучию индейского названия :-)

  • 1