bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Night at the philharmonia

Ну, вот и ещё о музыке.
Позавчера в завершение культурной программы новогодних каникул побывали в Филармонии на органном вечере.
Играл никогда мне раньше не встречавшийся москвич, Алексей Паршин, угрюмая бородатая готичная личность, и по первым тактам музыки не слишком меня порадовавшая. Показалось вот даже, что товарисч с ритма сбивается; видать, чересчур меня Джон Бонэм накануне своими изысканными ритмическими узорами разбаловал :-)
Однако ж публика приняла органиста очень тепло (как то и бывает в Питере практически всегда), и он, не меняя мрачного выражения лица (типа, «ну вот сейчас-то мы все точно умрём»), тем не менее, «разыгрался» не на шутку, и, что называется, отжигал весь вечер, заслужив в конце концов даже возгласы «браво».
Программа была составлена крайне интересно. Это был, как нетрудно догадаться, Бах, тот, классический, который Иван Степаныч, но Бах, что называется, не «заезженный». Ни одну из вещей, сыгранных в основной части вечера, я раньше не слышал. И вещи всё были очень разноплановые, позволившие продемонстрировать, видимо, все возможности оргáна – от эпических басовых аккордов до тончайшей лирики верхних регистров, когда возникает впечатление, что это и не оргáн вовсе, а флейта играет.
Зал был забит до отказа, ни одного свободного места. С одной стороны, оно и не удивительно – каникулы, народу развлекаться ведь нужно. С другой стороны – очень приятно, что филармония наша не пустует. Посчитал – примерно полторы тыщи зрителей было!
Ну, вот, написал «зрителей», а ведь на самом-то деле – «слушателей». Вот к чему никак не могу привыкнуть в филармонии – что свет перед началом исполнения не гаснет, а наоборот, зажигается ярче; и что к пришедшим на концерт обращаются не «уважаемые зрители!», а «уважаемые слушатели!» :-)
Отыграв заявленную программу и получив в конце концов заслуженные овации (неуверенное начало концерта к тому времени уж совсем забылось), Паршин на «бис» сыграл ещё и известные всем «хиты», не ставшие, впрочем, хуже от своей известности – в частности, знаменитые Токкату и фугу ре-минор, которые, в отличие от произведений основной части вечера, легко удалось отыскать в Инете (хотя по моим субъективным представлениям, Паршин в итоге отыграл их даже более экспрессивно, чем на вот этой вот записи):



А я вот всё думаю: интересно, а сам Иван Степаныч, когда триста лет назад эти самые фуги очинял, предполагал ли, что и триста лет спустя его будут слушать с восхищением, да ещё и не только в родной Германии, а по всем уголкам мира, в том числе и в России, в то время едва только отошедшей от ужасов Смутного Времени? И предполагал ли он, что за триста лет никто так и не сможет превзойти его по части мастерства сочинения органной музыки?
Tags: Музыка
Subscribe

  • "Щит и меч"

    В преддверье 9 мая телеканал "Культура" начал показ фильма "Щит и меч". Если брать сюжет сам по себе, то «Щит и меч» начисто проиграл бы…

  • Немое кино в кинотеатре "Родина"

    Снег снегом, а культурная жизнь продолжается. На выходных посмотрели с внуками очередной выпуск "немого кино" в сопровождении живой музыки (ансамбль…

  • И ещё немного осенней дачи

    Озеро, уточки, ручей и волшебный лес :-)…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments