bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

О центральном банке Финляндии

В самом центре финской столицы, аккурат «за спиной» у главного лютеранского собора, стоит импозантное здание постройки середины 19 века; и располагается в этом здании финский центральный банк – Банк Финляндии, которому в скором времени предстоит отмечать своё двухсотлетие.



Когда страны ЕС переходили на использование единой валюты – евро – функции отдельных национальных банков резко сократились, будучи в значительной мере централизованными в рамках единого Европейского центрального банка; поскольку, тем не менее, ни одному из них, как и любой нормальной, здоровой бюрократической структуре, не хотелось при этом и физически сокращаться, урезая свою численность, смету, а значит, и уровень влияния в государстве и обществе, каждый ЦБ начал искать для себя какую-нибудь особую «экологическую нишу» в рамках единой Европы, которая могла бы позволить сохранить и упрочить статус-кво в изменившихся условиях.
Для ЦБ Финляндии такой нишей оказалось проведение «семинаров» (на практике оказавшихся больше похожими на научно-практические конференции) по тематике платёжных систем и расчётов.
В последние годы такие семинары далеко вышли за рамки ЕС; в этом году на них были приглашены сотрудники Банка России, в числе которых оказался и ваш покорный слуга :-)

Гады-финны, вообще-то, обещали все семинарские фотки вывесить на своём сайте в Интернете (www.bof.fi), но до сих пор так этого и не сделали; более того, о семинарах, где я участвовал, на их сайте до сих пор говорится в будущем времени: «в августе 2008 года БУДУТ проведены…» То есть, страница, посвящённая семинарам, не обновлялась уж по меньшей мере полгода. Остаётся только надеяться, что виной тому не разыгравшийся кризис, а традиционная финская медлительность, давно уже ставшая притчей во языцех и предметом многочисленных анекдотов.
Как и полагается по законам Мерфи, Банк Финляндии, подобно любой успешной бюрократической структуре, со временем всё более и более разрастался и переставал помещаться в отведённом ему здании; приходилось строить новые – современные, но, в соответствии с велениями времени, далеко не такие уже симпатичные.


Это оне там ещё и абстракционистский фонтан возле своего нового корпуса установили.
Именно в новом корпусе и находятся залы для проведения конференций и семинаров; зато столовая Банка Финляндии – в старом здании, мы туда и ходили каждый день на обед.
Заходишь в Банк Финляндии – словно во дворец какого-нибудь князя. Росписи по стенам и потолкам, витражи на окнах:





Мемориальная доска в память сотрудников банка, погибших в войнах 1939-40 и 1941-44 годов:

И даже посуда своя, с эмблемой Банка Финляндии. Правда, на такой посуде подают обед только иностранным гостям, свои сотрудники питаются в более простой обстановке :-)

При Банке Финляндии, кстати, есть весьма интересный бесплатный музей; будете в Хельсинки, ан соборной площади, - загляните! Не пожалеете!


Внутри поснимать, к сожалению, не получилось: там полумрак, а пользоваться вспышкой нельзя :-(
На сим вновь прерываюсь; продолжение опять-таки ещё пока следует!
Tags: Финляндия
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments