?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Две выставки
bigstonedragon
Русский Музей восстановил свою репутацию в моих глазах.
Вчера побывали там на новых выставках; надо отметить, что народу оказалось меньше, чем можно было бы ожидать – видать, стоять на морозе (а у нас, в кои-то веки, настала-таки зима с настоящим морозом --- -11!) не очень-то всем улыбалось.
Так что очередь прошла всего минут за 20, и мы оказались в стенах столь часто последнее время посещаемого музея.
В корпусе Бенуа сейчас развёрнуто 3 выставки. Первая – искусство русских старообрядцев – рассчитана, что называется, на любителя; я лично не питаю особого пристрастия к искусству иконописи, которое для меня столь же таинственно, как, скажем, и китайско-японское искусство каллиграфии.
Начали мы сразу со второй выставки – «Неоклассицизм в России»; выставка большая и интересная, но качеством работ, прямо скажем, не поражающая. Впрочем, это уже не вина организаторов: увы, как я уже отмечал не раз, складывается впечатление, что на рубеже 19-20 веков художники дружно разучились рисовать. Когда речь заходит об абстрактной живописи, то там эта беда ещё не столь заметна: каляка-маляка, она калякой-малякой и останется, кто бы её ни рисовал – хоть питекантроп, хоть Микланджело (хотя он, по крайней мере, свои каляки-маляки, если и рисовал, то для потомков не сохранял). Но когда художник, всю жизнь посвятивший малеванию, вдруг решит потягаться с классическими мастерами, вот тут-то недостаток умения и выплывает мгновенно, мешая насладиться увиденным. Будь всё это обозвано «выставкой детского рисунка», и можно было бы восторгаться; но ведь выставлены-то работы взрослых дядек и тётек, рисовавших на полном серьёзе и с внутренней убеждённостью, что из-под их кисти выходят «шедервы»!
Глаз отдыхает разве что на нескольких работах Кустодиева, который, уж по крайней мере, рисовать умел; непонятно только, почему его зачислили по разряду «неоклассицистов». Или именно за умение рисовать? Да вот ещё отметил для себя одно никогда ранее не слыханное мною имя – П.А.Шиллинговский. И всё.
И, наверно, ушли бы разочарованными, если бы не замечательная выставка, развёрнутая этажом ниже – «Три поколения семьи Маковских». Вот уж, что называется, «праздник души, именины сердца»!
Удивительно, как в одном роду ухитрились вырасти столь много талантливых живописцев. Ведь обычно говорят, что на детях гениев природа отдыхает! Наверно, неверно (ну вот, невольный каламбур выскочил!) было бы причислять кого-либо из Маковских к разряду гениев; у них талант распределился по поколениям достаточно равномерно. Но это именно что талант!
На выставке практически нет «проходных» работ. Подозреваю, что таковые в творчестве Маковских были, да, наверно, и в достаточно большом количестве. Но что касается картин, выставленных сейчас в Русском музее, то задержаться хочется практически возле каждой. За исключением, разве что, тех, которые обычно изучаются в школе и отличаются особой «социальностью» - вот эти картины мне как раз таки и не нравятся совсем.
Отметил для себя, помимо всем известных парадных (и непарадных) портретов императриц и императоров, три картины – «Пирамиды»; «Офелия» и «Вакханка». Ни одной из них, однако, в инете не нашёл. :-( Потому даю под катом другие две картины, достаточно, на мой взгляд, характерные – «Русалки» и «Семейный портрет».



Очень жаль только, что нет картин из зарубежных собраний. Младшие Маковские эмигрировали в Европу вскоре после революции. Очень интересно было бы посмотреть, что вышло из-под их кисти там, в поздние годы, посмотреть, поддались ли они общему упадку и деградации живописи. К сожалению, отдельные картины из числа предреволюционных заставляют предполагать, что, увы, возможно, поддались. Но надежда остаётся!
Короче говоря, весьма рекомендую выставку посетить. Достойный ответ эрмитажной «дрезденской» выставке. :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
вот! рубеж 19-20 века как рав в леопольдовом музее недавно рассматривал. Детский сад, токо с гениталиями.

  • 1