bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Бразилия. Рио. День 1 (часть 2)

БРАЗИЛИЯ. Первая неделя.


АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
(Рио-де-Жанейро – Парати – Сан-Паулу)


09.03.2002 (продолжение-1)


Мы решили в первую очередь отправиться на Корковаду, к статуе Христа-Спасителя. Ехали мы туда на автобусе (сведения из путеводителя оказались, как ни странно, точны!). Однако на остановке, где происходит пересадка на трамвай, ведущий к вершине Корковаду, нас, как в Индии, встретила целая толпа таксистов, и один из них уговорил нас доехать к Христу на машине. Впрочем, это оказалось довольно интересно и относительно дешево. Мы, помимо Христа, заехали еще на какой-то холм (Мария-тересия?), где тоже находится смотровая площадка. Там и произошла первая из наших встреч с бразильской природой – вокруг нас порхала огромная красивая бабочка. Правда, из-за хаотичного характера ее порхания нам так и не удалось ее заснять на видео.

ВИДЕОВСТАВКА 1. На пути к Корковаду: панорама Рио с холма Мария-Тересия.



ВИДЕОВСТАВКА 2. Корковаду.



Удивительно, как вообще кому-то могла придти в голову мысль построить город в таком месте, в котором расположился Рио. Ровной поверхности здесь очень мало – здесь только горы и море. В результате Рио состоит из отдельных кварталов, расположенных вдоль берега моря и разделенных между собой горами. Сейчас для того, чтобы можно было попасть из одного квартала в другой, в горах пробиты многочисленные туннели.
В каждом квартале имеется свой пляж, который носит то же имя, что и сам квартал – Копакабана, Ипанема и т.д. Наш отель находится в Копакабане возле пляжа, который считается самым шикарным в Рио.
Сейчас, правда, кое-где жилые кварталы стали пытаться забираться и на горы – в основном это касается кварталов, состоящих из хибарок, в которых живет беднота (эти кварталы здесь именуются “фавелы”). Однако есть и один вполне цивильный квартал, тоже забравшийся на гору – Санта-Тереза. Но у большинства гор в Рио настолько крутые склоны, что построить на них жилье или хотя бы просто проложить дорогу к вершине нет решительно никакой возможности.
Сама статуя Христа, на мой взгляд, чрезмерно интересной не является. Основное ее достоинство – место, где она установлена: вершина почти километровой высоты горы с почти отвесными склонами. Виды отсюда, конечно, открываются потрясающие.
Нас мучил вопрос – интересно, а как эту гигантскую статую затаскивали на такую высоту и как ее монтировали здесь?
Внутри статуи имеется крохотная часовня, туда впускают бесплатно, но лишь небольшими группами. Поскольку смотреть там нечего, назначение у часовни сугубо утилитарное (молиться). Не будучи католиками или вообще верующими, мы туда заходить не стали.
На мемориальной доске на статуе указано, что в 1980 году ее посетил Папа Римский Иоанн-Павел II. Учитывая, что от конца автомобильной дороги, где обустроена стоянка, до статуи еще подниматься и подниматься, то становится очень интересно, каким же образом добрался сюда Папа? Неужели сам дошел? Это очень непростое дело, потому что стоит страшная жара, и ходить в такую жару – дело очень утомительное.
Лестницы ведут от яруса к ярусу, на каждом ярусе – сувенирный магазинчик, кафе и смотровые площадки, с каждой из которых открывается свой неповторимый и захватывающий вид. Христос стоит на скале, три стороны которой представляют собой отвесные, невероятной высоты гладкокаменные стены. Однако, как ни странно, глядя вниз с этой головокружительной высоты, я не испытывал обычной боязни высоты. Когда смотришь на эти скалы снизу, дух захватывает едва ли не больше, чем когда смотришь сверху. То ли виновато обилие народа, любующегося окружающими красотами, то ли кажущаяся надежность ограждающего паребрика?

КАРТИНКА.

Вид на Рио с вершины Корковаду (от статуи Христа-Спасителя)
Tags: Бразилия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments