(Рио-де-Жанейро – Парати – Сан-Паулу)
08.03.2002
Отправление из Санкт-Петербурга прошло без приключений. Самолет авиакомпании “Люфтганза” Боинг-737, выполняющий рейс во Франкфурт, заполнен разве что наполовину. Долетели с комфортом.
Во Франкфурте подивились на их гигантский аэропорт, переехали на монорельсе из корпуса “А” в корпус “В” (а еще там есть “С”, “D” и “Е”), там выяснили в справочном, что нам нужно к “Gates B45”. На этом “Gates”, однако, еще не закончили разбираться с предыдущим рейсом – то ли в Японию, то ли в Корею. Никак у них не сходилось количество пассажиров со списком зарегистрировавшихся. Уж и так они его проверяли, и сяк, а все никак. Казалось, от билетеров-контролеров скоро дым пойдет.
Однако в конце концов они процесс завершили, и началась регистрация на наш рейс. Он, как выяснилось, совмещенный немецко-бразильский, и при этом в билетах, проданных бразильцами, указаны конкретные места в салоне, а в немецких – нет. Поэтому обладателям немецких билетов посадочные талоны выдавали без мест и просили подождать. Места начали предоставлять только
где-то через полчаса, когда, видимо, бразильцы все зарегистрировались.
Тем не менее места нам достались удачные, возле окна, слегка за крыльями. Жаль только, немногое успели рассмотреть – рейс был ночной, почти все время летели во тьме. В этот раз самолет – Боинг-767 – был заполнен под завязку.
09.03.2002
Насладились удивительным зрелищем рассвета в воздухе. Это ни с чем не сравнимо. Все небо практически остается черным, и лишь там, где должно появиться светило, краски сменяют одна другую, как в радуге, пока не появится, наконец, первый луч солнца. И так получается, что на востоке день, а на западе еще звезды над порозовевшими облаками.
Когда рассвело, мы были уже меньше чем в часе пути от Рио. Самолет, ненадолго углубившийся вглубь континента, вернулся к океанскому побережью. Теперь местность под нами гористая, и тучи с океана задерживаются на горах. Мы начали беспокоиться, что и в Рио-де-Жанейро окажется плохая погода. Тем не менее, когда показался залив, на котором стоит город, над ним не было ни одной тучки.
Внизу, на земле, все было зеленое и цветущее – это очень приятно после промозглой северной зимы. Жаркий и влажный тропический воздух так действовал на пассажиров, как только они выходили наружу, что лица у всех становились красные, как в бане. Мы не были исключением. Тем более что одежда на нас была зимняя, пусть мы и сняли куртки. Пока проходили паспортный контроль, народ немного привык к новой атмосфере и взбодрился.
Очередь на паспортный контроль была просто огромнейшей. Совсем как у нас. Зато после этого на таможне совсем никого не проверяли, всем верили на слово.
И вот мы отдали свои таможенные декларации и, наконец, оказались в Бразилии. Нас уже встречали – какой-то дядя, говоривший по-русски, и хорошая машина с кондиционером. Нас привезли в отель “Oceano Copacabana” – он действительно стоит через дорогу от пляжа – и дальше предоставили самим себе.
ВНИМАНИЕ! Это видео – без звука, я убрал его, поскольку кроме шума ветра, всё равно ничего слышно не было.
Рио-де-Жанейро – Белый город, мечта Остапа Бендера. Он стоит на узкой полосе между горами и океанским простором, весь утопающий в зелени. Высокие современные здания, светлые или совсем белые, и такие же высокие пальмы, неширокие улицы.
Рио-де-Жанейро - пляжи, горы и море...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Journal information