bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Гонконг повседневный. Часть первая, дневная


С годами всё более интересными в чужих городах и странах становятся для меня не дворцы и храмы, не монументы и небоскрёбы, а «рядовые» кварталы, районы, где живут и проводят свободное время обычные люди.
Я не имею в виду новые кварталы а-ля Ле Корбюзье, одинаковые во всех уголках мира, не только в Питере и Москве, но и Зальцбурге и Гонконге, Нью-Йорке и Сан-Паулу, Хельсинки и Каире.
Я имею в виду уже обжитые, состарившиеся, ставшие привычными и уютными для жителей города кварталы – такие, как, скажем, Петроградская сторона в Петербурге.
У меня остались в загашниках из поездки в Гонконг подборки фотографий, касающиеся именно этого города – Гонконга Повседневного, не спальных районов, но улиц в центральной части города, лежащих, что называется, на задворках от небоскрёбов.
Достаточно заглянуть иной раз за угол, и увидишь то, что, возможно, не радует глаз своей красотой, но привлекает интенсивностью обычной человеческой жизни.
Вот они, Задворки Великих Небоскрёбов:








Хорошо видно на снимках, что дома здесь далеко не новые, и много сил уходит просто на то, чтобы поддерживать их в пригодном к проживанию состоянии.
Здесь много ремонтируют; а леса, как ни странно (для нас, конечно, странно, не для китайцев), сделаны именно из леса – из бамбуковых стволов:




Идёшь тут, и, вроде бы, и улица-то приличная:

А как глянешь в просвет между домами – так и жутко становится. Что таится там, в вечной тьме?

Чем более узкими улочками проходишь по городу, тем больше жизни видишь вокруг себя:





И лишь на больших магистралях, безуспешно пытающихся казаться «парадными», серые громадины домов стоят какой-то безжизненной массой:






Куда симпатичнее кажутся «повседневные кварталы» Гонконга вечером, когда заканчивается рабочий день у большинства жителей города; и об этом – мой следующий, и на сей раз и в самом деле заключительный рассказ о Гонконге. :-)
Tags: Гонконг
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments