Напомню, что я успел уже опубликовать три подборки:
Хельсинские птички - http://bigstonedragon.livejournal.com/314836.html;
Калевальские мотивы-1 (дома города Хельсинки) - http://bigstonedragon.livejournal.com/315021.html;
Калевальские мотивы-2 (отель «Клаус-К») - http://bigstonedragon.livejournal.com/315206.html.
Настала пора продолжить. Вот, подготовил ещё несколько тематических подборок. Начну с «памятников города Хельсинки».
Памятников тут много, как, впрочем, и в большинстве европейских городов. Сложность только в том, что по сравнению с этим самым «большинством», Хельсинки – чересчур «морской» город, куда более «морской», чем даже Санкт-Петербург. А это означает прежде всего, что здесь обитает великая орда морских (и не только) птиц, которые очень любят сидеть у памятников на головах:
Не буду сейчас особо много об этом распространяться, потому как о бедах Вяйнямёйнена и Илмаринена и прочих я уже писал в упоминавшемся разделе о птичках; а потому перейду к разговору о том, как же финны пытаются решить эту проблему.
А пытаются они решить её весьма просто – ставят памятники настолько абстрактные, что присутствие птичек на таких «монументах» уже никак не может считаться чем-то, напоминающим кощунство.
Ну, вот, взгляните, к примеру, как увековечили финны память своего первого послевоенного президента, Паасикиви, творца знаменитой «линии Паасикиви- Кекконена», означавшей нейтралитет, миролюбие и «равную удалённость» как от Запада, так и от Совдепии, что, собственно, и позволило Финляндии выполнять роль своеобразного «моста» между Западом и Востоком:
Честно скажу, не понимаю, что хотели финны этим сказать. Что Паасикиви был «черным властелином»? Или что он не мосты наводил, а раскол вносил?
Впрочем, это ещё не самый издевательский из многочисленных «абстрактных монументов». Вот, как вам понравится вот такое?
А ведь это не что иное, как монумент в честь «Столетия финской демократии»!!!
Не знаю, как финнам, а по мне, так после взгляда на такой монумент, никакой демократии уже не захочется.
На фоне всех этих уродств удивительным, иррациональным, необъяснимым исключением выглядит памятник Яну Сибелиусу, великому финскому композитору, значение которого в музыке можно сравнить разве что со значением Лённрота в литературе.
У меня такое ощущение, что сейчас монумент этот известен уже всем и каждому во всём мире; тем не менее, думаю, никто не обидится на меня за публикацию ещё одного, пусть не самого удачного изображения этого действительно замечательного памятника:
При взгляде на этот монумент, сразу приходят на ум именно те ассоциации, которых, очевидно, и добивался автор: финские скалы, полярное сияние, оргáн… Возможно, именно успех этого монумента, возведённого ещё где-то в середине ХХ века, и предопределил последующее не слишком (в целом) удачное увлечение «абстракционизмом» в монументальном искусстве Финляндии.
Пожалуй, едва ли не единственным исключением является памятник знаменитому мореплавателю Норденшельду, первооткрывателю Северного морского пути. В качестве пояснения: Норденшельд – «финский швед» (шведов здесь, в Финляндии, ещё с доалександровских времён осталось весьма много, так что даже шведский язык считается в Финляндии вторым государственным). Однако поскольку жил он и совершал свои плавания во времена, когда сама Финляндия была частью Российской империи, то и в русских учебниках считается он не финским и не шведским, а именно русским мореплавателем.
Воздвигнут сей памятник финско-шведско-русскому мореплавателю уже в относительно недавние времена (не знаю точно, когда) в парке на морской набережной Хельсинки. Вот как он выглядит издали:
А вот вблизи:
Правда, с обратной стороны зрелище представляется, увы, уже не столь благопристойное. Птичья работа портит всё впечатление:
Ну, и в завершение сего, очень краткого, обзора хельсинских монументов – ещё одно непристойное (благодаря всё тем же птичкам) зрелище с набережной:
А ведь символизирует-то сия несчастная закаканная девушка не что иное, как финско-советскую дружбу, ни больше, ни меньше!
Эх, нельзя всё же столь легкомысленно к возведению памятников подходить, ИМХО. В данном случае количество никак не компенсирует качество. Иначе эффект получается совсем не тот, на который рассчитывают.
(продолжение следует!)
Journal information