bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

О финских монументах

За время аврального режима существования, в коем ваш покорный слуга пребывал последние месяцы 2008 года, успело накопиться множество ЖЖ-шных (и не только) долгов. И вот сейчас, когда обстановка, тьфу-тьфу, стала, вроде бы, поспокойнее, настала пора с этими долгами рассчитаться. Ну, вот, к примеру, Гонконгский отчет я, худо-бедно, уже завершил; а теперь настала пора расквитаться с чуть более ранней командировкой – августовской поездкой в Финляндию.
Напомню, что я успел уже опубликовать три подборки:
Хельсинские птички - http://bigstonedragon.livejournal.com/314836.html;
Калевальские мотивы-1 (дома города Хельсинки) - http://bigstonedragon.livejournal.com/315021.html;
Калевальские мотивы-2 (отель «Клаус-К») - http://bigstonedragon.livejournal.com/315206.html.

Настала пора продолжить. Вот, подготовил ещё несколько тематических подборок. Начну с «памятников города Хельсинки».
Памятников тут много, как, впрочем, и в большинстве европейских городов. Сложность только в том, что по сравнению с этим самым «большинством», Хельсинки – чересчур «морской» город, куда более «морской», чем даже Санкт-Петербург. А это означает прежде всего, что здесь обитает великая орда морских (и не только) птиц, которые очень любят сидеть у памятников на головах:

Не буду сейчас особо много об этом распространяться, потому как о бедах Вяйнямёйнена и Илмаринена и прочих я уже писал в упоминавшемся разделе о птичках; а потому перейду к разговору о том, как же финны пытаются решить эту проблему.
А пытаются они решить её весьма просто – ставят памятники настолько абстрактные, что присутствие птичек на таких «монументах» уже никак не может считаться чем-то, напоминающим кощунство.
Ну, вот, взгляните, к примеру, как увековечили финны память своего первого послевоенного президента, Паасикиви, творца знаменитой «линии Паасикиви- Кекконена», означавшей нейтралитет, миролюбие и «равную удалённость» как от Запада, так и от Совдепии, что, собственно, и позволило Финляндии выполнять роль своеобразного «моста» между Западом и Востоком:


Честно скажу, не понимаю, что хотели финны этим сказать. Что Паасикиви был «черным властелином»? Или что он не мосты наводил, а раскол вносил?
Впрочем, это ещё не самый издевательский из многочисленных «абстрактных монументов». Вот, как вам понравится вот такое?

А ведь это не что иное, как монумент в честь «Столетия финской демократии»!!!

Не знаю, как финнам, а по мне, так после взгляда на такой монумент, никакой демократии уже не захочется.
На фоне всех этих уродств удивительным, иррациональным, необъяснимым исключением выглядит памятник Яну Сибелиусу, великому финскому композитору, значение которого в музыке можно сравнить разве что со значением Лённрота в литературе.
У меня такое ощущение, что сейчас монумент этот известен уже всем и каждому во всём мире; тем не менее, думаю, никто не обидится на меня за публикацию ещё одного, пусть не самого удачного изображения этого действительно замечательного памятника:

При взгляде на этот монумент, сразу приходят на ум именно те ассоциации, которых, очевидно, и добивался автор: финские скалы, полярное сияние, оргáн… Возможно, именно успех этого монумента, возведённого ещё где-то в середине ХХ века, и предопределил последующее не слишком (в целом) удачное увлечение «абстракционизмом» в монументальном искусстве Финляндии.
Пожалуй, едва ли не единственным исключением является памятник знаменитому мореплавателю Норденшельду, первооткрывателю Северного морского пути. В качестве пояснения: Норденшельд – «финский швед» (шведов здесь, в Финляндии, ещё с доалександровских времён осталось весьма много, так что даже шведский язык считается в Финляндии вторым государственным). Однако поскольку жил он и совершал свои плавания во времена, когда сама Финляндия была частью Российской империи, то и в русских учебниках считается он не финским и не шведским, а именно русским мореплавателем.
Воздвигнут сей памятник финско-шведско-русскому мореплавателю уже в относительно недавние времена (не знаю точно, когда) в парке на морской набережной Хельсинки. Вот как он выглядит издали:


А вот вблизи:

Правда, с обратной стороны зрелище представляется, увы, уже не столь благопристойное. Птичья работа портит всё впечатление:

Ну, и в завершение сего, очень краткого, обзора хельсинских монументов – ещё одно непристойное (благодаря всё тем же птичкам) зрелище с набережной:

А ведь символизирует-то сия несчастная закаканная девушка не что иное, как финско-советскую дружбу, ни больше, ни меньше!

Эх, нельзя всё же столь легкомысленно к возведению памятников подходить, ИМХО. В данном случае количество никак не компенсирует качество. Иначе эффект получается совсем не тот, на который рассчитывают.
(продолжение следует!)
Tags: Финляндия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments